ВЕСТНИК МОЛОДЕЖНОЙ НАУКИ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Архив статей журнала
Актуализируются роль и важность движения юннатов для трудового воспитания молодежи. Подчеркивается его значимость для развития своей малой родины и формирования патриотизма. Анализируется советский опыт работы станций юных натуралистов. Реконструируются виды деятельности и особенности работы юннатов в сфере садоводства, животноводства и лесоводства Алтая. Отмечается значительный вклад юннатов в части посадки лесополос для восстановления почв после освоения целинных и залежных земель. Новизна исследования заключается в привлечении новых источников и анализе вклада движения в социально-экономическое развитие Алтайского края.
Сельский туризм, или агротуризм, это растущее направление туристической отрасли. Одна из задач, стоящих на сегодняшний день, это проработка маршрутов в формате выходного на природе с проживанием недалеко от ферм (при отсутствии объектов размещения на ней самой). В такой пакет должна входить возможность посещения фермерского хозяйства с экскурсией и мастер-классом. Также целесообразно развивать туры с посещением достопримечательностей региона, посещение фермерских хозяйств, а также дегустация блюд, производимых сельскими производителями. Целью является определение роли туризма в экономике, изучение потенциала роста данного вида туризма в регионе, следовательно, повышения привлекательности региона для туристов. В результате исследования был разработан туристический маршрут, рассчитаны затраты и экономический эффект от его внедрения.
В настоящее время не только российская, но и мировая экономика находится под давлением санкций. Последние годы оказались непростыми для аграриев. Сельское хозяйство - одна из самых консервативных и закрытых отраслей. Общие тренды, которые давно развивались в других областях экономики, только-только доходят до АПК, что связано в первую очередь со специфическими условиями работы и оторванностью от современной цифровой экосистемы и технологического прогресса. Освещена проблема развития сельского хозяйства в России. Проанализирована динамика урожайности и выпуска продукции в течение рассматриваемого периода. Даны основные направления развития, которые ждут сельское хозяйство в ближайшие годы.
В настоящее время ситуация на рынке труда в Алтайском крае достаточно сложная: в условиях экономического кризиса, усиливающихся политических санкций меняются условия действия экономических законов спроса и предложения на рынке труда, что обуславливает невостребованность молодых специалистов на одних рынках и дефицит на других, работа без официального трудоустройства и др. Все это негативно сказывается как на экономике страны, так и на экономике региона. В ходе исследования удалось выявить объект и структуру рынка труда в крае. Проведен анализ численности рабочей силы за определенный промежуток времени, также изучена ситуация на рынке труда в Алтайском крае. Выявили специфику рынка труда, определили, что влияет на эффективность труда в крае. Провели сравнительную характеристику среднемесячной номинальной заработной платы среди регионов Сибирского Федерального округа.
Агротуризм является достаточно новым направлением туриндустрии. Его еще принято называть сельский экотуризм, или зеленый туризм. История возникновения и развития агротуризма началась в Европе в середине прошлого века. Сельский туризм получил широкое распространение на территории России и в Алтайском крае в начале 2000-х годов. В настоящее время на территории страны действует программа поддержки агротуризма «Агростартап», в рамках которой за 2023 г. было выделено более 70 млн рублей. Возможность развития агротуризма на базе сельскохозяйственного предприятия обусловлена широким спектром открывающихся возможностей для проведения экскурсий и развлекательных мероприятий. В целом развитие агротуризма положительно скажется на социально-экономическом положении сельских территорий, отроет новые возможности для развития: создание новых рабочих мест, дополнительные источники дохода для местных жителей. Агротуризм поспособствует повышению интереса к сельскому хозяйству, помогая фермерским хозяйствам продвигать свою продукцию и развивать бизнес.
Исследование генеалогической структуры поголовья лошадей орловской рысистой породы в ООО «Алтайский конный завод» показало, что производители принадлежат к трём линиям (Пиона, Болтика и Корешка), матки - к семи семействам (Аристократки, Приманчивой, Леди, Лихой Думы, Камеристки, Египтянки и Лигии). С учётом собственной резвости и класса резвости предков наиболее ценным производителем является жеребец Кандидат линии Болтика (2.02,7 мин.с; 43% предков в классе 2.05,0 мин.с и резвее), среди маточных семейств наиболее резвыми оказались кобылы семейства Лихой Думы (2.16,5 ± 0.02,3 мин.с), которые в среднем превосходят на 7,0 с (Р > 0,95) кобыл семейства Лигии, а по доли кобыл 1-го класса резвости лидируют семейства Леди (33%) и Лихой Думы (22%).
Частотное регулирование позволяет устранить один из существенных недостатков электродвигателей с короткозамкнутым ротором - постоянную частоту вращения ротора электродвигателя, не зависящую от нагрузки. Частотное регулирование создает возможность управления скоростью электродвигателя в соответствии с характером нагрузки. Это в свою очередь позволяет обеспечивать работу оборудования в наиболее экономичном режиме, а также увеличивать надежность работы всей системы в целом. Рассмотрен процесс частотного регулирования насосной станцией. Проведено моделирование процесса в среде Matlab.
Описан принцип работы прибора контроля и управления для теплонасосной установки. Был произведен анализ способа регулирования системы отопления теплонасосной установкой. Создана интерактивная модель в среде Matlab для контроля и управления температурно-влажностных параметров микроклимата. Проведено моделирование работы системы отопления на базе теплонасосной установки. Выполнен анализ теоретических зависимостей при различных температурах наружного воздуха за относительный интервал времени. Сформулированы выводы о перспективах внедрения устройства.
Проведен анализ содержания белка в зерне фасоли обыкновенной в условиях Приобской зоны Алтайского края. Исследованы семена урожая 2022-2023 гг. девяти сортов фасоли обыкновенной: Сиреневая, Омичка, Физкультурница, Лукерья, Бусинка, Омская Юбилейная, Нерусса, Зебра, Оливковая и три местные формы Алтайского края. Выявлены перспективные сортообразцы с высоким содержанием протеина для дальнейшего изучения. Наибольшее содержание белка было обнаружено в семенах сортов Омская Юбилейная (25,8%) и Бусинка (25,1%) и у Местной формы 1 - 25%.
Представлена сравнительная характеристика посадочного материала с открытой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС). Даны оценка приживаемости и динамика роста посадочного материала с ОКС и ЗКС в ленточных борах Алтайского края. Приживаемость культур сосны в ленточных борах в первый год составила 69,1-73,4%. Отмечены лучшая приживаемость и динамика роста лесных культур с открытой корневой системой. Рекомендовано при выборе типа посадочного материала учитывать тип почв и сухость климата.
Изучали влияние микробных препаратов на основе ассоциативных бактерий-азотфиксаторов и микоризы на рост и развитие родиолы розовой при возделывании в культуре. Объектом исследования служил сорт родиолы Первоуральская и микробные препараты: «Флавобактерин», «Спорион», «Мобилин», «Мизорин» и «Микориза». Исследования проводились в 2020-2021 годах на опытном участке ООО «Сады Алтая АГРО» на черноземной почве. За два года исследования установлено, что инокуляция биопрепаратами корневищ родиолы при посадке способствовала более быстрому прорастанию побегов, увеличению количества побегов и их высоты, уменьшению продолжительности межфазных периодов, увеличению площади листьев и фотосинтетического потенциала, урожайности надземной массы и каудексов. Стимуляция биопрепаратами ростовых процессов родиолы розовой обусловлена их комплексным воздействием за счет улучшения питательного режима, фитогормонов-стимуляторов и фунгиальным эффектом. Все эти факторы способствуют большему накоплению в каудексах лекарственных веществ.