Архив статей журнала

Рецензия на коллективную монографию В.А. Клевно, С.Н. Куликова, А.В. Копылова «Атлас медицинских критериев вреда здоровью» под редакцией В.А. Клевно (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Буромский Иван Владимирович, Сидоренко Елена Сергеевна, Ермакова Юлия Викторовна

Представлена рецензия на второе издание коллективной монографии В.А. Клевно, С.Н. Куликова, А.В. Копылова «Атлас медицинских критериев вреда здоровью» (под общей редакцией В.А. Клевно).

Первое издание Атласа было благожелательно воспринято медицинской общественностью, свидетельством чего является тот факт, что оно стало библиографической редкостью. За время, прошедшее после выхода в свет первого издания, автором и его коллегами было выполнено большое число научных исследований и разработок, в числе которых наиболее значимыми являются докторские и кандидатские диссертации, опубликованные монографии, научно-практические пособия и другие научные печатные издания. С учётом этого выпуск второго издания коллективной
монографии следует признать крайне своевременным и актуальным.
Давая оценку рецензируемому труду, следует констатировать, что руководителем авторского коллектива ― профессором В.А. Клевно ― проделана колоссальная работа по созданию команды единомышленников, и эта работа увенчалась вполне заслуженным успехом: её отличает новизна и теоретико-прикладная значимость, основательность,
полнота и относительная достаточность. Среди безусловных достоинств Атласа необходимо отметить лаконичный научно-литературный стиль подачи ма-
териала, его чёткую структурированность и однотипность подхода к выбору и последовательности изложения применительно к каждой главе и каждому подразделу внутри неё, облегчающих восприятие материала пользователем; высокое качество иллюстративного материала, исчерпывающую подборку рекомендуемой научной литературы по рассматриваемой теме.

Использование приведённых в Атласе дефиниций и иллюстраций в практической деятельности врачей, в наибольшей степени врачей-судебно-медицинских экспертов, позволит облегчить и повысить объективность выбора в каждом конкретном случае вида и локализации повреждения и в целом положительно скажется на производстве одной
из наиболее часто назначаемых судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.
Моногр

Сохранить в закладках
Пути стандартизации терминологии, используемой в судебной медицине (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Буромский Иван Владимирович, Сидоренко Елена Сергеевна, Ермакова Юлия Викторовна

Некорректное использование терминологии приводит к серьёзным, подчас принципиальным ошибкам как в научной сфере, так и в судебно-медицинской практике. Суть проблемы заключается в пренебрежении основополагающими требованиями, предъявляемыми к используемым терминам и понятиям.
Авторами предложен комплексный подход к стандартизации терминологии, применяемой в судебной медицине.
Особое внимание уделяется актуальной проблеме синонимии и полисемии при использовании специальной терминологии в судебно-медицинской науке и практике.
Даётся подробная трактовка базовых принципов выбора термина, поименованных в ГОСТ Р ИСО 704-2010 «Терминологическая работа. Принципы и методы». Раскрыты принципы прозрачности, последовательности, адекватности, лингвистической экономии, выводимости и сочленённости, лингвистической корректности, предпочтения родного
языка. Приведён чёткий алгоритм выбора принципов во избежание разных подходов к определению терминов и понятий с целью максимально корректной, точной и однозначно понимаемой информации, особенно при формальном наличии нескольких обозначений.
Авторы обосновывают использование врачом-судебно-медицинским экспертом в своей практической и научной работе только унифицированной терминологии, основанной на принципе устойчивой однозначности терминов.
В статье сделан акцент на важность корректного использования терминов, которые имеют существенное значение при применении их в профессиональной деятельности врача-судебно-медицинского эксперта.

Сохранить в закладках