Архив статей журнала

Рецензия на коллективную монографию В.А. Клевно, С.Н. Куликова, А.В. Копылова «Атлас медицинских критериев вреда здоровью» под редакцией В.А. Клевно (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Буромский Иван Владимирович, Сидоренко Елена Сергеевна, Ермакова Юлия Викторовна

Представлена рецензия на второе издание коллективной монографии В.А. Клевно, С.Н. Куликова, А.В. Копылова «Атлас медицинских критериев вреда здоровью» (под общей редакцией В.А. Клевно).

Первое издание Атласа было благожелательно воспринято медицинской общественностью, свидетельством чего является тот факт, что оно стало библиографической редкостью. За время, прошедшее после выхода в свет первого издания, автором и его коллегами было выполнено большое число научных исследований и разработок, в числе которых наиболее значимыми являются докторские и кандидатские диссертации, опубликованные монографии, научно-практические пособия и другие научные печатные издания. С учётом этого выпуск второго издания коллективной
монографии следует признать крайне своевременным и актуальным.
Давая оценку рецензируемому труду, следует констатировать, что руководителем авторского коллектива ― профессором В.А. Клевно ― проделана колоссальная работа по созданию команды единомышленников, и эта работа увенчалась вполне заслуженным успехом: её отличает новизна и теоретико-прикладная значимость, основательность,
полнота и относительная достаточность. Среди безусловных достоинств Атласа необходимо отметить лаконичный научно-литературный стиль подачи ма-
териала, его чёткую структурированность и однотипность подхода к выбору и последовательности изложения применительно к каждой главе и каждому подразделу внутри неё, облегчающих восприятие материала пользователем; высокое качество иллюстративного материала, исчерпывающую подборку рекомендуемой научной литературы по рассматриваемой теме.

Использование приведённых в Атласе дефиниций и иллюстраций в практической деятельности врачей, в наибольшей степени врачей-судебно-медицинских экспертов, позволит облегчить и повысить объективность выбора в каждом конкретном случае вида и локализации повреждения и в целом положительно скажется на производстве одной
из наиболее часто назначаемых судебно-медицинских экспертиз по определению степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.
Моногр

Сохранить в закладках
Рецензия на коллективную монографию Семиной Т.В., Клевно В.А., Гусева А.Ю., Веселкиной О.В. «Уголовная ответственность врача в современной России» под общей редакцией Т.В. Семиной (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Букалерова Людмила Александровна, Остроушко Александр Владимирович

Авторами дана рецензия на коллективную монографию Т.В. Семиной, В.А. Клевно, А.Ю. Гусевой и О.В. Веселкиной «Уголовная ответственность врача в современной России» под общей редакцией Т.В. Семиной.
Монография на новую, актуальную, малоисследованную тематику имеет важное теоретическое, познавательное и практическое значение, вносит значительный вклад в дело минимизации случаев уголовного преследования врачей, поскольку окончательная ответственность за ухудшение здоровья пациентов в случае некачественного лечения лежит на лечащем враче.
В Указе Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» предусмотрено, что реализуемая в Российской Федерации государственная социально-экономическая политика направлена, в частности, на обеспечение достойной жизни и свободного развития человека, создание условий для укрепления здоровья граждан, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности.
Отрасль здравоохранения затрагивает самое ценное, что есть у человечества ― жизнь и здоровье: всё это придаёт особую остроту проблеме уголовной ответственности врача, её важности и актуальности. В России за последние пять лет число уголовных дел против врачей выросло в 5 раз; врачебное сообщество опасается не только уголовного
преследования, но и криминализации профессии. Правозащитники пациентов также считают, что уголовное наказание лишает профессию возможности признавать ошибки врачей, анализировать и исправлять их. Вместо этого врачи запуганы возможностью уголовного наказания, и у них формируется лишь криминальное мышление.
В ряде случаев жизнь и здоровье граждан становятся объектом преступных посягательств со стороны медицинских работников, что делает ятрогенную преступность одной из насущных проблем современной России, которая в настоящее время надлежащим образом не изучена, не осмыслена и не проанализирована с научных позиций. В этой
связи коллективную монографию «Уголовная ответственность врача в современной России» следует признать своевременной и весьма актуальной.
Издание по

Сохранить в закладках
Пути стандартизации терминологии, используемой в судебной медицине (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Буромский Иван Владимирович, Сидоренко Елена Сергеевна, Ермакова Юлия Викторовна

Некорректное использование терминологии приводит к серьёзным, подчас принципиальным ошибкам как в научной сфере, так и в судебно-медицинской практике. Суть проблемы заключается в пренебрежении основополагающими требованиями, предъявляемыми к используемым терминам и понятиям.
Авторами предложен комплексный подход к стандартизации терминологии, применяемой в судебной медицине.
Особое внимание уделяется актуальной проблеме синонимии и полисемии при использовании специальной терминологии в судебно-медицинской науке и практике.
Даётся подробная трактовка базовых принципов выбора термина, поименованных в ГОСТ Р ИСО 704-2010 «Терминологическая работа. Принципы и методы». Раскрыты принципы прозрачности, последовательности, адекватности, лингвистической экономии, выводимости и сочленённости, лингвистической корректности, предпочтения родного
языка. Приведён чёткий алгоритм выбора принципов во избежание разных подходов к определению терминов и понятий с целью максимально корректной, точной и однозначно понимаемой информации, особенно при формальном наличии нескольких обозначений.
Авторы обосновывают использование врачом-судебно-медицинским экспертом в своей практической и научной работе только унифицированной терминологии, основанной на принципе устойчивой однозначности терминов.
В статье сделан акцент на важность корректного использования терминов, которые имеют существенное значение при применении их в профессиональной деятельности врача-судебно-медицинского эксперта.

Сохранить в закладках
О классификации и терминологии трупных явлений (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Тхакахов Альмир Ахметович

Общепринятая в научной судебной медицине классификация трупных явлений (постмортальных изменений) устарела, основана на неопределённых и некорректных принципах (время и последовательность развития) и на протяжении длительного исторического периода в специальной литературе излагается практически без изменений и дополнений, содержит противоречивые и неоднозначно трактуемые определения и термины, и поэтому нуждается в пересмотре и переработке.

Цель обзора ― подвергнуть критическому анализу и раскрыть недостатки и несовершенство канонической классификации и терминологии трупных явлений, разработать современную научно обоснованную систематизацию посмертных изменений на основе чётких классификационных принципов, уточнить и конкретизировать наименования некоторых из них. Изучены основные отечественные учебники для вузов и руководства для судебно-медицинских экспертов и врачей по судебной медицине с 1950 года по настоящее время. Для решения поставленной задачи использованы методы
критического анализа, формальной логики. Разработана новая судебно-медицинская классификация трупных изменений в зависимости от их происхождения (причины возникновения), класификационные группы дополнены неучитывавшимися ранее представителями и оптимизирована их терминология с латинскими наименованиями. Подчёркнуто, что между классификационными группами нет закономерности и строгой последовательности в сроках начала развития и макроскопических проявлений.
В представленной новой классификации посмертные изменения без противоречий и двойного толкования располагаются строго в соответствии с принципом систематизации. Предложенные усовершенствованные термины и определения некоторых трупных изменений (процессов) являются более конкретными и целесообразными.

Сохранить в закладках
Патоморфологические изменения в случае ингаляции гелия: случай из экспертной практики (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Александрова Лилия Гафаровна, Анисимов Андрей Андреевич

Актуальность. Гелий, являясь инертным веществом, не оказывает существенного влияния на организм человека, но иногда при очень высоких концентрациях в воздухе может вызывать удушье и состояние кислородной недостаточности. Кислородно-гелиевая терапия зарекомендовала себя наиболее эффективным методом восстановления, реабилитации и лечения при любых видах поражения лёгких и сниженной сатурации и даже включена в рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.
Смертельные исходы ввиду вдыхания инертных газов, в частности гелия, в судебно-медицинской практике встречаются чрезвычайно редко. Как правило, вероятность наступления смерти в таких случаях чаще всего связывают с техногенными происшествиями или нарушением техники безопасности при выполнении
технологическихпроцессов и операций, связанных с использованием газа.
Инструкции по технике безопасности при обращении с гелием предупреждают о возможном повреждении слизистой оболочки глаз и обморожении кожи, а также получении механической травмы при падении тяжеловесного баллона с газом.

Описание экспертного случая. Инертные газы, согласно общеизвестному факту, не вступают во взаимодействие с иными химическими веществами. Однако мы столкнулись со случаем суицида, где в качестве средства был выбран инертный газ: Вдыхание гелия вызвало макро- и микроморфологические изменения в организме человека, что при-
вело к летальному исходу. Случай из судебно-медицинской экспертной практики проиллюстрирован фотографиями микроскопических препаратов, которые наглядно демонстрируют отсутствие специфических признаков токсического воздействия на органы
и ткани погибшего.

Заключение. Повреждение гелием происходит при воздействии сжатого газа низкой температуры, который и является основным поражающим фактором. Несмотря на чрезвычайную летучесть вещества, величина давления сжатого газа и очень низкая температура в момент его воздействия могут стать причиной различных телесных повреждений и даже смертельного исхода. Изучение общей патоморфологической картины может быть

Сохранить в закладках
«Быстрая ДНК» — перспективы судебно-экспертного исследования ДНК с использованием генетических анализаторов полного цикла (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Иванов Павел Леонидович, Земскова Елена Юрьевна, Соколова Наталья Робиковна, Исупов Сергей Владимирович

Обоснование. Технология «быстрой ДНК» в перспективе станет оперативной и высокоэффективной процедурой судебно-экспертного молекулярно-генетического исследования, направленного на получение генетической информации о принадлежности биологического материала конкретному лицу.

Цель исследования. Работа представляет собой часть комплексных исследований, проводимых ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России, конечной целью которых является развитие новых высокоэффективных технологий молекулярно-генетической индивидуализации и внедрение их в сферу деятельности отечественной судебно-медицинской экспертизы.

Материал и методы. Методической основой работы является генотипирование полиморфных STR-локусов хромосомной ДНК (анализ полиморфизма длины амплифицированных фрагментов хромосомной ДНК) в объектах биологической природы с помощью высокотехнологичных автоматизированных генетических анализаторов полного цикла. В настоящей работе использованы станции IntegenX RapidHIT 200 (IntegenX, США) и RapidHIT ID (Thermo Fisher-IntegenX, США).

Результаты. В качестве валидационных тест-объектов, которые были проанализированы с помощью автоматизированных генетических анализаторов полного цикла, исследованы образцы буккального эпителия и крови как наиболее распространённые в судебно-медицинской практике. Далее были выполнены эксперименты с реальными объектами экспертного исследования: в качестве тест-образцов были исследованы сигаретные окурки, волосы, ногти, кости, жевательная резинка, смывы биоматериала с различных поверхностей. Полученные экспериментальные данные пригодны для судебно-экспертного молекулярно-генетического идентификационного анализа.

Заключение. На основании полученных данных можно констатировать, что технология «быстрой ДНК», реализованная в автоматизированных генетических анализаторах полного цикла, в целом отвечает представлению о целесообразности её внедрения в судебно-экспертную практику ДНК-идентификации.

Сохранить в закладках
Двойная экспоненциальная модель охлаждения трупа в условиях линейно изменяющейся внешней температуры (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Недугов Герман Владимирович

Обоснование. Основным условием корректного определения давности наступления смерти, одновременно ограничивающим область применения метода термометрии глубоких тканей трупа, является постоянство температуры внешней среды. Приоритет термометрии ядра тела в диагностике давности наступления смерти объясняется более
медленным остыванием глубоких тканей, позволяющим увеличить продолжительность посмертного интервала, доступного диагностике, и меньшей подверженностью влиянию различных случайных факторов на процесс охлаждения. Предложенные в последнее время конечно-элементные модели могут учитывать практически все существенные условия охлаждения, в том числе и изменения внешней температуры, однако из-за своей высокой сложности требуют наличия серьёзной физико-математической подготовки и технических навыков, дорогостоящего программного обе-
спечения и посмертной компьютерной томографии. По этим причинам они не нашли пока широкого применения в экспертной практике. В настоящей статье предложена математическая модель охлаждения ядра трупа при линейно изменяющейся внешней температуре.

Цель исследования — построить математическую модель охлаждения ядра трупа на основе феноменологического закона Marshall-Hoare в условиях линейно изменяющейся внешней температуры; найти численный алгоритм решения построенной модели и разработать реализующую его компьютерную программу.

Материал и методы. На базе феноменологического закона охлаждения Marshall-Hoare выполнено прямое аналитическое моделирование охлаждения трупа в условиях линейно изменяющейся температуры внешней среды.

Результаты. Разработана математическая модель охлаждения ядра трупа в условиях линейно изменяющейся внешней температуры. В качестве численного алгоритма решения этой модели предложен метод хорд. Разработанная математическая модель и итерационный алгоритм её решения, а также вычисления интервальных оценок посмертного интервала реализованы на языке C# в формате компьютерной программы Warm Bodies MHNH.

Заключение. Предложенную модель и реализующую её программ

Сохранить в закладках
Особенности выброса и топографии распределения частиц металла разрушенного снаряда после преодоления преграды из триплексного стекла автомобиля (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Леонов Сергей Валерьевич, Пинчук Павел Васильевич, Сухарева Марина Анатольевна, Шакирьянова Юлия Павловна, Шишкин Юрий Юрьевич

Обоснование. В статье изложены результаты экспериментального исследования по изучению особенностей запреградной огнестрельной травмы с применением новейших современных методов судебно-медицинских исследований.

Цель исследования ― изучение характера распределения частиц металла разрушенного огнестрельного снаряда после прохождения им преграды ― триплексного стекла автомобиля.

Материал и методы. В качестве преграды использованы автомобильные лобовые триплексные стёкла, расположенные под углом 60° к линии прицеливания. Выстрелы производили из карабина «Сайга-МК» патронами 5,45×39 БПЗ FMJ. При производстве экспериментов выстрелы осуществляли с расстояния 10 м (всего произведено 30 выстре-
лов). В качестве мишени использована белая хлопчатобумажная ткань (бязь) размером 100×150 см, закреплённая на древесно-стружечном щите. Расстояние между мишенью и преградой ― 100 см. Исследование мишеней проводилось с помощью сканирующего электронного микроскопа Hitachi FlexSem 1000 II и энергодисперсионного рентгеновского спектрометра Bruker Quantax 80. В процессе эксперимента проводилась скоростная видеосъёмка видеокамерой Sony RX0 с частотой 1000 кадров в секунду.

Результаты. Покадровое изучение полученных видеозаписей показало, что отклонение полёта осколков снаряда от первоначальной траектории составляло до 10º в сторону нормали к тыльной поверхности стекла. Осколки снаряда, преодолев преграду, двигались поэтапно, в три фазы: преодоление преграды; выброс осколков в виде конуса; пробитие мишени и ретроградное движение осколков преграды. Проведённые посредством сканирующего электронного микроскопа и энергодисперсионного анализа исследования продемонстрировали соответствие топографии и морфологии распределения металлов на поверхности мишени данным анализа движения частей огнестрельного снаряда при скоростной видеосъёмке. Сплав металлов, обнаруженный на мишени, имел в своём составе свинец (Pb), медь (Cu), сурьму (Sb) и калий (K).

Заключение. При проведении экспериментального исследования установлено, что на поверхности

Сохранить в закладках
Определение очерёдности повреждений хлопчатобумажной ткани, смоченной водой, при выстреле из пистолета Glock 17 (2021)
Выпуск: № 4, Том 7 (2021)
Авторы: Кислов Максим Александрович, Степанов Сергей Алексеевич, Крупин Константин Николаевич, Глоба Ирина Владимировна, Максимов Александр Викторович

Обоснование. Для определения очерёдности выстрела из огнестрельного оружия исследуют наличие отложения копоти и дополнительных факторов выстрела на поверхности ткани. Эти признаки были обнаружены и проверены на сухих мишенях, однако в доступной литературе отсутствуют данные, позволяющие определять очерёдность выстрела на смоченной водой мишени.

Цель исследования ― выявить морфологические отличия огнестрельных повреждений сухой и смоченной водой ткани.

Материал и методы. Для проведения эксперимента использованы мишень-объект из хлопчатобумажной ткани (бязь); пистолет Glock 17; патроны калибра 9×19 Parabellum. Выделены две группы мишеней ― смоченная проточной водой из пульверизатора и сухая. После пропитывания ткань вывешивалась в вертикальное положение на подлож-
ку из плотного картона, и далее производился выстрел. Огнестрельное оружие (Glock 17) закреплялось на станине, дульный конец был направлен в сторону мишени под углом 90°. Выстрелы производились с расстояния 5 см, 10 см, 20 см и далее с шагом 10 см до 100 см включительно. С каждого расстояния произведено по 10 выстрелов, затем отобрано по 3 мишени с наиболее выраженными морфологическими изменениями ― термически изменёнными волокнами на лицевой поверхности мишени, по краю огнестрельного повреждения и глубине проникновения пояска обтирания. После этого ствол огнестрельного оружия очищали. Исследование поражённых мишеней проводили с по-
мощью стереомикроскопа Leica M125. Результаты, полученные в ходе эксперимента, заносили в таблицу MS Excel, где производили статистическую обработку. Для каждого признака рассчитывали условную вероятность. Производили расчёт диагностического коэффициента; для оценки информативности выбранных признаков использовали
формулу Кульбака.

Результаты. На сухих мишенях выявлены признаки термического действия и отложение копоти на лицевой стороне. Термическое воздействие проявляется образованием колбо- и пенькообразных окончаний волокон нитей по краю огнестрельного повреждения. На мокрых мишенях термически изменённые нити не

Сохранить в закладках