EISSN 2304-7380
Языки: ru · en

Архив статей журнала

МНОГОЧАСТОТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА НА ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ (2025)
Выпуск: № 46 (2025)
Авторы: Шустов Н. Л., Модин И. Н., Марченко М. Н., Паленов А. Ю., Пушкарев П. Ю., Гудкова Т. В., Панферов С. В.

В статье обсуждаются возможности использования мультичастотного зондирования геологической среды с борта беспилотного носителя. В качестве источника электромагнитного поля применяется незаземленная петля, создающая вертикальную компоненту магнитного поля. Малый вес регистрирующей системы «АЭРОН» делает возможным применение комплекса для исследований на Марсе и на Луне. Высокие электрические сопротивления горных пород на Марсе и Луне обуславливают увеличение глубинности исследований на планетах.

Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНИХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ (2025)
Выпуск: № 46 (2025)
Авторы: Паленов А. Ю., Ивашина Ю. С., Коснырева М. В.

Статья посвящена анализу векового хода магнитного поля для территорий двух учебных полигонов Московского Университета. Для анализа использовались как синтетические данные - глобальные аналитические модели нормального геомагнитного поля, так и реальные полевые измерения. В качестве моделей главного магнитного поля Земли использовались модели IGRF13, IGRF14, WMM2025 и EMM2017. В качестве наземных полевых данных рассматривались результаты многолетних работ на полигонах учебных геофизических практик: с. Трудолюбовка (Бахчисарайский район, Крым), и на территории д. Александровка (Калужская область). Дополнительно, привлекались данные геомагнитных обсерваторий Киевская, Румынская и в Ярославской области наиболее близких к участкам работ. В результате выявлены расхождения значений нормального геомагнитного поля для всех рассмотренных данных.

Сохранить в закладках
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ДЕФЕКТОСКОПИИ ТРУБЫ МАГНИТОМЕТРИЧЕСКОЙ АППАРАТУРОЙ (2025)
Выпуск: № 46 (2025)
Авторы: Арутюнян Д. А., Шклярук А. Д., Брагина А. А., Паленов А. Ю., Аникина Е. Д., Медведев П. Д., Линович В. С., Белов Г. С., Коломин М. В.

В статье приведены результаты работ по дефектоскопии трубопровода, полученные при проведении синхронных измерений магнитного поля на территории геофизической базы МГУ в д. Александровка, Калужской области. В качестве тестируемой аппаратуры представлен экспериментальный образец магнитометра-градиентометра разработки ФГБУ «ИПГ». Представлены результативные графики измерительной информации и произведен анализ особенностей полученных результатов.

Сохранить в закладках