ISSN 1817-3292
Языки: ru · en

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ БАШКОРТОСТАНА

Архив статей журнала

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ КАК ПРИЗНАК КУЛЬТУРОСООБРАЗНОЙ ПЕДАГОГИКИ (2024)
Выпуск: № 3 (105) (2024)
Авторы: Александрова Екатерина Александровна

Цель: с позиции культурологического подхода описать преобразования образовательной среды. В статье показано, что преобразование образовательной среды в основном происходит не только на основе государственного и социального заказов, но и иной культурно-технологической парадигмы. В терминологии ключевых законов диалектики образовательный социокультурогенез в настоящее время происходит в соответствии с законом отрицания отрицания.

Автором обозначена тенденция плавного перехода от педагогической поддержки ребенка в процессе осуществления им индивидуально-групповых одновозрастных культурных практик к педагогическому обеспечению культурных практик совместности детей и взрослых в разновозрастных образовательных сообществах.

Зафиксированы изменения в сфере воспитания: изменение позиций его субьектов и их разновозрастного взаимодействия; возрождение интереса к воспитывающей деятельности в т. ч. и в цифровой среде. В обучении: возрастание роли «событийности» и «прецедентности», опоры на культурные практики обучающихся; развитие индивидуализированного обучения и семейного образования, переход к ризомоподобным, полимодальным и поликанальным способам, партисипативной, опосредованной и др. видов учебной коммуникации. Вывод: преобразования образовательной среды с позиции культурологического подхода следует обозначить как ретроинновационный процесс на основе использования сочетания ретроинновационных методов и форм воспитания, и инновационных средств обучения.

Сохранить в закладках