ISSN 2072-2427 · EISSN 2687-122X
Язык: ru

Архив статей журнала

КОЛЛИЗИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕЖИМЕ ОСОБЫХ УСЛОВИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2024)
Авторы: КОКИЕВ Алмаз Женисович

На основе анализа положений нормативных правовых актов (Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и других законов) выявляется ряд коллизий законодательства, регламентирующего применение режима особых условий в различных учреждениях уголовно-исполнительной системы (преимущественно в исправительных учреждениях и следственных изоляторах). Акцентируется внимание на основаниях введения режима особых условий в рассматриваемых учреждениях, организации их деятельности, объеме ограничений, налагаемых на содержащихся лиц, процедуре введения режима особых условий. Отдельно отмечается отсутствие законодательного регулирования введения режима особых условий в исправительных центрах.

Сохранить в закладках
НЕПОВИНОВЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АДМИНИСТРАЦИИ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ: ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (2024)
Выпуск: Т. 19 № 1 (2024)
Авторы: ПЛЕШАКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, ШКАБИН ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ

В статье рассматривается правовая категория «неповиновение представителям администрации исправительного учреждения».

Анализируется групповое неповиновение в виде забастовок, отказа от приема пищи, актов аутоагрессии.

Раскрываются юридическая природа и роль организатора массовых протестных акций в местах лишения свободы, причинно-следственная связь между действиями организаторов и поведением активных участников злостных нарушений отбывания наказания.

Проводится разграничение между преступлениями и дисциплинарными проступками в форме организации группировок осужденных, направленных на неповиновение администрации исправительного учреждения, и участия в таких группировках.

Сделан вывод о том, что в любой форме правового неповиновения не должно быть насилия или угрозы его применения, в ином случае противоправное поведение лица может быть квалифицировано как дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Сохранить в закладках