Архив статей журнала

Ученый и личность мирового масштаба: Николай Петрович Елинов (1928–2017 гг.) (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Черных Татьяна Федоровна, Перелыгин Владимир Вениаминович, Наркевич Игорь Анатольевич, Воробьева Светлана Александровна, Волгушева Алла Олеговна, Плешаков Иван Николаевич, Собольникова Елена Николаевна, Ананьева Елена Петровна

Очерк посвящен Николаю Петровичу Елинову, выдающемуся ученому с мировым
именем, внесшему существенный вклад в развитие медицинской микробиологии, микологии и биотехнологии в Российской Федерации. Н.П. Елинов– профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Ленинградского химико-фармацевтического института, действительный Член Санкт-Петербургской инженерной и Нью-Йорской академий наук, автор 10 учебников, 8 справочников, 10 монографий, свыше 400 статей в отечественных и зарубежных журналах, 70 авторских свидетельств на изобретения. Имя профессора Н.П. Елинова широко известно в научном мире благодаря его работам в таких областях, как биология аспорогенных дрожжей, химия и биотехнология микробных полисахаридов и других. Он создал школу учеников и последо-
вателей, включающую 50 кандидатов и 9 докторов наук. Под его руководством кафедра микробиологии заложила основы инженерно-микробиологической подготовки специалистов. В своей работе ректором ЛХФИ Николай Петрович способствовал организации единственного в стране факультета по подготовке инженеров-биотехнологов, а вуз занял лидирующие позиции в подготовке специалистов фармацевтической промышленности. В 1968 году Николай Петрович стал членом Международной комиссии по дрожжевым организмам Международного союза микробиологических обществ.
Его имя было включено в книгу «2000 выдающихся учёных к концу 20 века» (1998 г.) Кембриджским Международным биографическим центром (Великобритания), где он был признан специалистом по микробиологии и биотехнологии. В данном очерке на основе архивных материалов, публикаций, статей и воспоминаний коллег раскрыты основные вехи жизненного пути и научных достижений Николая Петровича Елинова.

Сохранить в закладках
Анализ эффективности нового противомикробного агента для дезинфекции в ветеринарной практике (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Буковская Юлия Анатольевна, Черных Татьяна Федоровна, Жариков Михаил Владимирович

Утрата эффективности стандартных методов лечения и увеличение риска быстрого рас-
пространения инфекций являются серьезными последствиями данной проблемы. Это подчеркивает необходимость разработки новых подходов к противодействию устойчивости возбудителей и обеспечению эффективного контроля над инфекциями. Исследования противомикробной активности проводились на штаммах C. albicans, A. niger и B. subtilis. Минимальную фунгицидную концентрацию определяли по росту микроорганизмов C. albicans, A. niger на питательных средах Сабуро с разными концентрациями нового вещества– производного тиадиазола. Спороцидную активность определяли посевом изучаемой культуры B. subtilis в мясо-пептонный бульон, с последующим высевом на мясопептонный агар. Для контроля делали высевы испытываемых культур на соответствующие среды без исследуемых веществ. Новое дезинфицирующее вещество– производное тиадиазола– продемонстрировало высокую противомикробную активность. Цель данного исследования заключалась в изучении нового химического вещества на противомикробную (противогрибковую и спороцидную)
активность и создание новых видов ДС (биоцидов). Исследования показали, что минимальная фунгицидная концентрация 0,3% раствора в 30% спиртовом растворе в отношении C. albicans РКПГY401 равна 1,56 ± 1,06 мкг/мл, A. niger 137а– 1,56 ± 1,29 мкг/мл. Кроме того, материал обладает спороцидной активностью по отношению к B. subtilis АТСС 10702, где эффективная концентрация равна 3,12 ± 1,34 мкг/мл.
Исследования подтверждают активность нового соединения в отношении изученных видов микроорганизмов и позволяют рекомендовать его для дальнейшего изучения (режимы обработки, безопасность, методы контроля и другие) с целью использования в ветеринарной практике для различных видов обработки.

Сохранить в закладках