Архив статей журнала

Жизненный путь профессора Елены Павловны Яковлевой (1938–2023 гг.) (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Колодязная Вера Анатольевна, Топкова Оксана Владимировна, Котова Наталия Владимировна

Этот очерк описывает жизненный путь профессора, доктора биологических наук
Елены Павловны Яковлевой, которая возглавляла кафедру биотехнологии Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии с 1993 по 2013 годы. Елена Павловна– автор более 30 изобретений, свыше 180 публикаций в ведущих российских и зарубежных научных журналах, соавтор монографии «Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ» и учебника «Биотехнология». Работы Е. П. Яковлевой отмечены бронзовыми наградами ВДНХ СССР.

В 2006 году Елена Павловна Яковлева вошла в список лучших специалистов в области биотехнологии, опубликованный в США по версии журнала Marquis Who’s Who. Елена Павловна Яковлева проработала в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии до 80 лет. Она была талантливым ученым, ценилась и уважалась коллегами университета, обладала мягким характером, высокой интеллигентностью, заботливым отношением к сотрудникам и студентам, всегда проявляла интерес к проблемам людей и старалась помогать всем, кто нуждался в ее поддержке. Выражаем особую благодарность Максиму Евгеньевичу Яковлеву, внуку Елены Павловны, а также сыну и невестке, за помощь в обобщении архивных материалов, предоставленных из семейного архива.

Сохранить в закладках
Ученый и личность мирового масштаба: Николай Петрович Елинов (1928–2017 гг.) (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Черных Татьяна Федоровна, Перелыгин Владимир Вениаминович, Наркевич Игорь Анатольевич, Воробьева Светлана Александровна, Волгушева Алла Олеговна, Плешаков Иван Николаевич, Собольникова Елена Николаевна, Ананьева Елена Петровна

Очерк посвящен Николаю Петровичу Елинову, выдающемуся ученому с мировым
именем, внесшему существенный вклад в развитие медицинской микробиологии, микологии и биотехнологии в Российской Федерации. Н.П. Елинов– профессор, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Ленинградского химико-фармацевтического института, действительный Член Санкт-Петербургской инженерной и Нью-Йорской академий наук, автор 10 учебников, 8 справочников, 10 монографий, свыше 400 статей в отечественных и зарубежных журналах, 70 авторских свидетельств на изобретения. Имя профессора Н.П. Елинова широко известно в научном мире благодаря его работам в таких областях, как биология аспорогенных дрожжей, химия и биотехнология микробных полисахаридов и других. Он создал школу учеников и последо-
вателей, включающую 50 кандидатов и 9 докторов наук. Под его руководством кафедра микробиологии заложила основы инженерно-микробиологической подготовки специалистов. В своей работе ректором ЛХФИ Николай Петрович способствовал организации единственного в стране факультета по подготовке инженеров-биотехнологов, а вуз занял лидирующие позиции в подготовке специалистов фармацевтической промышленности. В 1968 году Николай Петрович стал членом Международной комиссии по дрожжевым организмам Международного союза микробиологических обществ.
Его имя было включено в книгу «2000 выдающихся учёных к концу 20 века» (1998 г.) Кембриджским Международным биографическим центром (Великобритания), где он был признан специалистом по микробиологии и биотехнологии. В данном очерке на основе архивных материалов, публикаций, статей и воспоминаний коллег раскрыты основные вехи жизненного пути и научных достижений Николая Петровича Елинова.

Сохранить в закладках
Организация хранения различных групп лекарственных средств в аптечных организациях (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Похваленко Елизавета Владимировна, Золотарева Наталья Григорьевна

В лекции рассматривается важность организации правильного хранения различных
групп лекарственных средств в аптечных организациях. Освещаются основные принципы и требования к хранению лекарственных средств, включая поддержание необходимых температурных режимов, контроль влажности, учет сроков годности, идентификацию препаратов, а также особенности хранения чувствительных к свету и огнеопасных препаратов. Особое внимание уделяется строгом соблюдению всех установленных стандартов и процедур для обеспечения высокого уровня качества и безопасности хранения лекарственных средств, согласно законодательным требованиям. Кроме
того, в лекции рассматриваются практические рекомендации и актуальные подходы к организации процесса хранения лекарств с целью оптимизации работы аптечных организаций и создания условий безопасного и качественного обслуживания пациентов.

Сохранить в закладках
Изучение показателей подлинности и доброкачественности цветков лаванды узколистной (Lavandula angustifolia L.) (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: УЭЙЛИ АНДРЕЙ КЕННЕТ, УЭЙЛИ АНАСТАСИЯ ОЛЕГОВНА, ЖОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, Сулоев Иван Сергеевич, Абдумажидова Истора Олим кизи, Яковлев Геннадий Павлович

Исследование посвящено анализу культурного и лекарственного растения лаванды
узколистной (Lavandula angustifolia Mill.) из семейства яснотковых (Lamiaceae Martinov). Растение широко используется в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности, а также в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, включая ревматизм и мигрень. Исследование фокусируется на анализе фенольных соединений и терпеноидов, которые являются основными фармакологически активными компонентами лаванды узколистной. Фенольные соединения включают флавоноиды, фенольные кислоты и кумарины, в то время как терпеноиды такие как линалоол и линалил ацетат отвечают за ароматное эфирное масло. Эксперимент включал изучение
количественного содержания флавоноидов, хроматографический анализ вторичных метаболитов и микроскопический анализ структуры цветков лаванды узколистной. Полученные данные расширяют номенклатуру фармакопейного растительного сырья. Установлено количественное содержание флавоноидов и профиль основных вторичных компонентов полифенольной природы. Эти результаты могут служить основой для стандартизации и качественной оценки цветков лаванды узколистной, а также для дальнейших фитохимических и фармакологических исследований.

Сохранить в закладках
Состояние онкологической помощи в России: особенности локализационной структуры, качества учёта и выживаемости больных ЗНО среди основных возрастных групп населения (популяционное исследование). Часть 6 (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Мерабишвили Вахтанг Михайлович, Шахзадова Анна Олеговна, Беляев Алексей Михайлович, Кулёва Светлана Александровна, Перелыгин Владимир Вениаминович

Злокачественные новообразования являются одним из наиболее серьезных и распространенных заболеваний во многих странах мира. В ходе нашего исследования мы провели обзор, в рамках которого мы обобщили пять научных статей, детально описывающих возрастные особенности распространенности, структуры и выживаемости онкологических больных. Завершающее популяционное исследование представляет обобщение всех выявленных особенностей этого процесса, особенно, в отношении роли возраста в характеристиках особенностей распространённости и выживаемости больных злокачественными новообразованиями, что имеет существенное значение.
В исследовании использовались материалы Международного агентства по исследованию рака (МАИР), справочники МНИОИ им П.А. Герцена и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, базы данных (БД) популяционных раковых регистров (ПРР) Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России (СЗФО РФ). Обработка данных осуществлялась с помощью лицензионных программ MS Excel 2013–2016 и STATISTICA 6.1. Для расчета выживаемости использована модифицированная программа Eurocare, а также математические, библиографические и статистические методы. Проведённое популяционное исследование позволило детально рассмотреть особенности динамики повозрастных показателей заболеваемости, смертности, качества первичного учёта больных ЗНО и выживаемость больных ЗНО, и обобщить весь огромный материал данных в целом по России и СЗФО РФ. Все полученные и проанализированные данные свидетельствуют об улучшении качества первичного учёта больных ЗНО, снижении смертности и роста показателей выживаемости.

Сохранить в закладках
Анализ эффективности нового противомикробного агента для дезинфекции в ветеринарной практике (2024)
Выпуск: №1, Том 6 (2024)
Авторы: Буковская Юлия Анатольевна, Черных Татьяна Федоровна, Жариков Михаил Владимирович

Утрата эффективности стандартных методов лечения и увеличение риска быстрого рас-
пространения инфекций являются серьезными последствиями данной проблемы. Это подчеркивает необходимость разработки новых подходов к противодействию устойчивости возбудителей и обеспечению эффективного контроля над инфекциями. Исследования противомикробной активности проводились на штаммах C. albicans, A. niger и B. subtilis. Минимальную фунгицидную концентрацию определяли по росту микроорганизмов C. albicans, A. niger на питательных средах Сабуро с разными концентрациями нового вещества– производного тиадиазола. Спороцидную активность определяли посевом изучаемой культуры B. subtilis в мясо-пептонный бульон, с последующим высевом на мясопептонный агар. Для контроля делали высевы испытываемых культур на соответствующие среды без исследуемых веществ. Новое дезинфицирующее вещество– производное тиадиазола– продемонстрировало высокую противомикробную активность. Цель данного исследования заключалась в изучении нового химического вещества на противомикробную (противогрибковую и спороцидную)
активность и создание новых видов ДС (биоцидов). Исследования показали, что минимальная фунгицидная концентрация 0,3% раствора в 30% спиртовом растворе в отношении C. albicans РКПГY401 равна 1,56 ± 1,06 мкг/мл, A. niger 137а– 1,56 ± 1,29 мкг/мл. Кроме того, материал обладает спороцидной активностью по отношению к B. subtilis АТСС 10702, где эффективная концентрация равна 3,12 ± 1,34 мкг/мл.
Исследования подтверждают активность нового соединения в отношении изученных видов микроорганизмов и позволяют рекомендовать его для дальнейшего изучения (режимы обработки, безопасность, методы контроля и другие) с целью использования в ветеринарной практике для различных видов обработки.

Сохранить в закладках