ISSN 2226-0242
Языки: ru · en

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ

Архив статей журнала

К ВОПРОСУ О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ПОВОДА ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ СФЕРЕ (2024)
Выпуск: № 4 (65) (2024)
Авторы: ПОПОВА Елена Викторовна

В статье рассмотрен вопрос о внесении изменений в систему поводов и оснований для возбуждения уголовных дел по делам о преступлениях, совершаемых в инвестиционной сфере. Автором статьи рассмотрены существовавшие и существующие на сегодняшний день нормы, указывающие на дифференцированное производство по делам экономической направленности, а также мнения ученых-процессуалистов, изучавших данный вопрос. На основе анализа теоретических и правовых положений была предпринята попытка аргументировать собственную позицию относительно введения специального повода для возбуждения уголовных дел по факту совершения преступлений в инвестиционной сфере. Основным результатом исследования, отраженного в статье, стал вывод о том, что специфика рассматриваемой категории преступлений нуждается в формировании особого порядка производства расследования, однако стадия возбуждения уголовного дела не требует внесения каких-либо изменений в уголовно-процессуальное законодательство.

Сохранить в закладках
НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛИБО ИНОЕ СОЗДАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ УСЛОВИЙ, РАССЧИТАННЫХ НА ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ, В КОНТЕКСТЕ СОДЕРЖАНИЯ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЕНОЦИД (2024)
Выпуск: № 1 (62) (2024)
Авторы: ИГНАТЕНКО Евгений Александрович, ГРИГОРЬЕВА Марта Константиновна

В статье представлен уголовно-правовой анализ действий, входящих в объективную сторону преступления геноцид, включающих насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов группы. Акцентировано внимание, что насильственное переселение по смыслу статьи 357 УК РФ включает действия, направленные на физическое перемещение группы лиц, объединенных по расовому, национальному, этническому или религиозному признаку, производимое с применением физического или психического насилия, за пределы привычного района существования такой группы, которое направлено на уничтожение этой группы лиц.

Сохранить в закладках
ПРЕСТУПНАЯ ИЕРАРХИЯ И ВЫСШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В НЕЙ В КОНТЕКСТЕ СТ. 210.1 УК РФ (2024)
Выпуск: № 1 (62) (2024)
Авторы: БЕЛЬСКИЙ Сергей Викторович

В данной статье анализируются используемые в диспозиции статьи 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации термины «преступная иерархия», «высшее положение в преступной иерархии», имеющие неопределенный, оценочный характер, не позволяющий однозначно определить субъект преступления. Рассматривается смысл используемых категорий в контексте ст. 210.1 УК РФ с учетом судебной практики. Приводятся позиции научного сообщества относительно понимания указанных терминов. Предлагается диспозиция ст. 210.1 УК РФ, закрепляющая уголовную ответственность за занятие руководящего положения в преступной иерархии.

Сохранить в закладках
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВИЛ УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В СУДЕ (2024)
Выпуск: № 1 (62) (2024)
Авторы: БАЖЕНОВ Артем Витальевич

В статье проводится исследование генезиса института устранения недостатков предварительного расследования в суде, рассматриваются его исторические корни, изменения в законодательстве, судебная практика и научные позиции по данному вопросу с целью выявления его генезиса и современного состояния, а также проблемы, с которыми правоприменитель сталкивается в процессе практической деятельности при расследовании уголовных дел. Наиболее целесообразным и эффективным способом сокращения сроков устранения недостатков предварительного расследования является сокращение предусмотренных ст. 237 УПК РФ оснований для возвращения уголовного дела судом прокурору.

Сохранить в закладках