Архив статей журнала

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) (ОБЗОР) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Бурак Леонид Чеславович, Овсянникова Наталья Леонидовна

По причине микробиологической порчи и сезонной доступности плодов, вопросы их длительного хранения являются актуальными. Для предотвращения микробного загрязнения и продления срока годности садовой земляники использовались различные методы послеуборочной обработки. Цель данного исследования обзор современных послеуборочных методов обработки плодов земляники садовой, с целью снижения микробиологической порчи и продления сока хранения. Проведен обзор научных публикаций и электронных ресурсов за период с 2012 по 2024 годы. Поиск релевантной литературы осуществлялся по ключевым словам через научные базы данных, такие как Scopus, Web of Science и РИНЦ, а также с использованием системы Google Scholar. Исследование включало работы, опубликованные на английском и русском языках. Традиционно для сохранения плодов после сбора урожая и продления срока ее годности применяют термическую, плазменную, радиационную, химическую и биологическую обработку. За последние десятилетия были разработаны современные экологически чистые технологии, включая упаковку в модифицированной и контролируемой атмосфере, упаковку на основе активных биополимеров или съедобные покрытия. Данные методы способны значительно увеличить срок хранения плодов, а также обеспечить сохранение качества и безопасность растительного сырья. В ходе данного обзора рассмотрены процессы метаболизма и биохимии, которые лежат в основе процесса созревания плодов земляники садовой, дан анализ факторов, взывающих порчу плодов земляники садовой, а также представлены современные способы обработки. Данный обзор может представлять интерес для научного сообщества, так и для специалистов агропромышленного комплекса, занимающихся сбором и реализацией плодов и ягод.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРЁХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В УСЛОВИЯХ ГИДРОПОННОЙ КУЛЬТУРЫ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Киселева Ольга Анатольевна, Бахтина Вероника Валерьевна, Говоруха Екатерина Александровна

Выращивание земляники садовой в условиях защищенного грунта актуально в регионах с суровым климатом, в том числе на Урале. Специализированные сити-фермы для выращивания фреш-сырья востребованы в связи с его популярностью. На Среднем Урале в Свердловской области впервые проведено сравнительное изучение трёх сортов земляники садовой зарубежного происхождения (Альба, Альбион, Милан) при возделывании в условиях искусственного освещения и полива на установке Vefarm Green. Закладку плантации проводили усами. В качестве субстрата использовали смесь агроперлита и торфа, подкормки методом периодического затопления с помощью универсального комплексного минерального трёхкомпонентного удобрения. Поддерживали рН питательного раствора в пределах от 5,5 до 6,5; электропроводность от 1,3 до 1,8 миллисименс, температура воздуха от +16°С до +24°С, влажность от 15% до 35%. Длина светового дня 16 часов, уровень фотосинтетически активной радиации 400 мкМоль/м2с. Укоренение усов произошло за 14 дней. Самая высокая выживаемость наблюдалась у сорта Милан, но полноценных плодов он не дал. Цветение растений наблюдалось в условиях сити-фермы на 21 день после закладки опыта. Темпы развития растений в условиях эксперимента соответствовали описанным в литературе исследованиям, где землянику садовую возделывали без почвы в условиях светокультуры на фоне искусственного полива. Удовлетворительные результаты по урожаю получены только по двум сортам. Первый урожай был получен спустя почти два месяца после закладки опыта и составил для сорта Альба 0,9…3,6 кг/м2, для сорта Альбион 0,9…2,4 кг/м2. Продуктивность сити-ферм при получении урожая ягод земляники садовой сопоставима с урожайностью уральских сортов в полевых условиях. Однако масса полученных ягод была ниже, чем указано в сортовых характеристиках. Необходима дальнейшая работа по разработке более эффективных технологических карт возделывания земляники садовой на сити-фермах.

Сохранить в закладках
ПЛОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH.) КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК МИКРОНУТРИЕНТОВ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Жбанова Екатерина Викторовна, Лукъянчук Ирина Васильевна

В работе представлены результаты изучения содержания аскорбиновой кислоты, антоцианов, минеральных элементов плодов 19 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции в условиях Центрального Черноземья. Исследование химического состава плодов проводили в 2020…2023 гг. в лаборатории биохимии и пищевых технологий ФНЦ им. И. В. Мичурина с применением стандартных методов анализа. Среднее содержание аскорбиновой кислоты составило 56,3 мг/100 г, антоцианов – 40,0 мг/100 г. В качестве лучших по содержанию аскорбиновой кислоты (выше 60,0 мг/100 г) выделены сорта Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, Asia, Сhamora Turusi, Jubilee Driscoll, Korona. Наиболее стабильным данный показатель был у сортов Привлекательная (V = 5,9%) и Сhamora Turusi (V = 6,9%). Исходя из расчетного среднего значения по содержанию аскорбиновой кислоты, потребление порции плодов земляники (100 г) покрывает суточную потребность в данном биологически активном соединении (100 мг) на 56,3%, а в зависимости от сорта – на 38,4…65,2%. Интервал изменчивости по содержанию антоцианов составил от 12,3 до 86,0 мг/100 г. Потенциал накопления антоцианов свыше 100 мг/100 г в отдельные годы изучения показал сорт Фейерверк. Использование в питании всего 100 г плодов земляники богатых антоцианами сортов: Привлекательная (73,9 мг/100 г), Фейерверк (86,0 мг/100 г), Флора (65,9 мг/100 г) позволяет удовлетворить суточную потребность в них (50 мг) на 147,8; 172,0 и 131,8% соответственно. Межсортовые различия в накоплении минеральных веществ составили 1,7…2,3 раз. Содержание катионов (мг/100 г) варьировало в пределах: K+ – 91,2…151,9; Na+ – 1,12…2,58; Mg2+ – 8,7…14,5, Ca2+ – 18,4…43,0. В качестве лучших по накоплению минеральных элементов выделены сорта Былинная, Привлекательная, Фейерверк, Флора. Выделенные сорта рекомендуются для лечебно-профилактического питания.

Сохранить в закладках