Архив статей журнала
После распада СССР в России началась существенная перестройка всего государственного управления. Реорганизации подверглась и система местных Советов народных депутатов, которые были преобразованы в институт местного самоуправления. В статье рассматривается один из важнейших аспектов системы местного самоуправления, а именно территориальная организация в период после распада СССР до принятия Конституции Российской Федерации 1993 года с точки зрения правового регулирования. Отмечается, что этот вопрос был решен неоднозначно, в том числе законодатель не принял решения о расширении полномочий территориальной организации местного самоуправления для муниципальных образований.
В статье рассматривается содержание мер, которые принимало советское государство для реализации пенитенциарной политики в области трудоустройства заключенных в период до начала 1930-х годов, когда в СССР был образован печально известный ГУЛАГ. Анализируются решения и соответствующие правовые акты, направленные на создание лагерей принудительного труда, затем ИТЛ, которые создавались в первую очередь с целью эксплуатации дешевого труда заключенных, получения необходимой мощности для освоения отдаленных мест, строительства крупных объектов народного хозяйства и производства лесозаготовительных работ. Выявлены основные тенденции этого процесса, дана интерпретация отдельных решений.
В статье исследуется категория “преступление” как общественно опасное явление, в рамках которого к преступникам, совершившим общественно опасные деяния, применяются меры государственного принуждения. И здесь ключевым вопросом является объем и степень репрессивных мер. Показан перекос уголовной политики России в сторону ужесточения наказаний (по сравнению с их гуманизацией), что может привести к негативным последствиям для общества. Предложены пути решения данной проблемы.