Архив статей журнала

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ К ФАКТОРАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ (2024)
Выпуск: Т. 17 № 2 (2024)
Авторы: Шибкова Дарья Захаровна, Ефимова Наталья Владимировна, Шевцов Анатолий Владимирович

Обоснование. В исследовании психофизиологического развития обучающихся важным является мониторинг параметров, определяющих успешность адаптивных процессов к учебной деятельности на разных этапах онтогенеза. Для объективности оценки воздействий факторов образовательной среды на процессы адаптации необходимо учитывать экологические условия регионов проживания обучающихся. Цель: анализ показателей психофизиологических параметров организма обучающихся на разных этапах адаптации к образовательному процессу с учетом региона их проживания и выявление наиболее информативных критериев для оценки направленности адаптивных изменений. Теоретические основы. Исследование представляет собой теоретический анализ научной литературы по психофизиологической характеристике организма обучающихся в условиях воздействия сочетанных факторов образовательной среды и региона проживания. Использованы методы сравнения концептуальных подходов к оценке психофизиологического статуса обучающихся и обобщения результатов отдельных авторов по критериям психофизиологической адаптации к учебной деятельности лиц, проживающих в различных условиях. Результаты. Проанализированная информация по психофизиологической адаптации школьников, представленная в источниках, не позволяет в полном объеме провести обобщение результатов исследований как по возрастно-половым критериям, так и в зависимости от региона проживания. Систематизировать данные авторов проблематично по ряду причин, в частности, в связи с использованием различных диагностических методик (опросников, корректурных проб, компьютерных игр), различного инструментария (с диапазонами нормативов), с различной численностью выборки из разных регионов, многообразием оценочных критериев и их интерпретации. Заключение. Актуальными направлениями исследований психофизиологической адаптации школьников являются: поиск критериев адаптации/дезадаптации обучающихся; выявление возрастно-половых особенностей психофизиологического развития и состояния школьников с учетом индивидуально-типологических, региональных и этнических особенностей детей; поиск предикторов академической успеваемости/неуспеваемости обучающихся. Перспективным направлением исследований являются фундаментальные аспекты изучения механизмов психофизиологического развития человека в современных социальных и экологических условиях жизнедеятельности.

Сохранить в закладках
СИНАПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ОКОЛОВОДОПРОВОДНОМ СЕРОМ ВЕЩЕСТВЕ МОЗГА НА МОДЕЛИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА С ПРОТЕКЦИЕЙ ГИДРОКОРТИЗОНОМ (2024)
Выпуск: Т. 17 № 2 (2024)
Авторы: Овсепян Мая Эдуардовна, Погосян Михаил Валерьевич, Саркисян Рафик Шаваршович, Даниелян Маргарита Арутюновна, Карапетян Кристина Ваниковна, Ваградян Асмик Гургеновна, Симонян Луиза Гагиковна, Минасян Арсен Левонович, Карамян Гагик Гургенович, Саркисян Джон Саркисович

Обоснование: при нейродегенеративных болезнях, в особенности при болезни Паркинсона(БП), поражаются антиноцицептивные центры, что сопровождается хронической болью. Поэтому является актуальным изыскание фармакологических препаратов, приводящих к протекции развитияБП и возможного купирования боли, связанного с БП. Цель: оценить возможную протекторную роль гидрокортизона в процессе развития болезни Паркинсона (БП) на примере высших структур мозга, участвующих в контроле боли, - околоводопроводного серого вещества мозга (Periaqueductal gray matter - PAG) и ядра шва магнус (Nucleus Raphe magnus - RMG). Для достижения поставленнойцели проводился анализ импульсной активности 241 одиночного нейрона PAG при высокочастотной(100 Гц в течение 1 с) стимуляции (ВЧС) RMG в норме, ротеноновой модели развития БП и ротеноновой модели развития БП в условиях протекцией гидрокортизоном. Результаты. В норме для всех зарегистрированных нейронов RMG до, во время и после ВЧС RMG регистрируется нейрональная активность с частотой от 3 до 17 Гц, при этом показано наличие определенного баланса депрессорных и возбудительных постстимульных проявлений активности исследуемых нейронов. В экспериментах с формированием ротеноновой модели БП до, во время и после ВЧС RMG регистрируется нейрональная активность с частотой от 124 до 150 Гц, что в 10-40 раз выше контрольных показателей. При этом показано отсутствие превалирования возбудительных или депрессорных постстимульных проявлений активности нейронов PAG. В экспериментах с ротеноновой моделью БП в условиях протекции гидрокортизоном до, во время и после ВЧС RMG формируется нейрональная активность с частотой от 3 до 5 Гц. При этом показано восстановление определенного баланса депрессорных и возбудительных постстимульных проявлений активности исследуемых нейронов. Вместе с тем расчеты с использованием критерия χ2 показали, что при уровне значимости p < 0,05 распределения частот в контрольной группе экспериментов совпадает с распределением частот нейронов в экспериментах с ротеноновой моделью БП в условиях протекции гидрокортизоном. Заключение. Полученные результаты приводят к однозначному заключению об эффективности использования гидрокортизона для протекции формирования БП. Предположительно это может стать основанием для использования гидрокортизона в качестве первого фармакологического шага в купировании боли, связанной с БП.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ СЕНСОМОТОРНЫХ ТРЕНИНГОВ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ КОНТЕКСТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСПЫТУЕМЫМИ В ДИАДАХ (2024)
Выпуск: Т. 17 № 2 (2024)
Авторы: Галушка Екатерина Сергеевна, Муртазина Елена Павловна, Ермакова Ольга Игоревна, Зотова Оксана Михайловна, Перцов Сергей Сергеевич

Изучение психофизиологических и социальных факторов, определяющих успешность деятельности человека, является актуальной проблемой современной нейросоциобиологии, ввиду высоких требований, предъявляемых рядом профессий к качествам кандидатов. Цель исследования - проведение сравнительного анализа результативности выполнения сенсомоторного теста у одних и тех же испытуемых в индивидуальном и соревновательном контекстах деятельности. Материалы и методы. Исследование проведено на 65 парах добровольцев мужского пола, рекрутированных среди студентов ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова (г. Москва). В качестве модели сенсомоторной деятельности использовался тренинг «Столбики» программно-аппаратного комплекса «БОС- Кинезис» (ООО «Нейротех», Таганрог, РФ) с биологической обратной связью от мышц сгибателей кисти ведущей руки испытуемых. Исследование включало два этапа: индивидуальное обучение (испытуемые были разделены перегородкой в ходе выполнения задания), этап соревнования (участники исследования выполняли тренинг за одним монитором, соревнуясь между собой). Математико-статистическая обработка осуществлялась с использованием программных пакетов GraphPad Prism v.6.01 и STATISTICA v.12. Результаты. Показано, что характер влияния соревновательного контекста на эффективность сенсомоторной деятельности в диадах во многом зависит от уровня исходной индивидуальной результативности субъектов. Рост показателей успешности в условиях соревнования преимущественно наблюдался у индивидов с исходно более низкими результатами выполнения задания, а у значительного числа ранее высокоэффективных испытуемых происходило ее снижение. Заключение. Выявлены индивидуально-типологические особенности изменения результативности выполнения сенсомоторного задания в условиях соревнования относительно индивидуальной деятельности одними и теми же участниками мужского пола.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИСПЫТУЕМЫХ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ КОНТЕКСТАХ КОГНИТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2024)
Выпуск: Т. 17 № 4 (2024)
Авторы: Ермакова Ольга Игоревна, Муртазина Елена Павловна, Галушка Екатерина Сергеевна, Зотова Оксана Михайловна, Марковцева Мария Алексеевна, Перцов Сергей Сергеевич

Изучение личностных качеств людей, способствующих достижению высокой результативности когнитивной деятельности в разных социальных контекстах, - актуальная проблема психофизиологии.

Цель: изучить взаимосвязи психологических характеристик испытуемых с результативностью и тактиками выполнения когнитивного теста в индивидуальном и соревновательном контекстах деятельности в диадах.

Материалы и методы. Обследования, одобренные комиссией по биомедицинской этике, проведены на 104 мужчинах-студентах 17-28 лет (средний возраст 19 лет, 7 мес ± 3 мес). Испытуемые проходили психологическое тестирование по методике пятифакторной модели личности. В качестве модели когнитивной деятельности использовался тест «Установление закономерностей», разработанный Б. Л. Покровским (1961 г.). Испытуемые, разделенные перегородками, выполняли задание индивидуально за отдельными мониторами. Затем перегородки убирались, и участники проходили тот же тест, соревнуясь друг с другом в скорости и точности выявления закономерностей. Статистическая обработка методами корреляционного и дисперсионного анализа осуществлялась с использованием программ GraphPad Prism v.8.01 и STATISTICA v.12.

Результаты. Показано, что интегральные характеристики когнитивной успешности юношей и в индивидуальном, и в соревновательном контекстах деятельности взаимосвязаны со степенью нейротизма участников. У испытуемых в соревновательном контексте деятельности наблюдалась отрицательная корреляция результативности и уровня доверия к окружающим. Обнаружены различия личностных показателей между группами испытуемых с разными тактиками когнитивной деятельности. Для юношей с тактикой «быстро и ошибочно» характерна высокая самодостаточность, а испытуемые с «медленной» тактикой более самокритичны.

Заключение. Выявлены взаимосвязи психологических характеристик индивидов с результативностью и тактиками выполнения когнитивной задачи в разных социальных контекстах деятельности в диадах.

Сохранить в закладках