Архив статей журнала
В работе проанализирована широко обсуждаемая в научной литературе диета EAT–Lancet, которая позиционируется как устойчивая планетарная. В то же время устойчивость этой диеты (рациона) в ряде работ подвергаются сомнению и одновременно делаются попытки улучшить отдельные аспекты диеты, которые не приводят к повышению ее устойчивости в целом. Выполненный анализ рациона EAT–Lancet с точки зрения нутриентной полноценности показал, что он может быть полноценным при включении в его состав пророщенных зерен. Рассмотрены такие аспекты устойчивости рациона, как профилактическая направленность, экологическая безопасность, доступность и приемлемость. Сделано обоснованное предположение, что использование, в рамках данного рациона, разнообразных пророщенных зерен и микрозелени может обеспечить рациону EAT–Lancet такие качества, как оздоровительная и профилактическая направленность, экологическая безопасность, а также доступность. Чтобы обеспечить культурную приемлемость рациона, необходима работа в сфере государственной политики с целью пропаганды здорового питания и внедрения соответствующих производственных технологий.