ISSN 1815-0683
Язык: ru

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Архив статей журнала

РУСЛАН ДАВЫДОВ ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ГОРЧАКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов 20 февраля 2024 г. посетил с рабочим визитом Дальний Восток и принял участие в расширенном заседании коллегии Дальневосточного таможенного управления. На коллегии были подведены итоги работы дальневосточных таможенников за 2023 г. и определены приоритетные задачи на 2024 г., главная из которых – организовать бесперебойную работу и увеличить пропускную способность пунктов пропуска.

Сохранить в закладках
ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - 30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА): ОПЫТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ЛАВРИК Людмила Александровна, ЛАВРЕНТЬЕВ Александр Валентинович

Представлен комплексный обзор современных региональных исследований по истории таможенной политики и таможенного дела на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири во второй половине XIX - 30-е гг. XX в. Предпринята попытка выделить основные этапы в изучении региональной таможенной истории, проанализировать направления научных исследований, выявить их качественную специфику и перспективы изучения.

Сохранить в закладках
ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ИСМАГИЛОВА Юлия Дамировна, ГОНЧАРУК Ирина Владимировна

Проведен обзор исследований влияния различных факторов на социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока и приграничных регионов России. Отмечено, что методы, используемые для анализа в большинстве работ, показывают отсутствие статистически значимой корреляции между различными торговыми показателями и региональным валовым продуктом (ВРП), и при построении эконометрических моделей необходимо учитывать особенности российской экономики и региональную специфику, а также показатели, характеризующие состояние производственного сектора и современные реалии мировой экономики.

Сохранить в закладках
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ "ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ" В ТАМОЖЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ВИТЮК Владимир Васильевич

Исследуются методологические и историко-правовые аспекты формирования понятия «перемещение через таможенную границу» и ряда связанных с ним в таможенном законодательстве постсоветского периода. Отмечаются их терминологические достоинства и недостатки, влияние на теорию и практику таможенного дела. Подчеркивается необходимость внедрения в таможенное законодательство теоретически исследованных и обоснованных таможенных понятий и их терминов.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ГРУППЫ 21 ТН ВЭД ЕАЭС (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: САМЧЕНКО Ольга Николаевна

Рассмотрен вопрос идентификации и классификации товаров группы 21 в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) на примере товаров товарной позиции 2105, проведен анализ таможенных экспертиз по ним, в том числе в контексте доказательной базы в арбитражной практике. Определены основные проблемные аспекты при идентификации и классификации объекта исследования. Разработаны рекомендации по идентификации и классификации товаров товарной позиции 2105 ТН ВЭД ЕАЭС в рамках таможенного контроля.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА: ТАМОЖЕННЫЙ АСПЕКТ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ШАРОЩЕНКО Ирина Валерьевна, ПУГАЧ Петр Андреевич

Рассматриваются особенности информационно-аналитического обеспечения таких направлений деятельности таможенных органов, как ведение таможенной статистики внешней торговли РФ и реализация фискальной функции. Даются рекомендации, касающиеся совершенствования информационно-аналитического обеспечения деятельности таможенных органов по выявлению взаимосвязей между показателями внешней торговли и социально-экономического развития региона.

Сохранить в закладках
О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: БЕРЛОВА Наталья Викторовна, БОРИСЕНКО Александр Валентинович, ЧУБОВ Юрий Владимирович

Представлены результаты оценки реализации мер по обеспечению радиационной безопасности в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска Дальневосточного таможенного управления. Определены основные проблемные вопросы по выполнению мер, направленных на обеспечение радиационной безопасности должностных лиц таможенных органов, и предложены рекомендации для их решения.

Сохранить в закладках
ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ГЕРАЩЕНКО Марина Александровна

Рассмотрен инструментарий формирования функциональной грамотности при обучении китайскому языку в Нахимовском военно-морском училище (Владивостокском ПКУ). Поскольку одной из главных характеристик современного образования является его цифровая ориентированность, подразумевающая активное применение участниками образовательного процесса новых технологий и цифровых ресурсов, приводятся примеры использования наиболее востребованного на сегодняшний день цифрового образовательного ресурса в изучении китайского языка.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ФОНЕТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА В ТАМОЖЕННОМ ВУЗЕ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: НИКОЛАЕВ А.М.

Рассматриваются вопросы освоения фонетики китайского языка студентами Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Автор выделяет основные особенности фонетики китайского языка, отмечает сложные для русскоговорящих обучающихся звуки и их сочетания, делится практическими советами по организации занятий.

Сохранить в закладках
РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ГУБАРЬКОВ Сергей Викторович

Выполнен анализ происходящих в России изменений в сфере высшего образования вследствие реализации образовательных реформ. Выявлено, что отсутствие комплексного подхода при проведении образовательных реформ в России привело к низкой эффективности выполняемых преобразований. Обозначены предварительные итоги последствий реализации в России неолиберальной парадигмы в образовании. Выделены условия, при которых выход России из Болонского соглашения не навредит российской системе образования и создаст новые возможности для развития. Отражены положительные и отрицательные черты цифровизации в сфере высшего образования Российской Федерации. Сформулированы основные положения техноантропоориентированной парадигмы высшего образования РФ.

Сохранить в закладках
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ КНР (2024)
Выпуск: № 1 (106) (2024)
Авторы: ГОРЧАКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

Приводится обзор достижений КНР по реализации программы развития науки и техники. Выделены факторы, повлиявшие на высокие темпы роста экономических показателей страны. Отмечается, что несмотря на успешное применение зарубежного опыта собственный инновационный потенциал КНР остается недостаточным. Освещаются меры государственного регулирования, направленные на инновационное развитие страны.

Сохранить в закладках