ДОЛГИЙ ХІХ ВЕК В ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО НОВОЙ И НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
Архив статей журнала
Статья является частью исследования жизни балтийских немцев на территории современной Латвии в предвоенный период.
Имеющиеся официальные сведения недостаточны для глубокого анализа отношений между балтийскими немцами и Латвийским государством или балтийскими немцами и представителями других национальностей.
Целью данного исследования является анализ контента латвийской прессы с мая 1934 по 1939 г., в которой упоминаются или представлены балтийские немцы одного определенного региона, а именно Латгалии и ее метрополии города Даугавпилс.
Все имеющиеся до сих пор научные исследования жизни балтийских немцев касались отдельных сфер и жизненных реалий, характерных в первую очередь для северных регионов Латвии, Риги и некоторых эстонских городов.
Выбор конкретного места обусловлен практически полным отсутствием научного осмысления роли балтийских немцев в Латгальском регионе.
Географически и исторически обусловленные особенности региона Латгалия особенно проявляются в анализе различных газетных изданий, причем анализу и интерпретации подлежали 15 газет различного государственного и местного уровней и газетные статьи
разной тематической направленности.
К частным задачам исследования относится рецепция балтийских немцев представителями других национальных групп, а также понимание причин внутренней готовности балтийских немцев к выезду из Эстонии и Латвии в 1939 г.
Анализ газетных текстов за 1931–1939 гг. показал, что Даугавпилс оставался для латвийского читателя далеким и малопонятным, несмотря на попытки создать положительный образ города путем публикаций материалов о разнообразных праздниках, мероприятиях, исторических объектах и т. д.
Повествуя о событиях в Даугавпилсе, газеты часто использовали информационный повод для выражения своих политических взглядов и полемических атак.
Немногочисленные балтийские немцы Даугавпилса, пытавшиеся активно участвовать в жизни города через создание и работу различных обществ, участие в общегородских мероприятиях и т. д., часто игнорировались на уровн