ISSN 2708-1095
Языки: ru · en · be

ДОЛГИЙ ХІХ ВЕК В ИСТОРИИ БЕЛАРУСИ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО НОВОЙ И НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТАХ БССР И РСФСР 1946–1991 ГГ. (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: ПЕРЕВАЛОВ ЯРОСЛАВ ОЛЕГОВИЧ

В статье дан сравнительный анализ систем подготовки кадров в медицинских институтах БССР и РСФСР в 1946–1991 гг. Указаны их общие элементы, отмечена специфика.

Исследованы структурные связи и зависимость между системами подготовки медицинских кадров в вузах, социально-экономическим развитием и направлениями государственной политики в БССР и РСФСР рассматриваемого времени.

Сохранить в закладках
ЧАСТНАЯ ТОРГОВЛЯ В БЕЛОРУССКОЙ ССР В УСЛОВИЯХ СВОРАЧИВАНИЯ НЭПА (ПО МАТЕРИАЛАМ ИЗДАНИЯ «ТОРГОВЛЯ СССР ЗА 1926/1927 Г. ПО ДАННЫМ СПЛОШНОГО УЧЕТА ЦСУ») (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: ПОЛЕТАЕВА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА

На основе статистических данных по Белоруской ССР за 1926/1927 г. анализируются численность и удельный вес заведений в различных секторах торговли, структура торговли в связи с местом расположения и разрядами предприятий, выявляется доля частных торговых заведений в разрядах торговых предприятий в связи с местом расположения, определен удельный вес частных торговых заведений республики в численности и оборотах торговых заведений в связи с их видом и группами товаров.

Сохранить в закладках
ГОРОДОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1870 И 1892 ГГ. И МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОРОДОВ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX – НАЧАЛА ХХ В1. (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: ВОРОНИЧ ТАТЬЯНА \ ВЛАДИМИРОВНА

В статье на основе анализа текстов Городового положения 1870 г. и Городового положения 1892 г., а также разъяснительных документов к ним проанализировано, какие процессы модернизации проходили в городах в последней трети XIX – начале ХХ в.

Согласно анализу источников происходит усложнение административной структуры управления городом, появляются новые службы и институты, направленные на обслуживание непосредственных интересов города. Идет профессионализация городской администрации.

Одним из самых важных и существенных являлась модернизация санитарно-гигиенической и транспортной системы городов.

Сохранить в закладках
ШКОЛЬНАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА В ВИЛЕНСКОМ УЧЕБНОМ ОКРУГЕ НА РУБЕЖЕ XIX–XX ВЕКОВ (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: ЕРШОВА ОЛЬГА ИГОРЕВНА

В статье рассматривается проблема налаживания санитарно-гигиенического режима в начальных школах Виленского учебного округа на рубеже XIX–XX в.

Характеризуется существовавшая в тот период нормативно-правовая база, регулировавшая санитарно-гигиенические нормы в образовательных учреждениях. Уделено внимание содержанию санитарно-гигиенических норм в отношении отопления, вентиляции, освещения, вместимости учебных помещений.

Описываются санитарно-гигиенические условия обучения в начальных школах Виленского учебного округа. Показана взаимосвязь состояния здоровья учащихся и условий их обучения.

Раскрываются причины несоблюдения санитарно-гигиенического режима в начальных школах.

Сохранить в закладках
КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ ГРОДНЕНСКОГО СОФИЙСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО БРАТСТВА В 1909–1913 ГГ. (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: ВОСОВИЧ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

В статье впервые в исторической науке изучена деятельность кассы взаимопомощи Гродненского Софийского православного братства в 1909–1913 гг. Акцентируется внимание на цели создания братской кассы взаимопомощи и ее выполнении, динамике численности членов указанного кредитного учреждения и его влиянии среди местного православного населения. Анализируется деятельность братской кассы взаимопомощи Гродненского Софийского православного братства по выдаче ссуд в 1909–1913 гг.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ЕПАРХИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ В ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ (1864–1890) (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: КЕЙКО ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА

В статье раскрыта степень участия епархиальных управлений (духовных консисторий применительно к XIX в.) в реализации государственной программы православного храмового строительства в указанный период, выявлены функциональные обязанности епископов и благочинных на этапах организации и выполнения церковно-строительных работ, а также при приеме церковного здания в духовное ведомство.

Сохранить в закладках
ПАДРЫХТОЎКА І ЎВЯДЗЕННЕ ДЗЯРЖАЎНАЙ «ВІННАЙ» МАНАПОЛІІ НА ТЭРЫТОРЫІ БЕЛАРУСКІХ ГУБЕРНЯЎ (1894–1897 ГГ.) (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: Мяньчэня С. В.

Артыкул прысвечаны мерапрыемствам расійскіх улад па падрыхтоўцы і ўвядзенні дзяржаўнай «віннай» манаполіі на тэрыторыі беларускіх губерняў. Асвятляюцца такія пытанні, як асноўныя задачы рэформы, становішча алкагольнага рынка напярэдадні рэформы і змены ў ім, роля яўрэйскага фактара, адмена права прапінацыі і арганізацыя папячыцельстваў аб народнай цвярозасці.

Сохранить в закладках
ЗМЕНЫ Ў СІСТЭМЕ ПІЦЕЙНЫХ ЗБОРАЎ НА ТЭРЫТОРЫІ БЕЛАРУСКІХ ГУБЕРНЯЎ РАСІЙСКАЙ ІМПЕРЫІ Ў 50‑Я ГГ. XIX СТ. (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: Ерашэвіч А. У.

У артыкуле на аснове разнастайных як апублікаваных, так і неапублікаваных архіўных матэрыялаў (заканадаўчых актаў, афіцыйна-справаводнай дакументацыі, статыстычных даведак) раскрыты працэс распрацоўкі, абмеркавання палажэнняў, увядзення, сутнасных асноў новай акцызна-адкупной піцейнай сістэмы ў беларускіх губернях Расійскай імперыі ў 50‑я гг. XIX cт. Вызначаны змены ў прававым рэгуляванні сістэмы падаткаабкладання вытворчасці і рэалізацыі падакцызных алкагольных вырабаў, у асноўным хлебнага віна, разгледжаны наступствы рэфармавання былой сістэмы піцейных збораў. Выяўлена сувязь паміж пераўтварэннямі ў парадку ажыццяўлення збору піцейнага даходу і фіскальнымі вынікамі вінных збораў.

Сохранить в закладках
СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ РГИА И ГАСО) (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: НИКИТИНА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Тема социокультурного развития городов Смоленской губернии в первое десятилетие после Отечественной войны 1812 г. является малоизученной проблемой как на общероссийском, так и региональном историографическом уровнях.

Источниковая база данного исследования весьма узка, важнейшими источниками для изучения проблемы являются материалы архивных фондов, отложенные в РГИА и ГАСО, не введенные в широкий научный оборот.

Они позволили нам представить себе социокультурную жизнь смоленских обывателей в первое десятилетие после Отечественной войны 1812 г. Автором исследованы первые мероприятия местных властей в налаживании порядка в городах, в том числе выявление преступлений военной поры, уборка трупов, сбор у населения оружия.

Выявлены и проанализированы данные об изменении социального состава городского населения в Смоленской губернии, о миграционных процессах в регионе в заявленный период.

Впервые рассмотрена история создания и деятельности Строительной экспедиции при градской полиции. Выявлены причины затянувшегося до начала 1820‑х гг. процесса восстановления жилого фонда и инфраструктуры смоленских городов.

Одновременно автор на основе анализа документального материала рассмотрел факты, которые свидетельствовали об усилиях власти и органов городского самоуправления в деле благоустройства городов, улучшения их внешнего вида, о создании рекреационных зон, развитии учреждений народного просвещения и культуры.

Сохранить в закладках
ЗЯМЕЛЬНАЯ ПАЛІТЫКА РАСІЙСКАГА ЎРАДА НА БЕЛАРУСКІХ ЗЕМЛЯХ У 1772–1801 гг. (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: Кірыленка В. В.

У артыкуле здзяйсняецца сістэмны аналіз зямельнай палітыкі Расійскай імперыі на беларускіх землях у 1772–1801 гг. як сукупнасці палітыка-ідэалагічных стратэгій, увасобленых у захадах па фарміраванні, распараджэнні і інспекцыі зямельных фондаў. Пазначана агульная палітыка-ідэалагічная накіраванасць, вызначаны характар і спецыфіка зямельнай палітыкі на беларускіх землях падчас праўлення Кацярыны ІІ і Паўла І.

Сохранить в закладках
БЕЖЕНСТВО КАК ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНЫХ ГУБЕРНИЙ) (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: ЛАПАНОВИЧ СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ

В статье анализируются причины и обстоятельства превращения значительной части населения западных губерний в беженцев в условиях Первой мировой войны.

Автор рассматривает эвакуационную политику российских военных и гражданских властей по переселению мирных жителей из фронтовых и прифронтовых районов вглубь империи, в результате которой внутренняя миграция приобрела массовый характер и количество беженцев стало насчитывать сначала сотни тысяч, а затем и несколько миллионов человек.

Увеличению количества беженцев содействовала и сложная обстановка на германо-российском фронте, связанная с захватом немецкой армией части территорий западных губерний.

В этих обстоятельствах в Российской империи началась беспрецедентная по масштабу деятельность государственных учреждений и общественных организаций по оказанию помощи беженцам – как на пути их следования, так и в местах временного проживания.

Сохранить в закладках
ДА ПЫТАННЯ ПРА ІСНАВАННЕ АНТЫЎРАДАВЫХ АРГАНІЗАЦЫЙ НА ТЭРЫТОРЫІ МІНСКАЙ ГУБЕРНІ Ў 1861–1862 ГГ. (НА ПРЫКЛАДЗЕ ГРУПЫ «ЛЯСНЫЯ БРАТЫ») (2022)
Выпуск: №6 (2022)
Авторы: Лішай Д. У.

У артыкуле разглядаецца пытанне існавання антыўрадавых арганізацый на тэрыторыі Мінскай губерні ў 1861–1862 гг. Прыводзяцца звесткі пра дзейнасць групы агітатараў «Лясныя браты» ў Мазырскім павеце. Адзначаецца асаблівая заканспіраванасць гэтай тайнай арганізацыі, якая паходзіла з Царства Польскага. На аснове вывучаных матэрыялаў справы групы «Лясныя браты» падкрэсліваецца пэўны ўплыў фальклорных уяўленняў мясцовага насельніцтва на лакальную палітыку расійскіх улад.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →