Более 85 лет ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли. Сфера деятельности института широка и охватывает значительный круг вопросов, главный из которых — создание системы обеспечения населения качественной и безопасной пищевой продукцией по всей трофологической цепи, охватывающей цепочку: окружающая среда → сырье → пищевая продукция → здоровье человека, путем создания единой комплексной системы мониторинга безопасности и качества пищевого сырья и продуктов питания, способной повысить конкурентоспособность отечественной пищевой продукции.
Научная деятельность сотрудников института охватывает практически все проблемы, стоящие перед мясной отраслью России. Это и прогнозирование развития отрасли; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния ферментативных и неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснование режимов технологических процессов переработки мясного сырья, обеспечивающих производство высококачественных мясных продуктов общего, специального и лечебно-профилактического назначений и гарантирующих их безопасность для потребителей.
На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий.
Институт имеет большой авторитет в мясной отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами. В институте работают 161 человек, из них в научных подразделениях трудятся 88 человек. Среди сотрудников ВНИИМП 4 академика, 11 докторов и 42 кандидатов наук, 2 лауреата Государственных премий РФ и премий Правительства РФ в области науки и техники, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 17 человек имеют учёное звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника.
За период 2008-2015 гг. сотрудниками института было опубликовано 1921 научных работ.
Издаваемые журналы
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН—
- Короткое название
-
ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН—
- Тип
- Научный центр