ISSN 2587-7518 · EISSN 2949-6217
Язык: ru

ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОБЫТИЯ, ОЦЕНКИ, ПРОГНОЗЫ

№ 52 (68) (2019)

Статьи в выпуске: 4

ДЕТИ ХАЛИФАТА ВОЗВРАЩАЮТСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (2019)
Авторы: НОВИКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

Статья посвящена проблеме возвращения детей из зоны боевых действий в Сирии и Ираке в Европу. Речь идет, в основном, о несовершеннолетних, которые либо принимали непосредственное участие в вооруженном конфликте на стороне ИГИЛ в качестве боевиков, разведчиков и связных, либо обустраивали быт террористов. Завербованные взрослыми боевиками, эти дети являются жертвами террористических организаций и в то же время преступниками. Перед властями европейских стран встают проблемы дерадикализации, реабилитации и реинтеграции этих детей в социальную ткань европейских государств.

Сохранить в закладках
КРИЗИС ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ (2019)
Авторы: КАРИНЦЕВ ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ

Статья посвящена кризису политических институтов в Европейском союзе, его проявлениям и возможным последствиям, а также обсуждению европейскими партиями путей преодоления кризиса в ходе подготовки к выборам в Европейский парламент 23-26 мая 2019 г. Рассматривается характер предвыборных дискуссий между политическими партиями, обсуждение ими актуальных вопросов европейской повестки дня. Разрешение кризиса институтов зависит от способности политических акторов выработать альтернативу популизму и реформировать институты на основе принципов прозрачности, подотчетности и дебюрократизации.

Сохранить в закладках
ЕС И ИНИЦИАТИВА Э. МАКРОНА ОТНОСИТЕЛЬНО "ЕВРОПЕЙСКОЙ АРМИИ" (2019)
Авторы: ЧЕРНЕГА ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

В статье рассматриваются попытки Президента Франции Э. Макрона продвинуть в ЕС проекты, связанные с идеями «европейской обороны» и «европейской армии». Кризисы, начавшие сотрясать ЕС во втором десятилетии XXI в., парадоксальным образом усилили тенденцию к автономии внешней политики и безопасности, поскольку вызвали к жизни попытки со стороны главного «мотора» этого объединения в лице Франции и Германии еще до прихода к власти Э. Макрона создать более продвинутую модель интеграции на базе «зоны евро». Одновременно встал вопрос о «совместной обороне» этой группы стран, которая, с одной стороны, обусловливалась новыми внешними угрозами - исламский терроризм, военные конфликты на Украине и в Сирии, с другой - рассматривалась как фактор их сплочения и перед лицом внутренних вызовов. Э. Макрон, являющийся убежденным сторонником превращения ЕС в самостоятельный «мировой центр силы», не просто продолжил этот курс, но придал ему очень существенный импульс. Большую роль в этом сыграла все более «односторонняя» политика США при Д. Трампе, в том числе в сфере безопасности. В статье показываются инициированные президентом Франции определенные сдвиги в усилении интеграционного процесса в «зоне евро», а также некоторый прогресс ЕС в деле «совместной обороны». Вместе с тем указывается на трудности, которые он встречает на этом пути, прежде всего связанные с существованием НАТО. Ослабление позиций Э. Макрона и А. Меркель в их собственных странах добавляют неопределенности в вопросе о перспективах этой обороны.


Сохранить в закладках
ЭРА ОТЧУЖДЕНИЯ В ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (2019)
Авторы: АРЗАМАНОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

В статье анализируются реперные точки евро-атлантической системы координат в условиях продолжающейся стагнации миропорядка и слома всей послевоенной матрицы международных отношений. Возрастает геополитическая, и что немаловажно в условиях развития дигитального общества, информационная турбулентность, эпоха конфронтации ключевых мировых игроков вступает в новую фазу. Разрушены основополагающие соглашения в рамках евро атлантической архитектуры безопасности, в политический дискурс вернулась терминология времен ядерного сдерживания, мир в целом возвращается к мышлению ядерными категориями. Смена внешнеполитического вектора администрации Д. Трампа в рамках парадигмы нового американского изоляционизма естественным образом становится одним из главных вызовов для трансатлантического партнерства. В условиях определенного вакуума мирового лидерства мы наблюдаем рост правого популизма и правой части политического спектра по обе стороны Атлантики. В связи с предстоящим уходом А. Меркель (последние 13 лет бывшей своего рода персональным локомотивом европейской интеграции) с поста федерального канцлера ФРГ, от того, как пройдет транзит власти и смена политических элит в Германии, во многом зависят и дальнейшие перспективы европейского интеграционного проекта в целом.

Сохранить в закладках