2 (62) (2024)

Статьи в выпуске: 13

СИРО ХАСЭГАВА И ФИЛЬМ "ДЕРСУ УЗАЛА" (2024)
Авторы: МИЯГАВА Осаму

Автор данного сообщения выясняет настоящее отношение между кинорежиссером Акира Куро - сава и фильмом “Дерсу Узала”. Ключевой фигурой, связавшей их, был японский переводчик и писатель Сиро Хасэгава, обожавший Россию. В сообщении представлена его краткая биография.


Сохранить в закладках
ЧТО ТЯНЕТСЯ, КАК ДЛИННЫЙ ХВОСТ ФАЗАНА": О РЕЦЕПЦИЯХ В ПЕРЕВОДАХ ЯПОНСКОЙ ПОЭЗИИ (2024)
Авторы: Иконникова Елена Александровна, Добрычева Анна Александровна

Статья написана в форме рецензии на новую книгу дальневосточных ученых. Коллективная монография “Переводческая рецепция стихов и прозы японских поэтов” (2024) оценивается положительно, как перспективный опыт нового поколения переводчиков, опирающихся на классические традиции в донесении смысла оригинального произведения посредством русского и английского языков. Одновременно с этим акцентируется внимание на наиболее ярких примерах переводов в монографии.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ "МЯГКОЙ СИЛЫ" США И ЯПОНИИ (2024)
Авторы: Санина Ксения Геннадьевна, АЛЕКСЕЕВ Владимир Иванович, НАЧМАНСКИЙ Михаил Евгеньевич

После окончания Второй мировой войны “мягкая сила” являлась краеугольным камнем внешней политики Японии и важнейшим инструментом выстраивания внешнеполитических отношений США. Основными результатами исследования можно считать определение и описание главных направлений взаимного применения “мягкой силы” США и Японией, ставших основой прочного межгосударственного альянса после одного из самых сокрушительных применений “жесткой силы” в мировой истории. В исследовании применялись теоретические методы исследования - анализ специализированной литературы, связанной с темой статьи и посвященной смежным проблемам международных отношений, истории и внешней политики.

Сохранить в закладках
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОГРАНИЧНОЙ ПОЛИТИКИ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ КИТАЕ (2024)
Авторы: Тарантул Роман Викторович, ЛУКИН Артем Леонидович

В статье анализируется структура государственных органов КНР, участвующих в формировании и реализации пограничной политики на северо-востоке страны в отношениях с сопредельными государствами Северо-Восточной Азии (СВА). Основу методологии составляет анализ организационной структуры и функций ключевых институтов пограничной политики КНР в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ). Проведённое исследование показало, что структура участвующих в формировании и реализации пограничной политики КНР региональных органов власти формируется в зависимости не только от стоящих перед каждой административно-территориальной единицей конкретных задач развития, но и от государств, с которыми граничит данная территория, а также характера взаимоотношений с ними. Авторы формулируют некоторые рекомендации по учёту особенностей построения институтов пограничной политики северо-восточного Китая (СВК) для повышения эффективности приграничного сотрудничества России с КНР.

Сохранить в закладках
КИТАЙ И КАМБОДЖА: МОДЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ ИНИЦИАТИВЫ "ПОЯС И ПУТЬ" (2024)
Авторы: ВАН Жуй

Камбоджа является одним из наиболее активных государств-участников инициативы “Пояс и Путь”. Стратегия экономического развития Камбоджи “Четыре угла” гармонично согласуется с данной китайской инициативой, особенно в вопросах восстановления и реконструкции инфраструктуры. В последние годы сотрудничество Китая и Камбоджи в рамках “Пояса и Пути” достигло значительных результатов, прежде всего в строительстве инфраструктуры. Сформировавшаяся модель успешного международного сотрудничества открывает для двух государств перспективы создания сообщества единой судьбы.

Сохранить в закладках
ПЕРИОДИЗАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КНР В ОТНОШЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА (1990-2024 ГГ.) (2024)
Авторы: Борисов Денис Алексеевич, КАРМАНОВА Лидия Анатольевна

В статье проведен обзор развития внешнеполитических стратегий Китая в отношении стран Центральной Азии. Автор фокусируется на изменениях и трансформациях, произошедших в течение трех последних десятилетий. Основное внимание уделяется выявлению различных аспектов эволюции и постепенного укрепления политики КНР в отношении стран Центральной Азии. Выделены и рассмотрены четыре ключевых этапа развития и трансформации внешней политики Китая в отношении региона за последние 30 лет. Рассматривается развитие внешнеполитических устремлений КНР, связанных с развитием инфраструктурных проектов, укреплением экономических связей, а также активизацией сотрудничества с ЦА в сфере поддержания региональной безопасности. Утверждается, что с 2022 г. в условиях растущей международной напряженности Китай и страны Центральной Азии вступают в новую фазу развития межгосударственных взаимоотношений. Отмечено, что четвертый этап характеризуется не только укреплением традиционных сфер сотрудничества, но и появлением новых вызовов и возможностей, которые определяют будущую динамику в отношениях между КНР и центрально-азиатским регионом.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: ИСТОРИЯ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ (2024)
Авторы: Корниюк Максим Валерьевич

В статье даётся обзор становления и развития атомной отрасли в странах Северо-Восточной Азии: Китая, Японии, Республики Корея и Тайваня. Анализируется влияние аварии на АЭС “Фукусима-1” в 2011 г. на перспективы развития атомной энергетики в СВА. Также даётся характеристика политики стран региона в области развития “мирного атома” и изучается их экспортный потенциал в данной сфере. Делается вывод о том, что “синдром Фукусимы” не оказал фатального влияния на развитие ядерной энергетики стран региона. Ключевые слова: Северо-Восточная Азия, КНР, Япония, Республика Корея, Тайвань, атомная электростанция, ядерный реактор, ядерная энергия

Сохранить в закладках
ЯДЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ КНДР И ГОТОВНОСТЬ К ПРИМЕНЕНИЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (2024)
Авторы: Баранникова Анастасия Олеговна

Активные усилия обеих стран Корейского полуострова по развитию своих вооруженных сил в течение последних лет привели к тому, что конфликтный потенциал Северо-Восточной Азии повысился и все чаще возникает вопрос о вероятности конфликта, в том числе и с применением ядерного оружия. В связи с ядерным статусом и восприятием КНДР в экспертном сообществе, особенно западном, принято говорить о на - чале конфликта по ее инициативе. Тем не менее о намерениях руководства КНДР и готовности к применению ЯО необходимо судить не по официальной риторике, которая является частью пропаганды и информационной войны, а по ядерной стратегии. В данной статье предпринята попытка выявить реальную ядерную стратегию КНДР на основе анализа ядерной доктрины и тенденций развития ракетно-ядерной программы.

Сохранить в закладках
РУССКАЯ КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ В ТЯНЬЦЗИНЕ (2024)
Авторы: Ли Янь

Статья основана на обширных исторических материалах и посвящена культурным достижениям русской общины в г. Тяньцзине, где успешно действовал Русский театр и драматический кружок “Театр и музыка”, были популярны известные русские артисты Е. Г. Давыдов, К. П. Арканзанов, М. А. Туманова и другие, балерины С. А. Войтенко и танцор Ф. Г. Хмарин, были открыты балетные студии А. Войтенко и А. Графцова, проходили гастроли Ф. И. Шаляпина и другие известных артистов. В Тяньцзине существовали русские средние учебные заведения и русский Тяньцзиньский политехнический институт.

Сохранить в закладках
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКИХ ВОЕННЫХ ИНСТРУКТОРОВ В МОНГОЛИИ: ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ (1912-1914 ГГ.) (2024)
Авторы: Ширапов Алдар Амаголонович

Статья посвящена истории деятельности русских инструкторов, принимавших участие в строительстве регулярной армии Монголии в начале XX в. В ней исследован прежде малоизученный аспект: финансовая сторона российско-монгольского военного сотрудничества. Автор подробно разобрал особенности кредитных соглашений между Россией и Монголией, направленных на обеспечение процесса обучения монгольских военнослужащих. Показан механизм кооперации государственных институтов и частных кредитных учреждений Российской империи, задействованных в транзите денежных средств в Монголию.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРИОРИТЕТАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ЭПОХИ МЭЙДЗИ. КИДО ТАКАЁСИ (1833-1877) О СИЛЕ ГОСУДАРСТВА И ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ (2024)
Авторы: Ковальчук Марина Константиновна

Кидо Такаёси (1833-1877) - один из идеологов, организаторов и активных деятелей реставрации Мэйдзи (1868 г.), а также ключевых фигур японской политики в постреставрационный период. В конце 1860-х гг. во многом благодаря его идеям и усилиям руководство страны начало подготовку, а затем и осуществление программы по воссоединению всех земель государства под властью единого правителя - императора, которая на практике означала упразднение феодальных княжеств и учреждение новых государственно-административных образований - префектур. В 1871 г. новая административная система вступила в действие. Примечательно, что вскоре после претворения в жизнь вышеназванной реформы представления Кидо Такаёси о том, какими должны быть основные принципы работы государственной системы, претерпели серьёзные изменения. Данное исследование представляет попытку понять причины этих изменений путём анализа его дневниковых записей, писем и документов.

Сохранить в закладках
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕГИОНОВ: ДИАЛОГ ГЕОГРАФА С ПОЛИТОЛОГОМ (2024)
Авторы: Демьяненко Александр Николаевич, Киреев Антон Александрович

Чтобы невольно не ввести читателя в заблуждение, сразу же оговоримся, что, во-первых, мы давно знакомы друг с другом, и, во-вторых, неоднократно обсуждали в разных составах те или иные дискуссионные вопросы методологии региональных исследований [5; 6; 7; 8], прежде чем обратиться к жанру диалога. Мы были бы крайне признательны, если бы наш диалог привлек внимание читателей и побудил принять участие в обсуждении этих “вечнозеленых” вопросов методологии исследований регионов.

Сохранить в закладках
ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АТР: АКТОРЫ И ЗАДАЧИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ МИРОУСТРОЙСТВА (2024)
Авторы: СУНЬ Чжуанчжи, Карпович Олег Геннадьевич, ВЛАСОВ Евгений Евгеньевич, Сидорова Лидия Николаевна, Козюлин Вадим Борисович, ЛИ Юнхуэй, Добровольский Василий Николаевич, ОУЯН Сян'ин, Дмитриева Марина Олеговна, ГРИШАНОВ Антон Александрович, НЮ Ичэнь, МАРТЫНОВА Дарья Олеговна, ЦЯН Сяоюнь, ЛУКИН Артем Леонидович, ДОН Сянжон, КОЗИНЕЦ Андрей Игоревич, ВАН Сяньцзюй, Козлов Леонид Евгеньевич, ШАН Юэ

В публикации представлены материалы российско-китайского круглого стола Восточная Азия и АТР: факторы и задачи региональной архитектуры мироустройства, состоявшейся 30 января 2024 г. В мероприятии приняли участие ученые-международники Дальневосточного федерального университета, Дипломатической академии Министерства иностранных дел (МИД) России и Китайской академии общественных наук (КАОН). В ходе круглого стола эксперты рассмотрели специфику региональной архитектуры в АТР и обсудили особенности концептуальных взглядов РФ и Китая на международные отношения в Азии.

Сохранить в закладках