Кидо Такаёси (1833-1877) - один из идеологов, организаторов и активных деятелей реставрации Мэйдзи (1868 г.), а также ключевых фигур японской политики в постреставрационный период. В конце 1860-х гг. во многом благодаря его идеям и усилиям руководство страны начало подготовку, а затем и осуществление программы по воссоединению всех земель государства под властью единого правителя - императора, которая на практике означала упразднение феодальных княжеств и учреждение новых государственно-административных образований - префектур. В 1871 г. новая административная система вступила в действие. Примечательно, что вскоре после претворения в жизнь вышеназванной реформы представления Кидо Такаёси о том, какими должны быть основные принципы работы государственной системы, претерпели серьёзные изменения. Данное исследование представляет попытку понять причины этих изменений путём анализа его дневниковых записей, писем и документов.
Идентификаторы и классификаторы
- УДК
- 93/94. История
Кидо Такаёси – один из лидеров и идеологов реставрации Мэйдзи (1868 г.) и
последовавших за ней внутриполитических преобразований японского государства – личность примечательная, оказавшая немалое значение на формирование
облика японского государства. Родился Кидо в 1833 г. в семье врача Вада Масакагэ
из княжества Тёсю.
Список литературы
- Brown S.D. Kido Takayoshi (1833-1877): Meiji Japan’s Cautious Revolutionary // Pacific Historical Review. 1956. No 25. P. 152-162.
- Butler W. The Iwakura mission and its stay in Salt Lake City // Utah Historical Quarterly. 1998. No. 66. P. 26-47.
- Fraser, Andrew. The Osaka Conference of 1875 // Journal of Asian Studies. 1967. No. 4. P. 589-610.
- Le Gendre C. W. Progressive Japan: A study of the political аnd social needs of the empire. New York and Yokohama: G. Levy Publisher, 1878. 370 p.
- The diary of Kido Takayoshi. Translated by Brown D.S. and Akiko Hirota with introduction and notes. Vol. 1. University of Tokyo Press, 1986. 492 p.
- The diary of Kido Takayoshi. Translated by Brown D.S. and Akiko Hirota with introduction and notes. Vol. 2. University of Tokyo Press, 1986. 449 p.
- The diary of Kido Takayoshi. Translated by Brown D.S. and Akiko Hirota with introduction and notes. Vol. 3. University of Tokyo Press, 1986. 459 p.
- 毛利敏彦. 岩倉使節団の編成事情: 参議木戸孝允の副使就任問題を中心に//国際政治(6), 1980. 128-147頁.
Мори Тосихико. Условия формирования миссии Ивакура, с учётом факта назначения Кидо Такаёси на должность заместителя полномочного посла миссии // Международная политика. № 6. 1980. С. 128-147. - 松菊木戸公伝 (上). 東京 明治書院, 1927. 1104 頁.
Биография Сёгику Кидо. Т.1. Токио: Мэйдзи Сёин, 1927. 1104 c. -
Ватанабэ Икудзиро. Дипломатия и дипломаты. Токио: Тикурасёбо, 1939. 316 с.渡辺幾治郎.外交と外交家.東京: 千倉書房,1939.316頁.
-
Документы и сочинения Кидо Такаёси. Т.8. Токио: Нихонсисэкикёкай, 1931. 413 с.木戸孝允文書. 巻. 東京 日本史籍協会, 1931. 413 頁.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Автор данного сообщения выясняет настоящее отношение между кинорежиссером Акира Куро - сава и фильмом “Дерсу Узала”. Ключевой фигурой, связавшей их, был японский переводчик и писатель Сиро Хасэгава, обожавший Россию. В сообщении представлена его краткая биография.
Статья написана в форме рецензии на новую книгу дальневосточных ученых. Коллективная монография “Переводческая рецепция стихов и прозы японских поэтов” (2024) оценивается положительно, как перспективный опыт нового поколения переводчиков, опирающихся на классические традиции в донесении смысла оригинального произведения посредством русского и английского языков. Одновременно с этим акцентируется внимание на наиболее ярких примерах переводов в монографии.
После окончания Второй мировой войны “мягкая сила” являлась краеугольным камнем внешней политики Японии и важнейшим инструментом выстраивания внешнеполитических отношений США. Основными результатами исследования можно считать определение и описание главных направлений взаимного применения “мягкой силы” США и Японией, ставших основой прочного межгосударственного альянса после одного из самых сокрушительных применений “жесткой силы” в мировой истории. В исследовании применялись теоретические методы исследования - анализ специализированной литературы, связанной с темой статьи и посвященной смежным проблемам международных отношений, истории и внешней политики.
В статье анализируется структура государственных органов КНР, участвующих в формировании и реализации пограничной политики на северо-востоке страны в отношениях с сопредельными государствами Северо-Восточной Азии (СВА). Основу методологии составляет анализ организационной структуры и функций ключевых институтов пограничной политики КНР в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и Автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ). Проведённое исследование показало, что структура участвующих в формировании и реализации пограничной политики КНР региональных органов власти формируется в зависимости не только от стоящих перед каждой административно-территориальной единицей конкретных задач развития, но и от государств, с которыми граничит данная территория, а также характера взаимоотношений с ними. Авторы формулируют некоторые рекомендации по учёту особенностей построения институтов пограничной политики северо-восточного Китая (СВК) для повышения эффективности приграничного сотрудничества России с КНР.
Камбоджа является одним из наиболее активных государств-участников инициативы “Пояс и Путь”. Стратегия экономического развития Камбоджи “Четыре угла” гармонично согласуется с данной китайской инициативой, особенно в вопросах восстановления и реконструкции инфраструктуры. В последние годы сотрудничество Китая и Камбоджи в рамках “Пояса и Пути” достигло значительных результатов, прежде всего в строительстве инфраструктуры. Сформировавшаяся модель успешного международного сотрудничества открывает для двух государств перспективы создания сообщества единой судьбы.
В статье проведен обзор развития внешнеполитических стратегий Китая в отношении стран Центральной Азии. Автор фокусируется на изменениях и трансформациях, произошедших в течение трех последних десятилетий. Основное внимание уделяется выявлению различных аспектов эволюции и постепенного укрепления политики КНР в отношении стран Центральной Азии. Выделены и рассмотрены четыре ключевых этапа развития и трансформации внешней политики Китая в отношении региона за последние 30 лет. Рассматривается развитие внешнеполитических устремлений КНР, связанных с развитием инфраструктурных проектов, укреплением экономических связей, а также активизацией сотрудничества с ЦА в сфере поддержания региональной безопасности. Утверждается, что с 2022 г. в условиях растущей международной напряженности Китай и страны Центральной Азии вступают в новую фазу развития межгосударственных взаимоотношений. Отмечено, что четвертый этап характеризуется не только укреплением традиционных сфер сотрудничества, но и появлением новых вызовов и возможностей, которые определяют будущую динамику в отношениях между КНР и центрально-азиатским регионом.
В статье даётся обзор становления и развития атомной отрасли в странах Северо-Восточной Азии: Китая, Японии, Республики Корея и Тайваня. Анализируется влияние аварии на АЭС “Фукусима-1” в 2011 г. на перспективы развития атомной энергетики в СВА. Также даётся характеристика политики стран региона в области развития “мирного атома” и изучается их экспортный потенциал в данной сфере. Делается вывод о том, что “синдром Фукусимы” не оказал фатального влияния на развитие ядерной энергетики стран региона. Ключевые слова: Северо-Восточная Азия, КНР, Япония, Республика Корея, Тайвань, атомная электростанция, ядерный реактор, ядерная энергия
Активные усилия обеих стран Корейского полуострова по развитию своих вооруженных сил в течение последних лет привели к тому, что конфликтный потенциал Северо-Восточной Азии повысился и все чаще возникает вопрос о вероятности конфликта, в том числе и с применением ядерного оружия. В связи с ядерным статусом и восприятием КНДР в экспертном сообществе, особенно западном, принято говорить о на - чале конфликта по ее инициативе. Тем не менее о намерениях руководства КНДР и готовности к применению ЯО необходимо судить не по официальной риторике, которая является частью пропаганды и информационной войны, а по ядерной стратегии. В данной статье предпринята попытка выявить реальную ядерную стратегию КНДР на основе анализа ядерной доктрины и тенденций развития ракетно-ядерной программы.
Статья основана на обширных исторических материалах и посвящена культурным достижениям русской общины в г. Тяньцзине, где успешно действовал Русский театр и драматический кружок “Театр и музыка”, были популярны известные русские артисты Е. Г. Давыдов, К. П. Арканзанов, М. А. Туманова и другие, балерины С. А. Войтенко и танцор Ф. Г. Хмарин, были открыты балетные студии А. Войтенко и А. Графцова, проходили гастроли Ф. И. Шаляпина и другие известных артистов. В Тяньцзине существовали русские средние учебные заведения и русский Тяньцзиньский политехнический институт.
Статья посвящена истории деятельности русских инструкторов, принимавших участие в строительстве регулярной армии Монголии в начале XX в. В ней исследован прежде малоизученный аспект: финансовая сторона российско-монгольского военного сотрудничества. Автор подробно разобрал особенности кредитных соглашений между Россией и Монголией, направленных на обеспечение процесса обучения монгольских военнослужащих. Показан механизм кооперации государственных институтов и частных кредитных учреждений Российской империи, задействованных в транзите денежных средств в Монголию.
Чтобы невольно не ввести читателя в заблуждение, сразу же оговоримся, что, во-первых, мы давно знакомы друг с другом, и, во-вторых, неоднократно обсуждали в разных составах те или иные дискуссионные вопросы методологии региональных исследований [5; 6; 7; 8], прежде чем обратиться к жанру диалога. Мы были бы крайне признательны, если бы наш диалог привлек внимание читателей и побудил принять участие в обсуждении этих “вечнозеленых” вопросов методологии исследований регионов.
В публикации представлены материалы российско-китайского круглого стола Восточная Азия и АТР: факторы и задачи региональной архитектуры мироустройства, состоявшейся 30 января 2024 г. В мероприятии приняли участие ученые-международники Дальневосточного федерального университета, Дипломатической академии Министерства иностранных дел (МИД) России и Китайской академии общественных наук (КАОН). В ходе круглого стола эксперты рассмотрели специфику региональной архитектуры в АТР и обсудили особенности концептуальных взглядов РФ и Китая на международные отношения в Азии.
Издательство
- Издательство
- ДВФУ
- Регион
- Россия, Владивосток
- Почтовый адрес
- 690922, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, 10
- Юр. адрес
- 690922, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, 10
- ФИО
- Коробец Борис Николаевич (Ректор)
- E-mail адрес
- rectorat@dvfu.ru
- Контактный телефон
- +7 (423) 2652429
- Сайт
- https://dvfu.ru