Статьи в выпуске: 14

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ В ПЕРИОД КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ 2020 ГОДА КАК САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ (2023)
Авторы: Домнина Анастасия Валерьевна, ТЕРЕШЕНКОВА А.А.

В работе ставится проблема соотношения общероссийского голосования и референдума, эффективности и самостоятельности такой формы прямой демократии, как общероссийское голосование, впервые использованной в ходе конституционной реформы 2020 года, что и обусловливает актуальность темы. Сравнение общероссийского голосования и референдума осуществляется по важнейшим этапам проведения этих процедур, на основе чего формулируется вывод о неравнозначности явлений, позволяющий считать общероссийское голосование самостоятельным правовым институтом, нуждающимся в более детальном законодательном регулировании.

Сохранить в закладках
ПОНЯТИЕ "ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАКОНА" И ФОРМИРОВАНИЕ ЯЗЫКА ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО ДИСКУРСА НОВОГО ВРЕМЕНИ (2023)
Авторы: Жданов Павел Сергеевич

Цель настоящей статьи - на примере понятия «естественный закон» выявить основные особенности формирования языка политико-правового дискурса Нового времени. Методологическую основу исследования составили разработанные семиотикой подходы к анализу знаковых систем (к числу которых относится и язык политико-правового дискурса) в культурном контексте. В результате проведенного исследования было установлено, что формирование языка политико-правового дискурса в период раннего Нового времени происходило в условиях сосуществования ряда исторических типов мировоззрения при определяющем влиянии активно развивавшегося в XVII веке языка естественных наук. Понятие «естественного закона», соотнесенное с естественно-научным понятием «закона природы», приобрело базовый характер для политико-правового мышления эпохи модерна.

Сохранить в закладках
О ПРОБЛЕМАХ ОТНЕСЕНИЯ СДЕЛОК И ОПЕРАЦИЙ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ К ФИНАНСОВЫМ УСЛУГАМ (2023)
Авторы: Шерихов Иван Сергеевич

В статье обозначается проблема отнесения отдельных сделок и операций, оказываемых субъектами, не имеющими статуса финансовых организаций, к финансовым услугам.

Сохранить в закладках
КОНТРАКТАРИАНИСТСКОЕ ПОНИМАНИЕ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОЙ СФЕРЫ ОБЩЕСТВА КАК ЭВРИСТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБОСНОВАНИЯ ВЗАИМНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА (2023)
Авторы: Вартанян Самвел Гарикович

В статье осуществляется анализ концепции общественного договора через призму правовых категорий контрактарианизма, гражданства, теории относительных прав. Автор рассматривает содержание теории общественного договора в части взаимных прав и обязанностей государства и общества, государства и конкретного гражданина. Также исследуется вопрос равноправия общества и государства в контексте общественного договора. Констатируется, что современное контрактарианистское понимание публично-правовой сферы общества возможно через реализацию таких правовых институтов, как гражданство, народный суверенитет, а также через конструкцию договора присоединения.

Сохранить в закладках
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ КАК МЕТОД СТИМУЛИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ (2023)
Авторы: Жутаев Алексей Сергеевич, ОНИСЕНКО Е.Э.

Инвестиционная политика призвана активизировать инвестиционную деятельность в стране, которая была бы направлена на развитие производства и способствовала бы научно-техническому прогрессу, именно поэтому президентом данное направление выделено как приоритетное. Одними из методов достижения данной цели являются налоговые методы, в которые и входит инвестиционный налоговый вычет. Цель исследования - выявить достоинства и недостатки инвестиционного налогового вычета, а также найти возможное решение проблемы. Результат - инвестиционный налоговый вычет способствует выполнению одной из приоритетных направлений государства - развитию инвестиционной деятельности.

Сохранить в закладках
СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ "ПРОПАГАНДА" И "ПРИЗЫВ" В КОНТЕКСТЕ СУДЕБНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (2023)
Авторы: Новоселова Антонина Николаевна, ЗАЙЦЕВА A.A.

В статье анализируется лингвистическая сущность явлений призыва и пропаганды, делается попытка выяснить соотношение этих понятий с точки зрения лингвоэкспертного анализа. Данное исследование значения понятий «призыв» и «пропаганда», а также особенностей их употребления позволяет объективизировать интуитивное отнесение экспертом тех или иных сообщений к различным категориям. Предметом исследования выступает правовой анализ таких понятий, как «пропаганда» и «призыв», а также их соотношение на уровне нормативного регулирования в действующем российском законодательстве. На основе использования диалектического, сравнительного, формально-юридического, лингвистического методов авторы проанализировали основные категории и понятия, необходимые для осуществления правильной квалификации публичных призывов к осуществлению террористической деятельности и публичной пропаганды терроризма.

Сохранить в закладках
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗУЕМОЙ РОССИЙСКОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ПРАКТИКОЙ ДОГОВОРНОЙ КОНСТРУКЦИИ TERM SHEET (2023)
Авторы: Кондратьева Елена Михайловна, ФИЛИППОВА П.С.

В статье исследуются вопросы: необходимость отнесения стартапов к субъектам инновационного права; коммерческая практика инвестирования в стартапы по модели договора конвертируемого займа, структура основной сделки, бизнес-этапы процесса, проблемы, спорные правовые моменты, правовые риски, анализ полноты правового регулирования, наличие законодательных пробелов, коллизий; бизнес-терминология, обоснование необходимости ее русификации, легализации, создания единообразия терминов; описание и анализ правовой природы бизнес-конструкции Term Sheet по российскому праву; анализ проблемы «стартап как слабая сторона договора». Предложены пути решения описанных проблем и коллизий; обосновывается необходимость единообразия законодательной базы и практики

Сохранить в закладках
ПРАВО АВТОРСТВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАЭС (2023)
Авторы: ЧУФИНЕВ А.В.

В статье исследуются нормы законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере права авторства на промышленный образец.

Сохранить в закладках
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ В ГОСУДАРСТВАХ-ЧЛЕНАХ ЕАЭС И КИТАЕ (2023)
Авторы: СДВИЖКОВ С.А.

В статье исследуются нормы законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере исключительного права на промышленный образец.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА ОСНОВЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2023)
Авторы: Ивенин Владимир Олегович, КОЧЕТОВ А.Е.

Рассматривается широко обсуждаемая в научном сообществе идея придания результатам ОРД доказательственного значения, не зависящего от волеизъявления должностных лиц, производящих предварительное расследование по уголовным делам. Авторы выступают с критикой такой идеи, основывающейся на социально-правовых причинах невозможности принятия подобного решения в текущих отечественных правовых реалиях

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОЗДАННЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ: ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (2023)
Авторы: Балдин Александр Константинович, Смирнова Лидия Алексеевна

Статья посвящена исследованию механизма правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности, созданных искусственным интеллектом. Авторами проанализировано действующее законодательство в данной сфере, рассмотрены режимы правового регулирования права интеллектуальной собственности, а также вопросы охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданной искусственным интеллектом или с его значительным участием. В целях повышения эффективности процедуры юридической регламентации отдельных институтов интеллектуальной собственности предложены поправки в действующее законодательство.

Сохранить в закладках
КОНСТИТУЦИОННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ИНСТИТУТА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА (2023)
Авторы: КАРПОВ Д.В.

Автор анализирует современные подходы к правовому осмыслению и правоприменительной квалификации нравственных страданий личности, возникших в результате вторжения в ее конституционные права и свободы. Отмечается расширение круга охватываемых правом и влекущих правовые последствия посягательств на эмоционально-психологическую сферу индивида. Анализируются акты Конституционного, Верховного и иных судов Российской Федерации, последовательно разрушающие формально-юридические препятствия для компенсации морального вреда посредством выявления существенности нарушения основных прав, составляющих ядро конституционного статуса личности. В последние годы расширена возможность компенсации за нарушения имущественных прав потерпевшему от преступления, хозяину при причинении смерти домашнему животному, родителю при посягательстве на здоровье ребенка, лицу, незаконно привлеченному к административной ответственности, будущему пенсионеру, получившему незаконный отказ в назначении пенсии. Делается вывод о необходимости в рамках деликтов, вытекающих из преступлений и властеотношений, законодательно повысить действенность конституционных гарантий реализации прав потерпевших и обеспечить максимальную защиту достоинства личности, установив презумпцию возникновения морального вреда и ответственность публично-правовых образований без вины

Сохранить в закладках
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ В ОТНОШЕНИИ ОРГАНОВ КОНТРОЛЯ (2023)
Авторы: ГОРШКОВ О.В., Голунова И.Г.

Рассматриваются правовые аспекты процедурных особенностей проверок региональных и муниципальных органов внутреннего финансового контроля, проводимых территориальными органами Федерального казначейства в соответствии с частью 11.2 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сохранить в закладках
КРИМИНОЛОГО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УГОЛОВНОЙ ТЕОРИИ. УРОКИ ПРОШЛОГО ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2023)
Авторы: Горшенков Геннадий Николаевич

Рассматривается проблема интеграции уголовно-правовых наук в условиях системной криминальной угрозы преступности национальной безопасности России. Представлен ретроспективный взгляд на интеграционную роль криминологии и уголовного права как системного интегратора в оптимизации средств противодействия преступности. Указывается главный фактор, препятствующий этому, - разобщенность уголовно-правовых наук и практик ввиду недооценки фактологического обоснования законодательства и соответствующего обеспечения его реализации. Рассматривается сущность единения и объединения уголовно-правовых наук и практик.

Сохранить в закладках