Статьи в выпуске: 5

МНОГОАГЕНТНЫЕ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ НЕЙРОСЕТЕЙ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЭКОНОМИКИ БУДУЩЕГО (2025)
Авторы: Колокольчиков Иван Дмитриевич, Кузьмич Роман Иванович

В статье исследуется роль нейросетей и многоагентных систем как ключевых технологических компонентов формирующейся экономики в условиях перехода к интегральному киберинформационному обществу. Авторы определяют нейросети как специфические электронно-программные организационные модули, обладающие целостной техноэлектронной сущностью, и описывают трехэтапный процесс их формирования: создание электронной архитектуры, первичное обучение и интеграцию в структуру общественных отношений. Рассматриваются проблемы на каждом этапе развития нейросетей и их функциональная роль в современном обществе. Особое внимание уделено формированию многоагентных систем на основе нейросетей, представляющих собой саморазвивающиеся IT-интеллектуальные кластеры. Анализируется применение программных роботов в ключевых сферах экономики: финансовых технологиях, здравоохранении, логистике, промышленности и электронной коммерции. На примере здравоохранения детально рассмотрены особенности и перспективы использования программных роботов. Авторы прогнозируют расширение применения многоагентных систем в образовании, юриспруденции, сельском хозяйстве, городском управлении и повседневной жизни, подчеркивая их потенциал для автоматизации процессов, повышения эффективности и персонализации решений.

Сохранить в закладках
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСПОРТНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ) (2025)
Авторы: Куценко Светлана Юрьевна, Саая Ай-Херел Орлан-оолович

Обеспечение населения качественным продовольствием, а промышленности сырьем зависит от развития агропромышленного комплекса каждого региона России. Рынок сельскохозяйственной продукции Республики Хакасии характеризуется большим количеством мелких и средних производителей. На протяжении последних десяти лет сократилось количество сельскохозяйственных организаций и увеличилось число личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся аграрным бизнесом. Несмотря на общее снижение крупных сельхозпроизводителей объемы производства сельскохозяйственной продукции Республики Хакасия не сократились, по некоторым видам отмечен рост. В регионе имеются резервы и ресурсы, определяющие экономические условия для развития высокопродуктивных, эффективных агро- и аквахозяйств. Преимущества агропромышленного комплекса Республики Хакасия заключаются в экологоэкономической эффективности при восстановлении традиционных животноводческих отраслей животноводства и внедрении инновационных культур в растениеводстве. Имеются возможности для формирования кластеров по переработке сельскохозяйственной продукции, точки роста легкой и химической отраслей промышленности в муниципальных районах Хакасии. Для стабилизации межрегиональных и внешнеторговых экономических связей проанализирован и систематизирован ряд проблем внутреннего и внешнего характера агропромышленного комплекса региона. Исследование начинается с комплексного эволюционного анализа сельского хозяйства Республики Хакасия. На основании статистических и ресурсных данных выявлены объекты размещения перерабатывающих предприятий в муниципальных образованиях республики. Определены изменения в динамике, структуре, географической направленности внешнеторговых связей Республики Хакасии, играющей важную роль в финансировании региона. Доказана возможность расширения несырьевого экспорта во внешнеторговом обороте Республики Хакасия с рекомендациями по товарным группам. Исследование способствует более глубокому пониманию взаимодействия регионального, межрегионального, внешнеэкономического сотрудничества, направленного на долгосрочное развитие внешнеэкономических связей регионов России.

Сохранить в закладках
ВОВЛЕЧЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА В СФЕРУ ТУРИЗМА (2025)
Авторы: Прахнау Елизавета, Новикова Светлана Ивановна

В современном контексте торговли вовлечение региональных предприятий кондитерского производства в сферу туризма приобретает особую актуальность. Среди последних тенденций на рынке наблюдается рост интереса к аутентичным продуктам, которые могут продемонстрировать культурные и гастрономические особенности региона. Кондитерская продукция, обладающая уникальными рецептурами и традициями, становится привлекательной для туристов, ищущих новые вкусы и впечатления.

В статье осуществляется анализ процесса трансформации кондитерской торговли в Красноярском крае, который приобретает черты туристической отрасли. Данная трансформация инициирована внедрением современных технологий Digitalмаркетинга, обеспечивающих более эффективное взаимодействие с потребителями, а также оптимизацией каналов сбыта, что, в свою очередь, создает значительные преимущества для участников рынка. Современные цифровые инструменты позволяют кондитерским производителям не только улучшить качество обслуживания клиентов, но и значительно увеличить доступность и разнообразие продукции.

Кондитерская фабрика, таким образом, преобразует традиционную производственную роль, инициируя стратегическую трансформацию в многофункциональный туристический объект. Это позволит рационально интегрировать ее в региональный перечень ключевых достопримечательностей, расширяя портфель культурно-рекреационных активов территории Красноярского края.

Следствием этого станет мультипликативный эффект от аккумуляции туристических потоков и углубления межотраслевого взаимодействия – например, с гостиничным, транспортным, ресторанным бизнесом, а также сферой услуг. Такая синергия, безусловно, послужит мощным катализатором устойчивого социальноэкономического развития

Красноярского края. В результате край значительно повысит свою конкурентоспособность, обеспечивая привлекательность как для потребителей туристических услуг, формирующих новую статью дохода, так и для привлечения долгосрочных капиталовложений, что критически важно для динамичного роста региональной экономики.

Сохранить в закладках
Pp. 265–279. EDN: TCJBOM ИНКЛЮЗИВНЫЙ ТУРИЗМ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА (2025)
Авторы: Захарова Анастасия Сергеевна

анализ понятийного аппарата по теме исследования: инклюзивный туризм, инклюзивная среда, ограничения жизнедеятельности, маломобильные группы населения, инвалидность. Рассматривается связь реализации государственной политики в сфере развития туризма и основных направлений обеспечения доступности разным категориям граждан, в том числе с особыми потребностями.

Посредством статистического анализа выявлен ряд факторов, непосредственно влияющих на качество оказания туристических услуг людям с особыми потребностями: динамика численности инвалидов в Российской Федерации, количество важных объектов инфраструктуры, соответствующих требованиям доступности для людей с особыми потребностями, численность сотрудников сферы транспорта, прошедших обучение по вопросам взаимодействия с лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также по вопросам оказания услуг сопровождения людям с инвалидностью и маломобильным группам населения.

Выделены социально-экономические аспекты, подчеркивающие влияние доступных туристических услуг на качество жизни людей с особыми потребностями. Рассмотрены основные преимущества реализации концепции инклюзивного туризма, а также возможные барьеры на пути реализации. По результатам исследования выявлены пути улучшения качества услуг и повышения уровня обслуживания, направленные на удовлетворение потребностей всех категорий туристов.

Сохранить в закладках
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ УСЛУГ: СУЩНОСТЬ И ПОДХОДЫ (2025)
Авторы: Демченко Михаил Валерьевич, Подуева Олеся Николаевна, Веремеенко Ольга Сергеевна, Потехин Павел Дмитриевич

В данной статье анализируется определение термина «эффективность», толкование которого является сложной задачей для исследователей на протяжении многих веков. Авторы отмечают, что сегодня в экономической науке отсутствует единый подход к пониманию указанного термина. Особую важность исследование эффективности представляет для предприятий, функционирующих на рынке ветеринарных услуг, поскольку от качества работы специалистов зависит здоровье и благополучие животных. Исследование проводится с целью выявления ключевых аспектов, влияющих на эффективность деятельности предприятий в условиях современной цифровой экономики. В первой части статьи рассматриваются особенности деятельности домашних хозяйств и факторы, стимулирующие их активное развитие. В рамках проведенного анализа дано определение рынка ветеринарных услуг, указана важность установления надежных взаимоотношений между компаниями и их потребителями. Во второй части особое внимание уделено теоретическим подходам к оценке понятия «эффективность» в экономической науке. Анализ проводится на основе цитирования работ таких авторов, как Питер Фердинанд Друкер, Давид Рикардо, Джозеф Шумпетер, Фридрих Гайдер и других ученых. Изучение разных подходов дало возможность выявить наиболее актуальные аспекты, в свете которых следует оценивать эффективность деятельности предприятия. Всего авторы указывают девять основных аспектов, среди которых особую значимость имеют бизнесориентированность и эффективность процессов организации, а также ресурсно-целевой подход к оценке. В заключении сделан вывод о том, что генезис исследуемого термина в экономической науке указывает на его многоаспектность и многогранность. На основе проведенного анализа также выявлено, что эффективность предприятий ветеринарной отрасли зависит от комплексного подхода к оценке и управлению всеми аспектами их деятельности.

Сохранить в закладках