Обеспечение продовольственной безопасности является одной из приоритетных задач, поставленных в Российской Федерации. Национальная безопасность складывается из безопасности субъектов или регионов. Для решения этой задачи необходимо разработать методику оценки продовольственной безопасности на текущий момент. Большинство методик опирается на показатели Доктрины продовольственной безопасности и их сравнение с пороговыми значениями. При этом в качестве основных берут физическую доступность и обеспеченность, а также доходы населения как показатели экономической доступности. На наш взгляд, речь также должна идти о потреблении качественных и безопасных продуктов. Мы назвали это условно «культурой потребления». Необходимо выявить критерии и индикаторы этого блока оценки продовольственной безопасности, оценить имеющуюся статистику и интегрировать данный блок в общую методику оценки продовольственной безопасности региона. Данный подход был апробирован на примере Красноярского края. Край характеризуется непростыми условиями для развития агропромышленного комплекса и, соответственно, показатели самообеспечения и продовольственной независимости различаются для территорий и муниципалитетов региона. Тем не менее, на первом этапе апробации Красноярский край рассматривался как единое целое из-за недостаточной детализации информации, а нами был оценен в динамике такой блок продовольственной безопасности, как «культура потребления». Были выбраны 10 ключевых продуктов, по которым оценивалось потребление в соответствии с рациональными нормами. Также в данном блоке учитывалось соответствие фактической энергетической ценности рациона рекомендуемым значениям.
Для оценки качества и безопасности мы воспользовались результатами анализа проб пищевых продуктов и питьевой воды.
Далее был использован балльный метод определения комплексного показателя по блоку и сделаны выводы о культуре потребления в целом.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Экономика
Тематика оценки продовольственной безопасности становится все более актуальной. Российскими исследователями изучается сущность продовольственной безопасности, ее составляющие, методики оценки [1, 2].
Список литературы
1. Кетова, Ф. Р. Генезис категории «Продовольственная безопасность» [Текст] / Ф. Р. Кетова, Н. З. Тостанова // Научные известия. – 2016. – № 1. – С. 123–130.
2. Алтухов, А. И. Мировой продовольственный кризис: причины и последствия [Текст] / А. И. Алтухов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2013. – № 5. – С. 19–25.
3. Указ Президента РФ от 21.01.2020 (редакция от 10.03.2025) № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» : [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента РФ. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45106 (дата обращения: 15.04.2025).
4. Яшкова, Н. В. Угрозы и риски продовольственной безопасности [Текст] / Н. В. Яшкова, В. Н. Чумаков // Журнал правовых и экономических исследований. – 2018. – № 2. – С. 245–249.
5. Колесняк, А. А. Экономическая доступность продовольствия: региональный аспект [Текст] / А. А. Колесняк, Н. М. Полянская // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. – 2021. – № 4(22). – С. 538–547.
6. Закон Красноярского края от 20.03.2008 г. № 5-1461 «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&link_id=0&nd=169044527&empire=1 (дата обращения: 17.04.2025).
7. United Nations Conference on Food and Agriculture: Hot Springs, Virginia, May 18 – June 3, 1943: final act and section reports [Электронный ресурс]. – URL: https://collections.nlm.nih.gov/catalog/nlm:nlmuid-25110080R-bk (дата обращения: 17.04.2025).
8. Food and Agriculture Organization (FAO). The State of Food Security and Nutrition in the World 2023 [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/4/MD776R/MD776R.pdf (дата обращения: 19.04.2025).
9. Келехсаева, М. В. Теоретико-концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности РФ и регионов [Текст] / М. В. Келехсаева // Вестник Чеченского государственного университета им. А. А. Кадырова. – 2024. – № S1-1(53). – С. 110–118.
10. Богачев, А. И. Основные подходы и практика оценки продовольственной безопасности региона [Текст] / А. И. Богачев, Л. Н. Дорофеева // Вестник ОрелГАУ. – 2024. – № 1(106). – С. 101–114.
11. Патлань, Е. С. Многофакторная оценка продовольственной безопасности региона [Текст] / Е. С. Патлань, Ю. М. Соколинская // Индустриальная экономика. – 2024. – № 4. – С. 190–194.
12. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204200/ (дата обращения: 03.05.2025).
13. Методические рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.07.2021. MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал «Гарант.РУ». – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/402716140/?ysclid=mbqv3qcsk9548674025 (дата обращения: 03.05.2025).
14. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» [Электронный ресурс]. – URL: cherkesskr91.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/33/44/06SanPIN_2.1.4.1074_01_min.pdf (дата обращения: 30.04.2025).
15. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2023 году» [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/3MgFwN (дата обращения: 10.06.2025).
16. Ферова, И. С. Методические подходы к оценке продовольственной безопасности региона (на примере Красноярского края) / И. С. Ферова, С. А. Козлова // Бизнес, образование, право. – 2024. – № 4(69). – С. 136–143.
17. Финансово-экономическое и институциональное обеспечение разработки стратегии экономической безопасности региона: монография / И. С. Ферова, Е. В. Лобкова, С. А. Козлова [и др.]. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2022. – 208 с.
18. Официальный портал «Красноярский край [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krskstate.ru/about/kray (дата обращения: 03.05.2025).
19. Брик, А. Д. Основные показатели сельскохозяйственного производства южных регионов российской федерации на современном этапе [Текст] / А. Д. Брик, Г. М. Зинчук // Вестник Академии знаний. – 2024. – № 4(63). – С. 86–88.
20. Food security, food safety & healthy nutrition: are they compatible? [Текст] / H. Walls, P. Baker, E. Chirwa, B. Hawkins // Global Food Security. – 2019. – June. – Pp. 69–71.
21. Participatory agroecological research on climate change adaptation improves smallholder farmer household food security and dietary diversity in Malawi [Текст] / R. Bezner Kerr, J. Kangmennaang, L. Dakishoni [et al.] // Agriculture, Ecosystems & Environment. – 2019. – Vol. 279. – Pp. 109–121.
22. Rome Declaration on World Food Security [Электронный ресурс]. – URL: https://www.fao.org/4/w3613e/w3613e00.htm (дата обращения: 15.04.2023).
23. Community Food Security Assessment Toolkit [Электронный ресурс]. – URL: https://library.uniteddiversity.coop/Food/Community_Food_Security_Assessment_Toolkit.pdf (дата обращения: 17.04.2023).
24. Bodak, I. Methodological approach to the assessment of region’s food security level [Текст] / I. Bodak // Економiчний часопис-XXI. – 2013. – No. 11-12-2. – P. 30–32. EDN RXBQVL.
25. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48298/691b6cb762d936caa8543c8112 444126e9153798/ (дата обращения: 30.04.2025).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Современные условия функционирования мировой и российской экономики характеризуются высокой степенью нестабильности, инфляционными рисками, трансформацией платежной инфраструктуры и активным развитием цифровых технологий. На этом фоне денежная система как один из ключевых элементов макроэкономического механизма испытывает значительные структурные изменения. Происходит переосмысление и трансформация классических функций денег – меры стоимости, средства обращения, платежа, накопления и мировых денег. Возрастающее значение приобретают цифровые формы валюты, включая проект цифрового рубля, внедряемый Центральным банком Российской Федерации, а также инновационные финансовые инструменты. Это делает актуальным научный анализ степени модификации и эффективности выполнения деньгами их традиционных функций в современных условиях, а также выработку практических рекомендаций по их совершенствованию.
В статье рассматривается генезис концепции экосистемы, прослеживается ее эволюция от биологических основ до современных интерпретаций в экономике, инновациях и цифровой среде. Анализируются различные подходы к определению экосистемы, выявляются ключевые характеристики и этапы развития. Предложено авторское определение экосистемы, учитывающее современные тенденции и критические замечания. Показана практическая значимость понимания эволюции экосистем для управления инновациями, развития бизнеса и стимулирования экономического роста.
В статье исследуется роль нейросетей и многоагентных систем как ключевых технологических компонентов формирующейся экономики в условиях перехода к интегральному киберинформационному обществу. Авторы определяют нейросети как специфические электронно-программные организационные модули, обладающие целостной техноэлектронной сущностью, и описывают трехэтапный процесс их формирования: создание электронной архитектуры, первичное обучение и интеграцию в структуру общественных отношений. Рассматриваются проблемы на каждом этапе развития нейросетей и их функциональная роль в современном обществе. Особое внимание уделено формированию многоагентных систем на основе нейросетей, представляющих собой саморазвивающиеся IT-интеллектуальные кластеры. Анализируется применение программных роботов в ключевых сферах экономики: финансовых технологиях, здравоохранении, логистике, промышленности и электронной коммерции. На примере здравоохранения детально рассмотрены особенности и перспективы использования программных роботов. Авторы прогнозируют расширение применения многоагентных систем в образовании, юриспруденции, сельском хозяйстве, городском управлении и повседневной жизни, подчеркивая их потенциал для автоматизации процессов, повышения эффективности и персонализации решений.
Обеспечение населения качественным продовольствием, а промышленности сырьем зависит от развития агропромышленного комплекса каждого региона России. Рынок сельскохозяйственной продукции Республики Хакасии характеризуется большим количеством мелких и средних производителей. На протяжении последних десяти лет сократилось количество сельскохозяйственных организаций и увеличилось число личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся аграрным бизнесом. Несмотря на общее снижение крупных сельхозпроизводителей объемы производства сельскохозяйственной продукции Республики Хакасия не сократились, по некоторым видам отмечен рост. В регионе имеются резервы и ресурсы, определяющие экономические условия для развития высокопродуктивных, эффективных агро- и аквахозяйств. Преимущества агропромышленного комплекса Республики Хакасия заключаются в экологоэкономической эффективности при восстановлении традиционных животноводческих отраслей животноводства и внедрении инновационных культур в растениеводстве. Имеются возможности для формирования кластеров по переработке сельскохозяйственной продукции, точки роста легкой и химической отраслей промышленности в муниципальных районах Хакасии. Для стабилизации межрегиональных и внешнеторговых экономических связей проанализирован и систематизирован ряд проблем внутреннего и внешнего характера агропромышленного комплекса региона. Исследование начинается с комплексного эволюционного анализа сельского хозяйства Республики Хакасия. На основании статистических и ресурсных данных выявлены объекты размещения перерабатывающих предприятий в муниципальных образованиях республики. Определены изменения в динамике, структуре, географической направленности внешнеторговых связей Республики Хакасии, играющей важную роль в финансировании региона. Доказана возможность расширения несырьевого экспорта во внешнеторговом обороте Республики Хакасия с рекомендациями по товарным группам. Исследование способствует более глубокому пониманию взаимодействия регионального, межрегионального, внешнеэкономического сотрудничества, направленного на долгосрочное развитие внешнеэкономических связей регионов России.
В современном контексте торговли вовлечение региональных предприятий кондитерского производства в сферу туризма приобретает особую актуальность. Среди последних тенденций на рынке наблюдается рост интереса к аутентичным продуктам, которые могут продемонстрировать культурные и гастрономические особенности региона. Кондитерская продукция, обладающая уникальными рецептурами и традициями, становится привлекательной для туристов, ищущих новые вкусы и впечатления.
В статье осуществляется анализ процесса трансформации кондитерской торговли в Красноярском крае, который приобретает черты туристической отрасли. Данная трансформация инициирована внедрением современных технологий Digitalмаркетинга, обеспечивающих более эффективное взаимодействие с потребителями, а также оптимизацией каналов сбыта, что, в свою очередь, создает значительные преимущества для участников рынка. Современные цифровые инструменты позволяют кондитерским производителям не только улучшить качество обслуживания клиентов, но и значительно увеличить доступность и разнообразие продукции.
Кондитерская фабрика, таким образом, преобразует традиционную производственную роль, инициируя стратегическую трансформацию в многофункциональный туристический объект. Это позволит рационально интегрировать ее в региональный перечень ключевых достопримечательностей, расширяя портфель культурно-рекреационных активов территории Красноярского края.
Следствием этого станет мультипликативный эффект от аккумуляции туристических потоков и углубления межотраслевого взаимодействия – например, с гостиничным, транспортным, ресторанным бизнесом, а также сферой услуг. Такая синергия, безусловно, послужит мощным катализатором устойчивого социальноэкономического развития
Красноярского края. В результате край значительно повысит свою конкурентоспособность, обеспечивая привлекательность как для потребителей туристических услуг, формирующих новую статью дохода, так и для привлечения долгосрочных капиталовложений, что критически важно для динамичного роста региональной экономики.
анализ понятийного аппарата по теме исследования: инклюзивный туризм, инклюзивная среда, ограничения жизнедеятельности, маломобильные группы населения, инвалидность. Рассматривается связь реализации государственной политики в сфере развития туризма и основных направлений обеспечения доступности разным категориям граждан, в том числе с особыми потребностями.
Посредством статистического анализа выявлен ряд факторов, непосредственно влияющих на качество оказания туристических услуг людям с особыми потребностями: динамика численности инвалидов в Российской Федерации, количество важных объектов инфраструктуры, соответствующих требованиям доступности для людей с особыми потребностями, численность сотрудников сферы транспорта, прошедших обучение по вопросам взаимодействия с лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также по вопросам оказания услуг сопровождения людям с инвалидностью и маломобильным группам населения.
Выделены социально-экономические аспекты, подчеркивающие влияние доступных туристических услуг на качество жизни людей с особыми потребностями. Рассмотрены основные преимущества реализации концепции инклюзивного туризма, а также возможные барьеры на пути реализации. По результатам исследования выявлены пути улучшения качества услуг и повышения уровня обслуживания, направленные на удовлетворение потребностей всех категорий туристов.
В данной статье анализируется определение термина «эффективность», толкование которого является сложной задачей для исследователей на протяжении многих веков. Авторы отмечают, что сегодня в экономической науке отсутствует единый подход к пониманию указанного термина. Особую важность исследование эффективности представляет для предприятий, функционирующих на рынке ветеринарных услуг, поскольку от качества работы специалистов зависит здоровье и благополучие животных. Исследование проводится с целью выявления ключевых аспектов, влияющих на эффективность деятельности предприятий в условиях современной цифровой экономики. В первой части статьи рассматриваются особенности деятельности домашних хозяйств и факторы, стимулирующие их активное развитие. В рамках проведенного анализа дано определение рынка ветеринарных услуг, указана важность установления надежных взаимоотношений между компаниями и их потребителями. Во второй части особое внимание уделено теоретическим подходам к оценке понятия «эффективность» в экономической науке. Анализ проводится на основе цитирования работ таких авторов, как Питер Фердинанд Друкер, Давид Рикардо, Джозеф Шумпетер, Фридрих Гайдер и других ученых. Изучение разных подходов дало возможность выявить наиболее актуальные аспекты, в свете которых следует оценивать эффективность деятельности предприятия. Всего авторы указывают девять основных аспектов, среди которых особую значимость имеют бизнесориентированность и эффективность процессов организации, а также ресурсно-целевой подход к оценке. В заключении сделан вывод о том, что генезис исследуемого термина в экономической науке указывает на его многоаспектность и многогранность. На основе проведенного анализа также выявлено, что эффективность предприятий ветеринарной отрасли зависит от комплексного подхода к оценке и управлению всеми аспектами их деятельности.
Издательство
- Издательство
- СФУ
- Регион
- Россия, Красноярск
- Почтовый адрес
- Российская Федерация, 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79
- Юр. адрес
- 660041, Красноярский край, г Красноярск, Октябрьский р-н, Свободный пр-кт, д 79
- ФИО
- Румянцев Максим Валерьевич (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rector@sfu-kras.ru
- Контактный телефон
- +7 (391) 2062077