Статьи в выпуске: 10
Современный спорт демонстрирует нам тенденцию увеличения количества «возрастных спортсменов», выступающих на высоком уровне. Многие футболисты находящиеся на этапе сохранения достижений, являются ключевыми футболистами своих клубов и сборных. Очевидно, что при рациональном построении тренировочного процесса «возрастные спортсмены» способны оставаться конкурентоспособными, находясь за границами оптимального возраста высших достижений.
В исследовании представлены данные относительно количества «возрастных футболистов», выступающих на высоком уровне, и их результатов (победы на чемпионатах мира). Подтвержден тот факт, что профессиональный футбол «стареет». Выявлена тенденция роста количества футболистов, выходивших в решающие стадии чемпионатов мира, в возрасте 30 лет и старше. А также, отмечается тенденция, демонстрирующая, что на чемпионатах мира по футболу в финальных матчах победу одерживают более «молодые» команды. Инволюционные изменения и увеличение времени протекания восстановительных процессов в организме «возрастных» футболистов, является одним из основных факторов, оказывающих влияние на данную тенденцию.
В контексте физических упражнений приверженность – это правильный уровень выполнения человеком рекомендованного режима тренировок (например, количество тренировочных дней в неделю), включая уровень, при котором человек соблюдает предписанную дозировку упражнений (например, определяемую по частоте сердечных сокращений, уровню воспринимаемой нагрузки или проценту от одного повторного максимума). Не существует опросника для оценки приверженности к физическим упражнениям для спортсменов. Для создания опросника использовался консенсус экспертов. Цель – разработать опросник для оценки приверженности к новому тренировочному воздействию для спортсменов, используя метод Delphi.
В работе исследуются взаимосвязи стилей поведения в ситуации конфликта с уровнем выраженности различных форм самоконтроля. Выборка составила 42 спортсмена-гандболиста мужского пола. По результатам исследования выявлено, что наиболее тесные связи со стилями разрешения конфликтов имеет социальный самоконтроль. Снижение уровня социального и когнитивного контроля сопровождается увеличением частоты использования стиля «конфронтация». Рост социального и когнитивного самоконтроля сопровождается увеличением частоты использования стиля «сотрудничество». Снижение эмоционального и волевого самоконтроля в структуре саморегуляции спортсменов приводит к использованию защитных стилей разрешения конфликта: «избегание» и «приспособление».
В данной статье представлены результаты исследования направленные, на определение уровня взаимоотношений среди учащихся в группе начальной подготовки, и степень их влияния на сохранность контингента. Установлено, что воспитанники детско-юношеской спортивной школы с низким уровнем социализации в спортивной группе в течение года учебно-тренировочного сезона прекращают посещать занятия.
В статье приводятся результаты исследования взаимосвязи выраженности уровней выгорания в спорте и гендерных характеристик самосознания профессиональных футболисток. Актуальность проблемы связана со сложностями профессионально-личностного самоопределения и психологического благополучия девушек в футболе, который до сих пор воспринимается как маскулинный вид спорта. Исследование основано на предположении, что гендерное самосознание футболисток, не соотносящееся с маскулинной семантикой футбола, как сферы их профессионализации, может выступать предиктором развития выгорания. Результаты показали, что у профессиональных футболисток имеются тенденции маскулинизации самосознания, которые имеют обратную связь с развитием выгорания, при этом не выявлено прямых взаимосвязей выраженности феминных характеристик самосознания с развитием выгорания в спорте.
Статья посвящена изучению методов преодоления боязни высоты на начальном этапе подготовки у детей в возрасте 5–7 лет, занимающихся скалолазанием. Боязнь высоты является помехой, при прохождении маршрутов с верхней страховкой, что препятствует освоению новых умений и формированию навыков. Для преодоления боязни высоты у детей 5¬–7 лет мы пользовались игровым методом, который, по нашему мнению, является наиболее эффективным и позволяет достичь результатов в менее продолжительные сроки.
В статье представлен сравнительный анализ индивидуальных планов физической подготовки туристов, входящих в рейтинг десяти ведущих спортсменов по итогам сезона 2023 года, специализирующихся в группе дисциплин дистанция – пешеходная, на этапе высшего спортивного мастерства из трёх регионов Российской Федерации, в частности, показатели объема физической подготовки и её структуры, а также проведен анализ соответствия данных показателей требованиям федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «спортивный туризм», выявлены особенности процесса физической подготовки туристов в годичном цикле и непосредственно к старту соревнований на современном этапе.
В данной статье представлен анализ скорости лыжного хода в дисциплине «спринт» биатлонистов сборной России и сборной Норвегии на XXIV ОЗИ 2022 г. (Пекин, Китай). На основе полученных данных были определены тактические схемы прохождения дистанции лидерами рассмотренных команд, выявлена динамика скорости отечественных спортсменов на трассе относительно лидеров мирового биатлона – норвежцев.
Согласно правилам мероприятий и соревнований Международного союза биатлонистов (IBU), у мужчин дисциплина «спринт» составляет 10 км (каждый круг по 3,3 км) и два огневых рубежа. На них за неудачные произведённые выстрелы спортсмен получает штраф в виде 150-метрового штрафного круга за каждую ошибку соответственно [3]. Из этого можно предположить, в спринте наибольшее значение имеет не безошибочная стрельба, а технико-тактические действия на самой дистанции.
В статье представлен анализ соревновательной деятельности яхтсменов, выступающих в классе яхт «ILCA 6», на основе которого впервые в теории и методике парусного спорта была разработана классификация технико-тактических действий в исследуемом классе яхт, и определен удельный вес вариантов выполнения технико-тактических действий гонщиками различного уровня подготовленности при прохождении гоночной дистанции. Проведен сравнительный анализ действий спортсменов, занявших лидирующие и отстающие места в гонках.
Представлены результаты анализа ЭНП лыжницы-гонщицы участницы Олимпийских зимних игр 2018 г. Использованы данные индивидуальной биодинамической пульсометрии, спортивных дневников, а также официальных протоколов соревнований ОЗИ-2018. Выявлено, что длительность ЭНП составила 33 дня и включала в себя 4 тренировочных микроцикла различной направленности. Выполнена циклическая нагрузка в объёме 875 км, преимущественно в 1–2 зонах интенсивности (93 %). Установлено, что основной объём соревновательной нагрузки во всех дисциплинах, выполнен в 3 – 4 зонах интенсивности (87 ± 2,5 %). Величина средней дистанционной частоты сердечных сокращений (ЧСС) по отношению к максимальной в дистанционных гонках составляет 94 ± 1 %. Отмечена положительная динамика соревновательной результативности в период реакклиматизационного повышения работоспособности после тренировочных мероприятий в условиях среднегорья.