Статьи в выпуске: 7
Цель: оценка концентрации биомаркера sST2 и ее взаимосвязи со морфофункциональными параметрами миокарда левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I-III функциональных классов (ФК), перенесших и не болевших COVID-19. Материал и методы. Обследованы 100 пациентов (мужчин - 66), медиана ( Ме ) возраста 65 [63; 67] лет, со стабильной ИБС с ХСН I-III ФК (New York Heart Association), выделенных в две группы в зависимости от перенесенного 3-6 мес назад COVID-19. Наряду с общепринятым клиническим обследованием проводилось определение концентрации сывороточного sST2 иммуноферментным методом.
Цель: оценка наличия кардиометаболических факторов риска (КМФР) у женщин, перенесших артериальный или венозный тромбоз в молодом возрасте. Материал и методы. Тип исследования - «поперечный срез» на базе проспективного наблюдательного исследования. Основная группа - 49 женщин в возрасте 40,2±6,7 года, перенесших инструментально верифицированный артериальный или венозный тромбоз не менее года назад. Длительность наблюдения составила 80,3 [50,1; 96,2] мес. Контрольная группа - 24 практически здоровых женщины 32,8±6,7 года. Всем пациенткам проведено комплексное лабораторное обследование, биоимпедансометрия и осциллографическая сфигмография.
Цель: установить клинические особенности течения постковидного синдрома у больных с нарушениями углеводного обмена (НУО). Материал и методы. Обследованы 72 человека с НУО в постковидный период. Клиническое исследование включало сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, физикального обследования.
Цель: определить потенциальную прогностическую ценность сывороточных биомаркеров в отношении развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (НССС) у пациентов, перенесших COVID-19. Материал и методы. В проспективном исследовании приняли участие 114 пациентов, госпитализированных с подтвержденным COVID-19. Помимо стандартных обследований, в день госпитализации были взяты образцы крови для определения уровня сывороточных сердечно-сосудистых биомаркеров, в том числе пентраксина-3 (PTX3). Наблюдение за пациентами осуществлялось на протяжении 366 [365; 380] дней после выписки из COVID-госпиталя с регистрацией развившихся у пациентов НССС.
Переломы поясничных позвонков являются актуальной проблемой медицины и часто сопровождаются компрессией дурального мешка и корешков спинномозговых нервов с развитием неврологического дефицита. На примере клинического случая хирургия переднего доступа представлена как метод выбора при множественных переломах с повреждениями A- и B-колон, позволяющая провести оптимальную декомпрессию позвоночного канала и коррекцию деформации, не прибегая к многоэтапным вмешательствам.
Цель: сравнительная экспертная оценка состояния глазного дна пациента при тяжелой и далекозашедшей стадиях пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР). Материал и методы. Выполнена оценка разработанных качественных критериев состояния глазного дна у пациентов со следующими стадиями ПДР: тяжелая - высокого риска 1 (ТПДР-1, 32 глаза), тяжелая - высокого риска 2 (ТПДР-2, 32 глаза) и далекозашедшая (ДЗСПДР, 34 глаза). Разработанные критерии (преретинальная геморрагия, фиброз задней гиалоидной мембраны, кровоизлияние в стекловидное тело и др.) оценивали одним офтальмохирургом по балльной шкале: 1 балл - начальные изменения; 2 - слабые, но более выраженные (по сравнению с 1 баллом) изменения; 3 - выраженность изменений средней степени; 4 - выраженные изменения.
Цель: оценить уровень маркеров антиоксидантной защиты у женщин с бесплодием неясного генеза в сравнении с женщинами, имевшими хотя бы одни срочные роды живым доношенным плодом. Материал и методы. Проведено сравнительное когортное ретроспективное исследование, в которое включены 52 женщины с бесплодием неясного генеза и 85 женщин, не страдающих бесплодием. В процессе работы изучены стандартные биохимические показатели, антиоксидантная и пероксидазная активность.