В статье рассмотрены экологические аспекты природной среды территории прохождения трассы Тихоокеанской железной дороги в пределах бассейна р. Мулам. Проект имеет особую актуальность для транспортно-логистического обеспечения добычи минерально-сырьевых ресурсов и увеличения экспорта высококачественного угля с Эльгинского угольного месторождения в Южной Якутии в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Трасса дороги в пределах Республики Саха (Якутия) расположена в труднодоступной необжитой территории с недостаточно изученными мерзлотными ландшафтами. Освоение этой территории включает в себя экологические риски, обусловленные низкой устойчивостью мерзлотных природных геосистем к техногенным нарушениям. По комплексу литогенных мерзлотных факторов проведена дифференциация исследуемой территории по степени их устойчивости. Установлено, что исследуемые геосистемы в зависимости от их природной структуры обладают различными степенями устойчивости. Оценена антропогенная нарушенность геосистем, обусловленная различным характером и интенсивностью хозяйственного использования с выделением районов с различной степенью антропогенного нарушения. Составлена карта-схема макрогеохор, находящихся вблизи зоны воздействия Тихоокеанской железной дороги, дифференцированных по различным уровням природоохранных мероприятий.
Цель работы - формирование показателей оценки экологического воздействия объектов энергоснабжения арктических территорий Якутии на природную среду. Применение методики геоэкологического подхода позволило провести группирование показателей оценки взаимодействия объектов энергоснабжения и природной среды: воздействия объектов энергетики на компоненты природы; изменений в них и степени устойчивости ландшафтов бассейнов арктических рек. Анализ информации по показателям загрязнений атмосферы и водных ресурсов показал, что степень их трансформации зависит от степени количественного и качественного воздействия объектов энергетики и от степени устойчивости природных комплексов. Показано, что экологическое воздействие энергоисточников в целом незначительно - выбросы и сбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водную среду не превышают нормируемых показателей. Определено, что уровень изменения основных компонентов ландшафтов водной и воздушной сред зависит как от степени воздействия, мощности и интенсивности выбросов и сбросов, так и от природной устойчивости самих ландшафтов. Показателем природных условий территории изучения является устойчивость ландшафтов, оценка которых была определена по их мерзлотным и биогидроклиматическим показателям. Выявлены крайне низкая и низкая степени устойчивости северных ландшафтов к техногенным воздействиям. Составленная в результате исследования экологическая карта ландшафтов арктической зоны Якутии дает возможность выбора направлений рационального природопользования и охраны изучаемого региона.
Якутия является регионом, богатым различными природными, в том числе топливно-энергетическими, ресурсами. Разработка угольных месторождений вызывает техногенное нарушение природной среды, что определяет актуальность научных исследований по минимизации последствий нарушения экологического баланса территорий промышленного освоения. Содержание многих научных разработок является покомпонентным, направленным на изучение отдельных компонентов природы, в то время как исследование должно базироваться на комплексной геосистемной основе. В статье использованы комплексные системные методики ландшафтного анализа и геотехнических систем. Целью статьи является разработка схемы комплексного геосистемного анализа составляющих взаимодействия Эльгинского угольного комплекса и природной среды как угледобывающей геотехнической системы, который необходим для выбора направлений снижения негативного экологического воздействия на природные ландшафты. Показатели схемы характеризуют изучение производственного воздействия на изменение воздушной и водной сред, дают оценку степени устойчивости ландшафтов и оценку антропогенного изменения территории на ландшафтном уровне. В целом исследование взаимодействия между крупными объектами энергетики и природной средой на основе геосистемного подхода может лечь в основу разработки направлений снижения негативного экологического воздействия и природосберегающих мероприятий, дифференцированных по ландшафтным комплексам.
В бассейне р. Пеледуй расположен комплекс по добыче и переработке нефти и газа на базе крупного Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения. Территория характеризуется особыми условиями рискованного природопользования, среди которых основным является наличие криолитозоны, обусловившее слабую устойчивость ландшафтов к техногенным воздействиям. Целью исследования явилась экологическая оценка ландшафтов, в частности оценка степени устойчивости ландшафтов и их антропогенной преобразованности. Для этого были использованы методика покомпонентного влияния ведущих мерзлотных характеристик на снижение устойчивости ландшафта, а также метод средневзвешенного балла. В качестве показателей оценки устойчивости были приняты мерзлотно-литогенные и биоклиматические характеристики ландшафтов. В результате определено, что основные ландшафтообразующие факторы обусловили схожие условия теплообеспеченности и увлажнения растительности ландшафтов, обеспечившие среднюю степень их устойчивости. Разброс ландшафтов с различной устойчивостью обусловлен преимущественно локальными мерзлотными условиями. Для оценивания антропогенной нарушенности был определен показатель преобразованности ландшафтов, возрастающий по мере увеличения степени хозяйственного воздействия на них. Выявлено, что воздействие нефтегазового комплекса на природную среду носит очаговый характер и антропогенная преобразованность ландшафтов бассейна р. Пеледуй является невысокой. Работа выполнена в рамках проекта государственного задания FWRS-2024-0031 «Комплексные исследования приоритетов развития энергетики Республики Саха (Якутия) с учетом влияния на окружающую среду и разработка способов, методов повышения энергетической эффективности и надежности локальных энергетических систем в труднодоступных изолированных территориях Севера и Арктики».