В статье предпринята попытка рассмотрения базовых антропоцентрических идей русского космизма как одного из самых оригинальных и перспективных направлений отечественной философской мысли, как важного источника вдохновения для современных исследователей и мыслителей в области экологии и философии. В частности, утверждается, что экофилософия, во многом базирующаяся на идеях русского космизма, подчеркивает неотделимость человечества от космического дома - Земли, что отличает ее от типичной западной философской мысли. В рамках экофилософии человек рассматривается не как простой гражданин биосферы, а как биосоциодуховное существо, обладающее мыслью, волей и творческим началом, что позволяет ему не просто адаптироваться к окружающей среде, но и активно приспосабливать условия к своим нуждам, осознавая свое воздействие на природу и имея возможность корректировать его. Идея экофутурологии как раздела экофилософии состоит в осознании созидательной и природосохраняющей миссии человека. Человек должен осознать свою ответственность перед жизнью, стать активным субъектом, способным творить и конструировать будущее не только для себя, но и для всей планеты. Это требует изменения в мышлении, взгляда на природу как на дом, на место жизненной силы, о котором нужно заботиться. Экофутурология предлагает новый образ мышления, где человек уже не рассматривается как пассивная единица, а как часть обширной жизненной сети, как садовник космогенеза, искатель смысла, трансцендентное человечество, способное преобразить мир в прекрасное и изящное произведение искусства.
Анализируется состояние футурологии как важного компонента социальной философии. Современный этап развития футурологии характеризуется разделением на практическую/прикладную и теоретическую/фундаментальную составляющие. Прикладная футурология развивается в сферах энергетики, медицины, образования, предлагая практические рекомендации. Теоретическая футурология рассматривается как часть философского знания, рефлексирующая прикладные направления и методологию прогнозирования. Предлагается выделять узкоспециализированные направления и обобщенные футурологические исследования концептуального/метафизического характера.
Цель. Анализ специфики использования терминов «экофилософия» / «экософия» в современном англоязычном философском дискурсе.
Процедура и методы. Ключевым исследовательским методом стал контентанализ. Были изучены работы Мэтью Хрулью (Австралия), Алана Дренгсона (Канада), Нэнси Хаффман Ши, Элизабет Саторис, Гэри Снайдера и Джона Гриффина (США).
Результаты. По итогам исследования делается вывод, что экофилософия, в том числе в англоязычном исследовательском пространстве, не просто выходит на уровень одного из научных направлений, а получает статус определённого типа концептуально-мировоззренческого пространства.
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в методологическое основание такой активно развивающейся направленности философской мысли, как экофилософия. В русскоязычный научный оборот вводится новый материал по исследуемой теме.