Публикации автора

Сравнение расчетных и экспериментальных значений собственной концентрации свободных носителей заряда в антимониде индия (2025)

Выполнены расчеты значений собственной концентрации свободных носителей заря-да, ni, в антимониде индия при Т = 295 К и Т = 77 К с учетом непараболичности зоны проводимости. Показано, что = (2,14  0,01)1016 см-3, а = (2,47  0,01)109 см-3. Проведено сравнение значений произведения npТ и квадрата собственной концентрации,, и показано, что они отличаются между собой. Высказано предположение, что эти различия обусловлены непараболичностью зоны проводимости. Анализируются литературные данные (результаты экспериментов по определению значений ni в широком интервале температур). Показано, что результаты расчетов удо-влетворительно согласуются с экспериментальными данными. Предполагается, что полученные результаты будут в дальнейшем использоваться для оптимизации технологических процессов выращивания и легирования монокристаллов антимонида индия.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: №5 (2025)
Автор(ы): Белов Александр Георгиевич, Журавлев Евгений, Козлов Роман Юрьевич, Молодцова Елена Владимировна, Хихеев Николай Германович, Саркисов Никита Андреевич, Панков Михаил Александрович, Куликов Владимир Борисович
Сохранить в закладках
Расчет частот смешанных плазмон-фононных мод для p-InSb и p-GaSb при Т = 295 К (2025)

Проведены теоретические расчеты и получены значения концентраций легких и тя-желых дырок, а также эффективной массы легких дырок для различных значений приведенного уровня Ферми для p-InSb и p-GaSb при Т = 295 К. При расчетах учитыва-лась непараболичность зоны легких дырок. Вычислены значения волновых чисел, от-вечающих плазменной частоте, а также частоте высокочастотной смешанной плазмон-фононной моды. Построены градуировочные зависимости, связывающие значения концентраций легких и тяжелых дырок со значениями характеристического волнового числа, отвечающего частоте высокочастотной смешанной плазмон-фононной моды. Показано, что эти зависимости описываются полиномами второй степени.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: №2 (2025)
Автор(ы): Белов Александр Георгиевич, Молодцова Елена Владимировна, Комаровский Никита Юрьевич
Сохранить в закладках