В работе приведены разъяснения Конституционного Суда России по основным правовым актам в сфере миграции и статуса лиц, находящихся в России, доктринальные постулаты в сравнительном анализе зарубежного опыта, отражены новационные изменения законодательства, данные статистики правонарушаемости в сфере миграции.
Автор анализирует задачи и деятельность Генеральной прокуратуры России по защите национальных интересов в информационной сфере, указывая на усиление антироссийской деятельности в связи с проведением СВО. Отмечена важность международной деятельности прокуратуры с использованием современных IT-технологий, не имеющих государственных границ.
В статье рассматриваются вопросы социально-политического и правового явления русофобии, представлен понятийный аппарат и приводится правоприменительная практика.
В статье приводятся факты и исторические репродукции возрождения геноцида в условиях геополитической ситуации с учётом правовой оценки.
Статья основана на правоприменительной практике о признании геноцидом зверств нацистов и их пособников в отношении населения в Великой Отечественной войне. Приводятся правовые акты, обосновывающие применение мер судебного принуждения в исторической ретроспективе.
Геноцид многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны не должен быть забыт, так как забвение событий ВОВ ведёт к искажению исторической правды о роли СССР в победе над фашизмом. Современные судебные процессы по вновь открывшимся фактам и события на Донбассе подтверждают своевременность проекта «Без срока давности».
Авторы дают статистический и правовой анализ состояния правонарушаемости наиболее опасных проявлений, направленных на подрыв государственного суверенитета с позиции национального законодательства