В статье на основе анализа статей китайских социологов, материалов Всекитайской переписи и выборочных статистических обследований населения, организованных в разные периоды, представлены ключевые статистические показатели относительно источников доходов пожилых городских и сельских жителей Китая. Проанализированы, в частности, показатели общей численности пожилых людей в городе и деревне, категории таких граждан по источникам доходов и гарантированному доходу в разные периоды проведения Всекитайской переписи и выборочных статистических обследований населения. Приведены данные о предварительных результатах Всекитайской переписи населения 2020 г. Исследуемые в статье статистические данные подтверждают наличие кризиса традиционной модели жизнеобеспечения пожилых людей в Китае и постепенное ее замещение современной моделью, что находит отражение в повышении роли государственного пенсионного обеспечения пожилых в Китае.
В статье выделены социальные функции алиментного фонда, создание которого, по мнению автора, должно оптимизировать проблему неуплаты родительских алиментов в постразводной ситуации. К таким функциям отнесены взыскательная, обеспечивающая и информационная. Проведен краткий анализ сущности каждой из этих функций. Проанализирована проблема ведомственной принадлежности алиментного фонда в связи с определенностью выполнения им социальных функций. Постулируется необходимость формирования у молодежи, в особенности у молодых отцов, ценностей вовлеченного родительства (вовлеченного отцовства) как профилактики уклонения от уплаты алиментов в возможной постразводной ситуации.
Представлен аналитический обзор основных тематических докладов и дискуссии в рамках научной секции факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета на Международной научно-практической конференции «Человеческий капитал: образование, труд, занятость в современном обществе», проведенной в рамках VIII Санкт-Петербургского международного форума труда (20-22 февраля 2024 г.). Секция была приурочена к 300-летию основания СПбГУ. Авторы дают общую характеристику VIII Санкт-Петербургскому международному форуму труда. Проанализированы три основных доклада на секции, в которых представлены направления исследований трудовой сферы на факультете социологии СПбГУ. В рамках этих докладов были подняты проблемы формирования креативных компетенций у обучающихся, в частности аналитической компетенции, проблемы неформальной занятости, в том числе в отношении самозанятых, а также проблематика исследований трудовой сферы Китая.
В статье, посвященной 95-й годовщине со дня рождения выдающегося советского и российского философа, экономиста и социолога, основателя петербургской школы экономической социологии В. Я. Ельмеева, анализируется развитие социологии собственности в трудах В. Я. Ельмеева и его учеников. Представлены основные теоретико-методологические основания построения социологии собственности В. Я. Ельмеевым, в качестве которых выступили марксистская методология и потребительно-стоимостной подход. Описаны главные направления исследований Василия Яковлевича Ельмеева в рамках социологии собственности, которые базировались на применение потребительно-стоимостного подхода к анализу движения отношений собственности в современных социально-экономических системах. Обобщены исследования учеников Василия Яковлевича, выделены основные направления развития их исследований, касающиеся анализа взаимодействия потребительно-стоимостных и стоимостных начал в сфере функционирования и развития отношений собственности современного общества, которые принимают форму общественной и частной собственности соответственно. Представлено обобщение логики развития идей В. Я. Ельмеева в работах его учеников, сделан вывод о наличии значительного познавательного потенциала потребительно-стоимостного подхода.