Статья: ВЛИЯНИЯ МЕТОДОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БАРАНИНЫ

Sous-vide обработка является наиболее подходящим методом для мясного сырья с низким содержанием соединительной ткани и повышенным содержанием внутримышечного жира. Цель исследования – изучение влияния sous-vide технологии на потери массы и физико-химические показатели баранины (лопаточная часть) в сравнении с традиционным методом приготовления. Рассмотрены традиционный способ припускания и приготовление sous-vide в вакуум-пакете при двух разных температурах (60°C и 75°C). Потери массы определяли прямым методом путем измерения массы до и после тепловой обработки. Гидрофобность миофибриллярных белков определяли по величине поглощения света белковым экстрактом при длине волны 595 нм по количеству связанного бромфенолового синего. Массовую долю влаги и жира определяли методом из одной навески. Органолептическую оценку выполняли в соответствии с ГОСТ 9959–2015. Установлено, что баранина, приготовленная с использованием вакуумных пакетов и низкотемпературной варки (технология sous-vide), имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами тепловой обработки: повышенные органолептические характеристики и увеличенный выход готовой продукции за счет сокращения потерь в процессе приготовления. Гидрофобность миофибриллярных белков баранины sous-vide в вакуум-пакете при 60° и 75ºС более высокая (18,6 и 18,1 мкг БФС), чем баранины, приготовленной традиционным способом (14,4 мкг БФС).
В результате используемых видов тепловой обработки пищевая ценность увеличивается, причем в большей степени для выработанных по технологии sous-vide в вакуум-пакете при 60ºС. Микробиологические показатели блюда «Баранина (лопатка) отварная» после 6 часов хранения при температуре 0-4 ºС соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011.

Информация о документе

Формат документа
PDF
Кол-во страниц
1 страница
Загрузил(а)
Лицензия
Доступ
Всем

Информация о статье

ISSN
2221-951_
Журнал
XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС
Год публикации
2024
Автор(ы)
Чугунова О. В., СТЕПНЕВА Е. В., КРЮКОВА Е. В., КОКОРЕВА Л. А.

Статистика просмотров

Статистика просмотров статьи за 2025 год.

Ранее вы смотрели (1)