Книга: Прохождение атомных частиц через вещество
Задача о прохождении заряженных частиц через вещество и связанные с этим потери энергии принадлежит, вместе с вопросом о строении атома, к числу тех проблем, которые были поставлены при самом возникновении современных представлений об атоме и элементарных частицах. Этапы в решении этой задачи совпадали с этапами развития квантовой механики, и теоретические результаты служили весьма важными критериями для проверки справедливости новых теорий.
Трудно переоценить значение теории явлений, связанных с прохождением заряженных частиц через вещество для современной физики. Большая часть методов исследования атомных ядер и интерпретация большинства измерений с ядерными частицами в космических лучах тем или иным путем основывается на выводах этой теории.
В то же время в современной физической литературе отсутствует такое изложение этого круга явлений, в котором бы было очерчено различие методов исследования и пределы их применимости; в точности отсутствует ясное изложение условий применимости классической механики к рассмотрению столкновений атомных частиц. Естественный и исторически исходный подход, найденный Нильсом Бором, сформулировавшим основные теоретические положения о прохождении заряженных частиц через вещество, может представлять интерес для советских физиков.
Информация о документе
- Формат документа
- PDF, DJVU
- Кол-во страниц
- 158 страниц
- Загрузил(а)
- Лицензия
- —
- Доступ
- Всем
- Просмотров
- 13
Предпросмотр документа
Информация о книге
- Издательство
- ИЛ
- Год публикации
- 1950
- Каталог SCI
- Физика
- ББК
- 22.3. Физика
- УДК
- 53. Физика