ИНСТИТУТ ДОБРОВОЛЬНОГО ВСТУПЛЕНИЯ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ: В ПОИСКАХ БАЛАНСА МЕЖДУ "ПУБЛИЧНЫМ" И "ЧАСТНЫМ" (2024)
Статья посвящена анализу правовой природы и современного состояния института добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному пенсионному страхованию. Обосновано, что данный институт социально-страхового законодательства учитывает разнообразие форм занятости и призван расширить охват экономически активного населения, дать возможность лицам в заявительном порядке сформировать права на страховое обеспечение и (или) повысить его размер. При этом «инструментарий» добровольного вступления рассматривается автором с позиции оптимального сочетания публичных и частных начал правового регулирования, соблюдения страховых принципов, направленных в том числе на формирование сбалансированного бюджета средств обязательного социального страхования конкретного вида и автономности его финансовой системы. В озвученном ключе положения ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ балансу не способствуют, наблюдается существенное и неоправданное перераспределение средств бюджета страховщика в пользу добровольно застрахованных лиц. Статья содержит критический анализ предложений Минтруда РФ о формировании так называемой «новой модели добровольного социального страхования», на деле - обновленной и не лишенной недостатков версии действующих норм Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ о добровольном вступлении в правоотношения со страховщиком.
Идентификаторы и классификаторы
Обязательное социальное страхование (далее – ОСС), рассматриваемое на страницах настоящей статьи в единстве четырех его видов, подчинено императивному регулированию, это яркий образчик приоритета публично-правовых начал. Это представляется оправданным, так как страховой механизм должен гарантировать застрахованным лицам, преимущественно из числа работников по трудовому договору, необходимое обеспечение при реализации социального риска потери заработка. Но, функционируя в условиях рыночной экономики России, многообразия форм собственности, свободы труда и динамики форм его реализации, ОСС не может избежать влияния сопутствующих им факторов [1, с. 11].
Список литературы
- Истомина Е. А. Концепция социального риска: понятие и значение для права социального обеспечения // Социальное и пенсионное право. 2022. № 4. С. 10-14. EDN: XVISDH
- Давыдова О. В. Самозанятые - иностранные граждане // Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение. 2022. № 11. С. 57-60.
- Рощепко Н. В. Правовое регулирование социально-страховых отношений: единство публичных и частных начал: монография. М.: Юстицинформ, 2021. 388 с.
- Васянина Е. Л. Правовой режим государственных доходов на современном этапе развития финансового законодательства // Российская юстиция. 2013. № 4. С. 14-18. EDN: PYRLMZ
- Филиппова М. В. Обеспечение свободы личности в сфере труда и социального обеспечения // Седьмой Пермский конгресс ученых-юристов: сборник научных статей, г. Пермь, 18-19 нояб. 2016 г. / Пермский гос. национал. исслед. ун-т; редкол.: В.Г. Голубцов (гл. ред.) [и др.]. М.: Проспект, 2017. С. 530-537. EDN: YOJLNC
- Лушникова М. В., Лушников А. М. Курс права социального обеспечения. М.: Юстицинформ, 2009. 656 с. EDN: SDSZVJ
- Тучкова Э. Г. К вопросу о понятии социального риска и его роли в механизме правового регулирования социально-обеспечительных отношений // Социальное и пенсионное право. 2022. № 4. С. 20-26. EDN: SZEUXV
- Минтруд представил модель добровольного социального страхования для самозанятых граждан [Электронный ресурс] Минтруд России: официальный сайт. 2022. URL: https://mintrud.gov.ru/ (дата обращения: 05.02.2024).
- Воронин Ю. В. Неверный дискурс, или Семь вопросов о социальном риске // Социальное и пенсионное право. 2022. № 4. С. 27-36. EDN: VQZYJD
-
Гусева Т. С. Российская система социального обеспечения при изменении структуры занятости населения: проблемы правового регулирования // Социальное и пенсионное право. 2023. № 1. С. 22-26. EDN: HIUCDK
-
Сведения о количестве самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" [Электронный ресурс] Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. URL: https://rmsp.nalog.ru/statistics2.html?ysclid=ltab62hdyl163473451 (дата обращения: 02.03.2024г.).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена проблемным вопросам техники конструирования санкций норм о преступлениях против личной свободы человека (ст. 126-128 УК РФ). Автором определены использованные законодателем типы санкций и сделан вывод об их удачности с точки зрения дифференциации уголовной ответственности. Одновременно указывается на наличие недостатков в технике конструирования санкций за совершение преступлений против личной свободы. К таким недостаткам автор относит наличие наказания, назначение которого невозможно; отсутствие согласованности между санкциями статей; неудачный выбор типа связи между обычной и усиленной, усиленной и особо усиленными санкциями; отсутствие в особо усиленных санкциях дополнительного вида наказания, использованного в усиленных санкциях. Предлагается новая редакция санкций ст. 126-128 УК РФ.
Статья посвящена основным дискуссионным проблемам по теме «Дифференциация ответственности за преступления в сфере экономической деятельности по признакам их субъекта». По мнению автора, одна из основных задач исследователя состоит в том, чтобы в последующем отстаивать теоретическую значимость подготовленной научной работы. Раскрываются основные спорные вопросы, возникшие у представителей уголовно-правовой науки по теме диссертации. В рамках научного диалога даются комментарии и дополнительные пояснения. Особое внимание уделено вопросам межотраслевой дифференциации и законодательной технике применительно к преступлениям в сфере экономической деятельности. В частности, акцентируются проблемы регламентации признаков административной преюдиции и судимости. Приводится критика позиции законодателя по основным нововведениям в части закрепления признаков субъекта в тексте уголовного закона; действующего уоловного закона и наметившейся тенденции по изменению законодательства Автор выражает мнение о пользе научных дискуссий в процессе поиска решения проблем.
В статье дано авторское видение проблем правового регулирования имущественного налогообложения физических лиц в Российской Федерации и путей их решения в рамках современного антикризисного финансово-правового механизма. Сделан вывод, что эффективный правовой режим имущественного налогообложения должен строиться на единстве фискальной и регулирующей функций налогов. Проанализирован зарубежный опыт имущественного налогообложения физических лиц в ключе возможной его рецепции. Обоснованы предложения о введении нового разового налога на приобретение недвижимого имущества, возрождении налога на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения; дополнительных критериях дифференциации налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц, в том числе и в отношении имущества, используемого в предпринимательских целях. Дана авторская оценка концепции посемейного имущественного налогообложения; налогообложения роскоши; единого налога на недвижимость и перспектив их реализации в отечественном налоговом законодательстве.
Норма о правовом положении несовершеннолетних родителей появилась в российском праве с принятием действующего Семейного кодекса Российской Федерации, став позитивной новеллой, которая устранила достаточно большой пробел в законодательстве. Наличие несовершеннолетних лиц, имевших детей, было налицо, а регулирование правового положения данной категории лиц ранее отсутствовало. Однако множество правовых вопросов, касающихся защиты прав, интересов несовершеннолетнего родителя, его ребенка остались за рамками семейно-правового регулирования, что обостряет и без того сложную со всех точек зрения проблему правовой защиты раннего материнства. На некоторых аспектах данной проблемы автор остановится в рамках настоящей статьи.
В статье рассматриваются элементы семейно-правового статуса ребенка: момент «запуска» его правоспособности, дееспособность в качестве динамической составляющей правосубъектности и предпосылки, во многом предопределяющей особенности семейно-правового статуса, конструкция детских обязанностей. Предлагаются варианты корректировки определения понятия «ребенок». Фиксируются и демонстрируются элементы «квазиправоспособности» неродившегося ребенка. Анализируются варианты межотраслевого взаимодействия конструкции дееспособности ребенка, включая коллизии между отраслями законодательства, а также не всегда обоснованную дифференциацию юридических возможностей ребенка в зависимости от его возраста. Обращается внимание на полное игнорирование в семейном законе конструкции детских обязанностей, которая косвенным или непосредственным образом закреплена в ряде отраслей российского законодательства (об образовании, труде, административной и уголовной ответственности), а также и в зарубежном праве.
Статья посвящена актуальным проблемам защиты жилищных прав несовершеннолетних. Автор исследует нормы семейного и жилищного законодательства, посредством которых обеспечиваются жилищные интересы ребенка, уделяя особое внимание их защите в условиях неполной семьи (после расторжения брака родителей) и в отсутствие родительского попечения (защитные механизмы обеспечения прав и интересов сирот). Анализируются новые положения Семейного кодекса Российской Федерации о «жилищных алиментах» и практика их применения, а также обращено внимание на недостаточность нормативно-правовой охраны жилищных прав и интересов ребенка при отчуждении жилого помещения, в котором он проживает, не будучи собственником.
В статье рассматриваются воззрения двух известных американских ученых-юристов на междисциплинарный подход в отношении исследования теоретических и практических проблем юриспруденции. В центре внимания Р. Познера и Р. Дворкина находился «экономический анализ права», т. е. применимость распространения на правовые явления постулатов неоклассической экономики. Вместе с тем данные исследователи выходили и на общие проблемы междисциплинарных исследований права. В статье констатируется, что оба американца сходились во взглядах на право, которое связывали преимущественно с интерпретацией судей, однако для Р. Познера ее основой является экономика (и экономическая эффективность), а для Р. Дворкина - моральная философия (и требования морали). В итоге первый предполагал превращение судей едва ли не в экономистов, а второй - в философов. Отмечено, что при некоторой крайности в позиции сторон точка зрения Р. Дворкина и его сторонников по данному вопросу представляется более предпочтительной. Согласно ей при определенном уклоне в сторону моральной философии не отрицалось значение взаимодействия права с экономикой, а также историей, социологией, психологией, а человек признавался во всем многообразии своих проявлений, причем как в рациональном, так и иррациональном. Р. Познер строил свои теоретические построения на модели «человека экономического», главная задача которого заключается в максимизации своей выгоды, что делает ее крайне примитивной и не реалистичной. Однако, опираясь на нее, судья должен подражать рынку и определять наиболее выгодные для приращения экономического богатства общества решения. Все остальные проявления междисциплинарных подходов носят подчиненный характер.
Издательство
- Издательство
- ЯрГУ им. П.Г. Демидова
- Регион
- Россия, Ярославль
- Почтовый адрес
- 150003, Ярославль, Советская, 14,
- Юр. адрес
- 150003, Ярославль, Советская, 14,
- ФИО
- Иванчин Артем Владимирович (Ректор)
- E-mail адрес
- rectorat@uniyar.ac.ru
- Контактный телефон
- +7 (485) 2797702