ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАКАРОННОЙ ОТРАСЛИ В СОСТАВЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (2024)

Объектом проведенного исследования является рынок макаронных изделий Республики Крым, предметом - стратегические предпосылки и тенденции, обусловливающие формирование его самообеспеченности в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым. Гипотеза исследования связана с обоснованием перспективности расширения на крымском продовольственном рынке сегмента макаронных изделий региональных торговых марок. Изучена целесообразность формирования и перспективы развития производства макаронных изделий в рамках крымского Агропромышленного биотехнологического кластера. Исследована конъюнктура крымского рынка макаронных изделий. Установлена ориентация республиканского рынка на привозную продукцию. Рассмотрено влияние внешних и внутренних факторов на развитие отрасли. Проведена балльная оценка влияния внешних факторов на развитие исследуемого рынка, определены сильные и слабые стороны отрасли. Отмечена недостаточная инвестиционная привлекательность региона, отсутствие субсидий для поддержки местных производителей, устаревание материально-технической базы производственных предприятий, обоснована низкая цена крымской продукции. Выявлены угрозы, к числу которых отнесена конкуренция. Предложены мероприятия по нивелированию негативного воздействия и обеспечению развития по положительному сценарию. Возможность развития отрасли связана с растущим потребительским спросом и сокращением импорта. Установлены причины стагнации крымских производств. Выделена роль инвестиционных проектов. Поступательное развитие отрасли предусматривает обновление, специализацию и дифференциацию производимого предприятиями ассортимента. Совершенствование технических возможностей предприятий осуществимо при внедрении в агропромышленный комплекс региона механизма технологических платформ. Обоснованы перспективы развития макаронной отрасли в Республике Крым при создании макаронного комплекса в структуре Агротехнологического парка.


Тип: Статья
Автор (ы): Павлуненко Лилия Евгеньевна
Ключевые фразы: продукты питания, макаронные изделия, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР, АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК, ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РЫНОК МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, КОНЪЮНКТУРА РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Идентификаторы и классификаторы

УДК
338.43. Экономика сельского хозяйства. Продовольственный комплекс
Текстовый фрагмент статьи