СТРУКТУРНО-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ МАКСИМУМЫ В СПЕКТРАХ ПОГЛОЩЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ В ТЕРАГЕРЦОВОЙ ОБЛАСТИ ЧАСТОТ (2014)
Для нескольких практически важных синтетических органических полимеров в стеклообразном и вязкоупругом состояниях сопоставлены некоторые основные размеры, характеризующие их морфологию, и максимумы, наблюдаемые в спектрах коэффициента поглощения в терагерцовом диапазоне частот. Эти размеры определены методами рентгеноструктурного анализа. Коэффициент поглощения измерен методами импульсной терагерцовой спектроскопии в диапазоне температур от гелиевой до комнатной.
Идентификаторы и классификаторы
Известно, что спектральные свойства полимеров в терагерцовом диапазоне частот (примерно соответствующем диапазону волновых чисел 3÷200 см−1) связаны не только с их химической формулой, но и с морфологией, т. е. структурой, материала. Исследование морфологии наноструктурированных объектов включает в себя анализ различных совокупных характеристик нанообъектов, таких как их размер, форма и пространственная организация.
Список литературы
- Jansen C., Wietske S., Koch M. // Optical Sciences. Springer, 2013. V.171. Terahertz Spectroscopy and Imaging. P.327.
- Китай М.С., Назаров М.М., Соколов В.И. и др. // Всеросс. конф. “Актуальные проблемы физики полимеров и биополимеров”: Cб. тезисов. М.: ИНЭОС РАН, 2012. С.36.
- Рыжов В.А. // Физика твёрдого тела. 2002. Т.44, No.12. С.2229. EDN: RYQROL
- Исакова Ю. Современные методы анализа. Рентгеноструктурный анализ. Томск, 2012.
- Мартынов М.А., Вылегжанина К.А. Рентгенография полимеров. Л.: Химия, 1972.
- Lee Y.S. Principles of terahertz science and technology. Springer, 2009. EDN: SSAOXL
- Быков В.И., Маковецкий К.Л., Попов Д.С. и др. // Докл. РАН. 2011. Т.439, No.6. С.764. EDN: OCXMQH
- Bermeshev М., Dulgakov D., Demchuk D., et al. // Polymer J. 2013. V.45. P.718. EDN: RFPXZJ
- Лебедев Ю.А., Королёв Ю.М., Поликарпов В.М. и др. // Кристаллография. 2010. Т.55, No.4. С.651. EDN: MSQJUJ
-
Johnson K.W, Rabolt J.F. // J. Chem. Phys. 1973. V.58, No. 10. P.4536.
-
Китай М.С., Сорока А.М., Рудой И.Г. и др. // Перспективные материалы. 2010. No.3. С.168. EDN: MWOKMT
-
Багрянский В.А., Малиновский В.К. и др. // Физика твёрдого тела. 1988. Т.30, No.8. С.2380.
-
Гроссберг А.Ю., Хохлов А.Р. Статистическая физика макромолекул. М.: Наука, 1989.
-
Смирнов В.И., Судьенков Ю.В. // Журн. техн. физ. 2011. Т.81, No.12. С.114. EDN: RCUHQR
-
Snobhana E. // Int. J. Modern Engin. Res. 2012. V.2, No. 3. P.1092.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Рассмотрена модификация метода определения взаимных временных задержек сигналов на основе совместного измерения временного и частотного сдвигов. Модификация позволяет повысить степень выраженности корреляционного максимума для сигналов с частотной модуляцией. Приведены результаты исследования предложенного алгоритма при обработке сигналов с фазовой и частотной модуляцией в условиях априорной неопределённости относительно несущей частоты сигналов.
В настоящей работе исследуется спектр SiD естественных (тепловых и дробовых) токовых шумов p-n-перехода, а также барьера Шоттки с коэффициентом неидеальности вольт-амперной характеристики η, превышающим единицу. Приводятся результаты, полученные с помощью специализированной экспериментальной установки. Для их объяснения использовалась эквивалентная схема, учитывающая наличие последовательного сопротивления базы и контактов диода, а также возможность существования тока утечки. Теоретически доказано и подтверждено экспериментально, что соотношение Ван дер Зила, SiD = 2q(ID+2Is), служащее для вычисления спектра токовых шумов «идеального» перехода с η=1, не применимо при η>1 (здесь q — элементарный заряд, ID — ток через переход, Is — ток насыщения перехода). Полученные ранее результаты обобщены при помощи теоремы Гупта для спектра тепловых шумов в нелинейных резистивных системах и подтверждены экспериментально. Установлено, что спектр шумового тока даётся формулой SiD = (2q/η) (ID+2Is). Она является модификацией соотношения Ван дер Зила на случай произвольного значения коэффициента неидеальности. Выполнена экспериментальная проверка полученной формулы для SiD путём измерения спектра шума диода Шоттки с δ-легированием, находящегося в термодинамическом равновесии с окружающей средой.
В работе представлены результаты исследования сверхвысокочастотного (СВЧ) разряда, создаваемого непрерывным излучением гиротрона с частотой 30 ГГц в смеси аргона и водорода с добавкой метана в области пересечения двух волновых пучков. Разряд поддерживался над подложкой и имел форму тонкого плазменного слоя. Методами оптической спектроскопии излучения проведены измерения температуры газа и концентрации электронов в плазме. Обсуждены особенности определения штарковского уширения спектральных линий атомарного водорода при невысокой (порядка 1013 см-3) концентрации электронов. Представлены зависимости концентрации электронов и температуры газа от давления и состава газа, а также мощности падающего СВЧ излучения. Отмечены перспективы применения исследуемого разряда для плазмохимического осаждения алмазных плёнок из газовой фазы.
В данной статье аналитически и численно исследованы особенности распространения электромагнитных волн в окрестности области электронного циклотронного резонанса в аксиально-симметричных магнитных ловушках. Рассмотрено совместное влияние неоднородностей концентрации плазмы, величины и направления магнитного поля на картину лучевых траекторий. Найдены критерии, разграничивающие случаи конструктивной рефракции (лучевые траектории стягиваются к оси ловушки, где происходит эффективное поглощение) и деструктивной рефракции (лучевые траектории расходятся от оси ловушки, и эффективный нагрев центральной части плазменного шнура невозможен). Показано, что неоднородности направления магнитного поля и концентрации плазмы, характерные для аксиально-симметричных магнитных ловушек, а также эффекты пространственной дисперсии существенным образом влияют на распространение электромагнитных волн в окрестности поверхности электронного циклотронного резонанса.
Рассмотрена модификация метода определения взаимных временных задержек сигналов на основе совместного измерения временного и частотного сдвигов. Модификация позволяет повысить степень выраженности корреляционного максимума для сигналов с частотной модуляцией. Приведены результаты исследования предложенного алгоритма при обработке сигналов с фазовой и частотной модуляцией в условиях априорной неопределённости относительно несущей частоты сигналов.
Издательство
- Издательство
- ННГУ
- Регион
- Россия, Нижний Новгород
- Почтовый адрес
- 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23.
- Юр. адрес
- 603022, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 23.
- ФИО
- Трофимов Олег Владимирович (Декан)
- E-mail адрес
- unn@unn.ru
- Контактный телефон
- +7 (831) 4623003
- Сайт
- http://www.unn.ru/