В статье проводится анализ рынка розничной торговли с учетом того, что сейчас на современном этапе развития экономики актуальным являются цифровые инструменты и средства, помогающие повышать эффективность своей деятельности. Традиционные подходы к продвижению товаров, поиску клиентов и расширению географии продаж стали малоэффективными, так как общество находится на пути новой эпохи информатизации и доступности всевозможных онлайн–ресурсов. Сейчас не только крупные ритейлеры, но и мелкий бизнес активно переходят на современные цифровые инструменты.
Предметом исследования являются офлайн ритейлеры, предлагающие услуги торговли в онлайн режиме.
Методология исследования включает теоретический обзор с точки зрения научных подходов автора к пониманию сущности цифровизации и ее специфики в розничной торговле, также с помощью методы анализа исследуется динамика рынка розничной торговли в текущих условиях, метод сравнения позволяет оценить и сравнить главные показатели в этой сфере. С помощью метода обобщения делаются выводы и описываются результаты исследования относительно дальнейших тенденций.
Результаты исследования содержат обобщающие выводы, касающиеся тенденций дальнейшего развития цифровизации, внедрения инновационных инструментов в розничную сферу торговли. В качестве главной тенденции выделяется необходимость разработки новых бизнес–стратегий и подходов, необходимых для эффективной адаптации, гибкости и повышения уровня конкурентоспособности современного торгового рынка.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Экономика
- Префикс DOI
- 10.24182/2073-9885-2025-18-1-52-59
Лидирующие позиции и рост в сегменте онлайн-торговли показали несколько категорий товаров. Так, на первой позиции находятся продукты питания.
Список литературы
1. Бахарев В.В., Митяшин Г.Ю. Тенденции развития ритейла в России. Экономический вектор. 2020. № 3 (22). С. 54-60.
2. Еремеева Н.В., Панюкова В.В. Перспективные направления исследования розничной торговли: цифровизация и униканальность. Экономические системы. 2020. № 4. С. 161-170.
3. Катасонов И.А. Цифровая трансформация розничной торговли: эффективность автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Стратегические решения и рискменеджмент. 2022. Т. 13. № 2. С. 160-170. https://doi.org/10.17747/2618-947X-2022-2-160-170.
4. Кутяшова Е.В., Скобелева О.А. Перспективы развития розничной торговли России. Экономика и право. 2024. Т. 34. В. 1. С. 28-33.
5. Калашников Н.А. Современные направления цифровой трансформации систем управления российских ритейлеров. Сборник статей VIII Международной научно-практической конференции: «Актуальные проблемы общества, экономики и права в контексте глобальных вызовов», Москва, 2 марта 2022 г. - М.: ООО «ИРОК», 2022. С. 263-270.
6. Минов А., Кирюшин С., Борисов Е. Цифровизация и цифровая трансформация. - Режим доступа: https://4cio.ru/content/Цифровизация и цифровая трансформация 3_os.pdf. Дата обращения: 15.01.2025.
7. Нитенко А.Х. Цифровая трансформация розничной торговли. Экономика и бизнес. 2024. № 10-2 (116). С. 6-9.
8. Попова Е.М. Становление и особенности развития российского продуктового ритейла: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Хабаровск: Хабаровская краевая типография. 2015. 24 с.
9. Семенова А.А. Будущее цифрового ритейла: тренды для инноваций. Петербургский экономический журнал. 2020. № 1. C. 64-69.
10. Смотрова Т.И., Наролина Т.С. Тенденции цифровизации в розничной торговле. Экономинфо. 2020. №. 1. С. 55-60.
11. Хачатурян М.В. Особенности цифровой трансформации управления инновационной деятельностью компаний. Креативная экономика. 2022. Том 16. № 2. С. 555-572. https://doi.org/10.18334/ce.16.2.114165.
12. Ярцев М.М. Влияния трансформации потребительских предпочтений на развитие экономического механизма деятельности розничных сетей. Финансовые рынки и банки. 2024. № 7. С. 55-62.
13. Региональная e-кспансия. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/7432787?ysclid=m61vlxzakw510019557. Дата обращения 07.01.2025.
14. Розничная торговля в России выросла на 6,5%. - Режим доступа: https://sber.pro/publication/roznichnaya-torgovlya-v-rossii-virosla-na-65/?ysclid=m60vjqhxdf962134865. Дата обращения 06.01.2025.
15. Цифровизация ритейла. - Режим доступа: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Цифровизация_ритейла._Обзор_TAdviser_2023?ysclid=lnnrlhvjkl463352131. Дата обращения: 07.01.2025.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В связи с бурно изменяющимися трендами в экономических пространствах стран мира в последнее время не только встает вопрос о переходе от однополярного к многополярному миру, но также возникают вопросы выработки новых механизмов взаимодействия между контрагентами, в основе которых будут находиться концептуально новые подходы.
Одним из таких подходов может стать исламская экономика, которая в настоящее время имеет теоретическую основу, хотя в практической ее части целесообразно отметить самый большой функционирующий механизм — это исламские финансы. При этом основным двигателем исламских финансов являются деньги, которые при этом функционируют в классических, западных экономических моделях.
Цель статьи — провести анализ понятия и сущности денег с точки зрения ислама как основополагающего элемента в части фундаментального понимания сущности денег с точки зрения религии. В этой связи осуществлен сравнительный анализ понятий денег в западном и исламском экономических научных направлениях, на основе которого были сделаны соответствующие выводы.
В статье рассматриваются и анализируются проблемы и динамика роста экономики в 2024 году под воздействием внешних и внутренних факторов и условий, динамики величины ключевой ставки и инфляции, пути сокращения волатильности российского рубля. Проанализированы введенные с 13 июня 2024 года новые правила расчета официального курса российского рубля к доллару и евро на основе данных кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке и измененная в самом конце декабря 2024 года система расчета курса валют на основании объединенных данных биржевых и внебиржевых сегментов рынка для обеспечения более репрезентативного курса российского рубля. Приведены предложения и рекомендации для осуществления успешного функционирования экономики страны в условиях геополитической напряженности и санкционных ограничений.
В статье рассматривается концепция сбалансированного подхода к управлению бизнесом, основанная на гармонии между тремя ключевыми аспектами: гостями, командой и самим бизнесом.
В первой части статьи анализируется важность индивидуального подхода к гостям, персонализации сервиса, обучения персонала заботе о клиентах, стандартизации процессов и работы с обратной связью. Вторая часть посвящена роли команды в успехе бизнеса: обсуждаются корпоративная культура, забота о сотрудниках, формирование HR–бренда и создание здоровой рабочей среды. Третья часть раскрывает значимость системного управления, включая анализ метрик, учет ресурсов, поддержание чистоты и порядок в бизнесе.
Автор приходит к выводу, что баланс между этими тремя аспектами — залог устойчивого развития компании. Чрезмерная приоритизация любого из них приводит к снижению качества обслуживания, демотивации сотрудников и финансовым потерям. В статье также предлагаются практические инструменты, позволяющие предпринимателям быстро внедрить принципы сбалансированного управления в малом бизнесе сферы услуг.
Облик финансового мошенничества в современной экономике приобретает всё новые формы. Изначально нацеленный на незащищённые слои населения противоправный механизм финансового мошенничества захватывает всё большее пространство. Появляются формы, нацеленные на предпринимателей, бизнес становится объектом мошеннических действий.
Предметом исследования в статье является возрастающая роль нетворкинга, его специфика в условиях бизнеса современной России и его потенциал в преодолении «псевдофранчайзинга». Исследовательские результаты заключаются в выявлении новой роли нетворкинга, которая проявилась в 21-ом веке.
Успешная инновационная деятельность является одним из важнейших факторов развития национальной экономики страны. Одну из основных ролей в достижении этой цели играет государственное стимулирование процесса в виде реализуемых программ и стратегий развития. В статье проведен анализ инновационной зрелости Российской Федерации на основе международных и национальных показателей. Авторами обоснована значимость образовательных организаций в формировании предпринимательских и исследовательских компетенций будущих специалистов, а также их роль в инновационной активности страны.
Предметом исследования в статье выступают формы и направления участия образовательных учреждений в инновационной деятельности страны на примере предприятий химической промышленности. Исследовательские результаты заключаются в разработке концепции взаимодействия образовательных учреждений в инновационных процессах на основе интеграции высших учебных заведений с учреждениями среднего профессионального образования в единый комплекс.
Выявлены факторы успешной реализации предложенной концепции, которые направлены на повышение заинтересованности потенциальных кандидатов в обучении востребованным специальностям, а также дальнейшей работе на предприятиях химической отрасли. В число данных факторов входят: качество рабочей среды и условий в регионе проживания работников, а также автоматизация процессов управления в компании. Реализация данных факторов была рассмотрена на примере деятельности компании АО «ОКХ «Уралхим» в области осуществления ESG–стратегии и цифровизации HR–процессов.
В статье систематизированы и проанализированы факторы, которые влияют на удержание клиентов в сегменте женской обуви на платформах электронной коммерции. Актуальность темы детерминирована трансформационными процессами в этой сфере, характеризующимися перманентной модификацией потребительских стратегий, а также необходимостью разработки инновационных подходов к клиентскому взаимодействию. Проблематика фокусируется на комплексном анализе концептуальных основ, идентификации системообразующих условий, определяющих лояльность в цифровом экономическом пространстве. В ходе исследования выявлены основные противоречия между: технологическими возможностями платформ и реальными потребностями покупателей; массовыми маркетинговыми стратегиями и запросом на индивидуализацию; информационной избыточностью и качеством коммуникативного взаимодействия. Основные выводы: удержание клиентов — многофакторная система, требующая продуманного подхода, стратегического видения (в связи с чем предложены авторские рекомендации относительно выработки стратегии); технологические инновации должны базироваться на глубоком понимании психологии потребителя; коммуникативные шаги и действия платформы принципиально важнее технических характеристик товара. Статья будет полезна руководителям электронных торговых площадок, маркетологам, исследователям в области цифровой экономики, специалистам по потребительскому поведению, разработчикам концептуальных моделей клиентоцентричного взаимодействия, потенциал которых распространяется на различные онлайн-ресурсы в сегменте женской обуви.
В данной статье рассмотрен подход к проведению стратегического анализа конкурентоспособности регионов по отдельным факторам с целью выявления предпосылок для создания в регионе структур кластерного типа. Сформирована сбалансированная система частных показателей, необходимых для выработки единого показателя полезности и результативности интегрированных кластерных образований в регионе.
Материалы статьи могут быть использованы преподавателями ВУЗов, аспирантами, магистрами и студентами, изучающими дисциплины модуля «Региональная экономика», а также специалистами, занимающимися вопросами прогнозирования развития регионов.
В статье систематизированы современные представления об особенностях использования инструментария искусственного интеллекта в целях анализа, оптимизации финансовых потоков. Актуальность темы аргументируется стремительным ростом объема транзакций в глобальной экономике в сочетании с неспособностью традиционных методов обеспечить по–настоящему результативную обработку многомерных динамических данных в режиме реального времени. В нынешних условиях возникает острая необходимость в разработке новых подходов к управлению денежными потоками — прежде всего, построенных на основе технологий искусственного интеллекта. Цель исследования заключается в систематизации теоретико–методологического базиса применения ИИ в анализируемой сфере, а также в выявлении конкретных преимуществ и ограничений (в отношении этого предложен авторский взгляд на ситуацию, который целесообразно рассматривать в качестве отправной точки для последующих изысканий на предмет определения сдержек и противовесов к задействованию искусственного интеллекта). В научной литературе наблюдаются противоречия между теоретическими моделями использования ИИ и практическими возможностями их реализации, а также разногласия в оценках эффективности различных типов нейросетей для финансового прогнозирования. Недостаточно исследованы вопросы информационной безопасности, правового регулирования в данной области. Установлено, что наиболее перспективными направлениями являются применение глубоких нейронных сетей для анализа временных рядов, методов обучения с подкреплением в целях оптимизации управленческих решений, внедрение технологий обработки естественного языка для работы с неструктурированными финансовыми документами. Подчеркнута значимость графовых инструментов в обнаружении подозрительных схем движения средств, предотвращении мошеннических действий. Статья представляет интерес для аналитиков, специалистов в области искусственного интеллекта, руководителей финансовых департаментов.
В статье исследовано понятие цифровизации государственных услуг, определены целевые ориентиры данного процесса с учетом практики последнего десятилетия оказания государственных услуг населению в России и трендов развития их технологических форм реализации онлайн. Определены параметры, которые могут быть изменены применительно к цифровому процессу оказания государственных услуг как в статике, так и в динамике и предложены направления их использования для расчета экономической эффективности. Предпринята попытка разработки целостного паттерна моделирования экономически эффективного процесса цифровизации государственных услуг, выявлены как позитивные, так и негативные с точки зрения экономической эффективности факторы, которые могут быть идентифицированы и в совокупности использованы для количественной оценки результативности цифровизации государственных услуг. Значительное внимание в научной статье уделено проблематике исторической эволюции цифровой модели организации государственных услуг в России с определением качественных и количественных результатов, достигнутых в рамках превращения супер платформы «Госуслуги» из локального инструмента перевода части оффлайн услуг в онлайн формат в центральную площадку взаимодействия триады государство – бизнес – граждане.
Издательство
- Издательство
- РАП
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 109544, г. Москва, ул. Малая Андроньевская, д. 15
- Юр. адрес
- 109544, г. Москва, ул. Малая Андроньевская, д. 15
- ФИО
- Балабанова Анна Владимировна (РЕКТОР)
- Сайт
- http://rusacad.ru/