Статья посвящена исследованию украинизации Юго-Западной России перед Первой мировой войной. Анализируется динамика промышлен ного роста, демографические изменения, развитие образования и куль туры, а также влияние революционных и националистических движе ний в регионе. Особое внимание уделено вопросам украинизации, ко торые активно поддерживались Австро-Венгрией в Галиции с целью ослабления Российской империи.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Политология
- Префикс DOI
- 10.48137/2074-2975_2025_4_84
В начале XX в. в России стали нарастать протестные настроения, формирующие предпосылки для революционной ситуации. Эти тенденции проявились в том числе и в Малороссии и Новороссии, ставших одними из наиболее значимых революционных центров России.
Список литературы
1. АВПРИ. Ф. 135. Оп. 474. Д. 152. Л. 19.
2. Бочарников И.В. Национально-государственная политика России в дореволюционный период // Человеческий капитал. 2017. № 1(97). С. 6-10.
3. Григорьев М.С., Дюков А.Р., Дейнего В.Н. История Украины. М.: Международные отношения, 2022. - 648 с.
4. Данилевский И.Н., Таирова-Яковлева Т.Г., Шубин А.В., Мироненко В.И. История Украины. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Алетейя, 2020. - 290 с.
5. Дурново П.Н. Записка Дурново. Февраль 1914 г. // Красная новь. 1922. № 6. С. 178-199.
6. История Украинской ССР в 10 томах. К.: Наукова думка, 1981-1985.
7. Клопова М.Э. Деятели национального движения русинов Галиции и император Франц Иосиф I // Славянского альманаха» (№ 3-4 за 2019 г.). М.: Институт славяноведения РАН. 2019. С. 157-171.
8. Лебедев С. Галиция: этническая история // URL: https://ruskline.ru/analitika/2014/01/17/galiciya_etnicheskaya_istoriya
9. Мончаловский О.А. Положения и нужды Галицкой Руси. Русская и украинская идея в Австрии. М.: Изд-во А.С. Дзюбенко, 1915. - 68 с.
10. Овсянникова О.А. Украина в системе международных отношений: историческая и современная практика. М.: ИНФРА-М, 2024. - 275 с.
11. Очерки истории Украины / под ред. П.П. Толочко. К.: Киевская Русь, 2010. - 475 с. Промышленное освоение Донбасса // URL: http://letopis.donbass.name/promyshlennoe-osvoenie-donbassa
12. Простаков С. Сетевое крестьянское восстание в 1902 году // Военное обозрение // URL: https://topwar.ru/56544-setevoe-krestyanskoevosstanie-v-1902-godu.html
13. Соколов С. Первый акт украинского террора // URL: https://inpressвижение.рф/index.php/history/52-articles/11867-2012-10-18-00-10-26
14. Чемакин А. Единая свободная Русь: Львов - Киев - Москва // Вопросы национализма. 2015. № 3(23). С. 99-127.
15. Шевчук С. Аналогии. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня // URL: https://inpress.ua/ru/society/17117-analogii-obrazovanie-v-ukraine-pri-tsare-sssr-i-segodnya
16. Шульгин В. Мы боремся с ними во имя Украины // URL: https://buzina.org/golos-naroda/1956-shulgin-voimia-ukrainy.html
17. Шульгин В.В. Украинствующие и мы // Свободное слово Карпатской Руси. 1986. № 9-10.
18. Экономическое развитие Украины в XIX - начале XX в. // URL: https://history. wikireading.ru/304389
19. Левицький К. Історія політичної думки галицьких українців, 1848- 1914: В 2 т. Львів: Накл. власним, 1926. Т. 2. - 736 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматривается научное сотрудничество России с зарубеж ными странами, смена вектора внешнеполитического курса на Восток, а также анализ существующих форм взаимодействия. Особое внима ние уделено проблемам, с которыми сегодня сталкиваются российские учёные. Проанализированы шаги, предпринимаемые для замещения иностранных технологий, их влияние на развитие научных исследований в России.
В рецензии на монографию «Истоки российской криминологии (к 150-летию М. Н. Гернета)» рассматривается становление российской криминологии 1920-х годов, её методы, развитие и значение для сов ременной науки и практики, подчёркивается её междисциплинарный характер и вклад в развитие уголовной политики.
Автор рассматривает вопросы институциализации «Группы семи», расширения её проблематики, правового содержания её официальных документов. Проанализирована роль G7 как современной «санкцион ной коалиции», форма и правовое содержание её санкционных актов.
В работе приведены разъяснения Конституционного Суда России по основным правовым актам в сфере миграции и статуса лиц, находящихся в России, доктринальные постулаты в сравнительном анализе зарубежного опыта, отражены новационные изменения законодательства, данные статистики правонарушаемости в сфере миграции.
Религия выступает одним из основополагающих факторов международного сотрудничества, так как объединяет представителей разных этносов, государств, континентов, являясь для них связующим звеном. Ислам – одна из основных мировых конфессий, а хадж, будучи одним из его главных столпов, способствует мобильности мусульман и их сближению. Рассматривается роль хаджа в российской публичной дипломатии, так как мусульмане являются важной составляющей многонациональной и многоконфессиональной России.
Концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защи те важны в связи со значимостью последствий применения в между народных отношениях (боснийская операция НАТО, интервенция в Ираке, косовские бомбардировки, агрессия в Ливии и т. д.). В области предметного поля конкретные военные вмешательства и концепции рассматриваются изолированно друг от друга. В статье гуманитарная интервенция и ответственность по защите представлены в син тетическом единстве эволюции и дана периодизация их преемствен ного развития.
В статье рассмотрена политика Китая по редкоземельным металлам в Африке как элемент его глобальной стратегии обеспечения доступа к критически важным ресурсам. Анализируются значимость редкоземельных металлов для высокотехнологичных отраслей, инвестиционные механизмы КНР, модель «ресурсы в обмен на развитие» и взаимодействие с африканскими государствами.
Афганистан за 40 лет пережил череду потрясений. Гражданская война (1992–1996 гг.), первое правление талибов (1996–2001 гг.), американ ская интервенция (2001–2021 гг.) и возвращение талибов (с 2021 г.) повлияли на геополитический образ страны. Центральноазиатские го сударства прошли путь от видения Афганистана как угрозы до призна ния его роли в региональной стабильности. Сегодня это симбиоз рисков и новых возможностей экономического взаимодействия, что определяет его место в региональной повестке.
В статье представлены результаты мониторинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран, в частности Армении, а также особенности репрезентации России в армянском дискурсе, описываются выявленные противоречия и расколы в армянском обществе.
В статье рассматривается современный кризис глобальной торго вой системы и роль постсоветского пространства как альтернатив ного полюса политико-экономического притяжения. Анализируются причины кризиса, включая блокировку механизмов ВТО, усиление протекционизма и фрагментации мировой экономики.
Статья посвящена анализу ключевых технологических трендов чет вёртой промышленной революции и их влиянию на современные международные отношения. Рассматриваются такие направления технологического развития, как Интернет вещей, технологии распре делённых реестров. Особое внимание уделяется вопросам цифрового суверенитета и необходимости баланса между национальным регу лированием и международным сотрудничеством в условиях глобаль ной цифровой трансформации.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)