На проведенных 1 ноября 2021 г. в ЮАР местных выборах депутатов законодательных и муниципальных собраний всех уровней во всех провинциях страны правящий Африканский национальный конгресс (АНК) впервые в 27-летней истории постапартеидной демократии не сумел получить поддержку большинства избирателей (46% голосов). На местном, муниципальном, уровне власти наиболее наглядно проявляется коррупционное разложение и криминально-клановое перерождение аппарата правящей партии, «материализующееся» в бесхозяйственности, деградации инфраструктуры, кризисе энерго- и водоснабжения, дефиците расхищенных средств на общественные нужды, пренебрежении жизнью, здоровьем, безопасностью сограждан, предельно низком качестве различных общественных служб и услуг, росте бедности и безработицы. Несмотря на потери и очевидное разочарование избирателей, снижающуюся поддержку от выборов к выборам, провал практически всех программ экономического и инновационного развития, АНК пока остается ведущей политической силой в стране. Основная оппозиционная партия — Демократический альянс — сохранила большинство в Кейптауне, в других крупных центрах предстоит формирование коалиций. Правящая партия потеряла большинство в крупных мегаполисах, сохраняя преимущество в основном в малых городах и сельских районах. Очевидный вотум недоверия избирателей делает проблематичным сохранение АНК парламентского большинства на предстоящих общенациональных выборах 2024 г., тем более, что партия глубоко погрязла в межфракционных и коррупционных скандалах и склоках и не демонстрирует способности к консолидации и самоочищению.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Политология
- УДК
- 32. Политика
Первого ноября 2021 г. в ЮАР состоялись местные выборы — выборы собраний всех районных, столичных и местных муниципалитетов в каждой из девяти провинций страны. Избрано 10,5 тыс. депутатов местной власти всех уровней. Это шестые муниципальные выборы в Южной Африке после ликвидации режима апартеида в 1994 г., проводимые каждые пять лет. Предыдущие муниципальные выборы состоялись в 2016 г.
Список литературы
1. Прокопенко Л. Я. Женщины и власть (на примере стран Юга Африки). М.: ИА РАН, 2018. EDN: YNPCDJ
2. Скубко Ю. С. Недопартнерство в экономике. // Тезисы выступления на круглом столе “ЮАР - стратегический партнер России” от 25 декабря 2018 г. М.: ИА РАН. 2018.
3. Скубко Ю. С., Сидоров В. А. ЮАР через четверть века после ликвидации апартеида // Азия и Африка сегодня. № 11.2019.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В течение первого года президентства Джо Байдена американо-северокорейский диалог продолжает оставаться в состоянии затянувшейся паузы, так и не обретя выхода из переговорного тупика 2019 г. Однако к началу 2022 г. стало очевидно, что ситуация начинает приобретать черты, характерные для намечающегося обострения. Сохраняющиеся жесткие санкции, ковидные ограничения, зависимость от внешней помощи, а также незавершенность переговоров с США не могут устраивать северокорейские власти, что побуждает их инициировать продолжение диалога. Однако США в текущий момент явно не готовы идти на уступки и отказываться от своей позиции, что вынуждает Пхеньян вернуться к продолжению работ по совершенствованию своего ракетного потенциала.
В статье рассматривается история создания тюркской общины в Японии в качестве феномена, повлиявшего на развитие японо-турецких отношений. Предпосылкой ее образования явились сложившиеся исторические условия первой половины ХХ в., когда в Японии были популярны паназиатские идеологические идеи. Руководствуясь собственными политическими целями, правительство Японии проводило политику, ориентированную на союз азиатских и мусульманских народов, и выступало в поддержку ислама и радикализации в регионе исламских группировок. Анализируется деятельность представителей тюрко-татарской эмиграции на Дальнем Востоке Абдуррашида Ибрагимова, М. Г. Курбангалиева и Гаяза Исхаки.
В статье рассматриваются особенности борьбы японских властей с пандемией COVID-19, в период 2020−2021 гг. Авторы отмечают, что она проходила в два этапа: на первом этапе — с 2019 до начала Токийской Олимпиады-2020 в июле 2021 г. Япония выделялась среди других мировых держав с минимальными показателями по числу летальных исходов от COVID-19, что вызывало немалое удивление во многих странах мира и стимулировало желание последних проанализировать причины такого развития там пандемического процесса. И второй этап охватывал период проведения самой Олимпиады-2020 и время после нее, когда в Японии за сутки фиксировалось максимальное за все время пандемии число заболеваний коронавирусом, достигавшее 20 тыс. инфицированных, что следовало из официальных данных на правительственном сайте, посвященном результатам течения COVID-19 в стране. Успехи японских властей в борьбе с COVID-19 на первом этапе ее распространения были обусловлены как рядом случайных факторов, так и рядом объективных причин. К последним японские ученые, а также специалисты из других стран относили индивидуальные особенности японской нации, ее национальные традиции, генетический иммунитет японцев к восприятию штамма коронавируса COVID-19. Японские власти на этом этапе отказывались следовать рекомендациям ВОЗ и не проводили массовое тестирование городского населения на COVID- 19: по данным на конец 2020 г., только 0,27% всех жителей страны сделали тесты на ПЦР (с использованием полимеразной цепной реакции). В Токио до 1 сентября 2021 г. действовал режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, несмотря на неблагоприятное развитие эпидемической ситуации в Японии в 2021 г., нельзя отрицать, что в этой стране борьба с эпидемией оказалась намного эффективнее, чем в большинстве других развитых стран мира.
В статье рассматриваются особенности японо-американского стратегического партнерства и его влияние на внешнюю политику Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Внимание уделяется японо-китайским и японо-корейским отношениям, политике США в отношении Китая, Южной и Северной Кореи, перспективам развития японо-американского военно-политического союза.
Статья посвящена одной из сложных тем в парламентской практике Пакистана — разработке и принятию поправок к Конституции на фоне политической борьбы правящей коалиции под руководством Пакистанской партии Справедливости (ППС), возглавляемой премьер-министром И. Ханом и альянсом одиннадцати оппозиционных партий — Демократическим Движением Пакистана. Автор «раскрывает» секреты традиций депутатов и сенаторов для продвижения на законодательном уровне своих целей. Жесткая позиция антиправительственных партий блокировала многие законодательные инициативы в 2018−2021 гг., в частности принятие 26-й поправки к конституции, предусматривавшей процедуру открытого голосования на выборах в законодательные и исполнительные органы власти и предоставление гражданам Пакистана, проживающим за рубежом, права отдать свой голос с использованием электронных машин.
В статье анализируется процесс формирования представительных органов власти в арабских монархиях Персидского залива − членов региональной организации ССАГЗ. Автор дает представление о схожих чертах, присущих их политическим системам, а также об особенностях каждой из рассматриваемых стран, определявшейся уровнем ее политического развития и темпами модернизации. Представительные органы в этих государствах также различаются в зависимости от предоставленных им полномочий, а также их состава. В статье также рассматривается электоральный процесс в этой группе арабских государств. Особое внимание было уделено выборам и деятельности парламента в Бахрейне и Кувейте как наиболее продвинутых в политическом развитии арабских монархий региона Залива.
В статье исследуются основные события, последствия и результаты 10-летнего сирийского кризиса. Автор обращает особое внимание на исторические предпосылки, вызвавшие эти события в Сирии, уделяя особое внимание актуальным политическим, социальным, экономическим, этническим, идеологическим, региональным и международным измерениям сирийского кризиса, основанным на историческом контексте. Автор исследует перспективы урегулирования конфликта политическими, а не военными инструментами, стремясь принять во внимание новые тенденции в развитии сирийского кризиса. Большое внимание уделяется политике и действиям основных региональных и международных игроков в сирийском кризисе. Автор отмечает ключевую роль России в урегулировании сирийского кризиса и предпринимаемые нашей страной усилия по восстановлению основных институтов сирийского государства. Автор считает, что, несмотря на всю сложность этого кризиса, мир в Сирии вполне возможен. Многое зависит от политической̆ воли и готовности к взаимным компромиссам между ключевыми внутренними и внешними участниками на поле сирийского кризиса.
Статья акцентирует внимание на наиболее важных аспектах внешних и внутренних проблем, с которыми Ливан сталкивается в последние годы. Необходимость преодоления архаичных религиозных обычаев и жесткой конфессиональной структуры, пронизывающей государство сверху донизу, диктуется системным кризисом в экономике, политике и социальной сфере. В настоящее время Ливан активно ищет новые пути выхода из кризисного состояния и нестабильности к построению современного светского и успешного государства.
После прихода к власти в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) отношения Турции и Египта прошли ряд этапов. С устранением от власти в Египте М. Мурси ПСР лишилась важного союзника на Ближнем Востоке, это привело к обострению турецко-египетских отношений. Новый виток ухудшения отношений наблюдается из-за противоречий двух стран по решению проблем в Восточном Средиземноморье и Ливии. Вместе с тем в последние годы, несмотря на углубление кризиса в отношениях двух стран, наблюдалась активизация торгово-экономического сотрудничества. С 2021 г. отмечается стремление Турции восстановить связи с Египтом, и первые шаги уже сделаны.
Пандемия COVID-19 нарушила сравнительно устойчивую социально-экономическую ситуацию, преобладавшую в Марокко в течение двух последних десятилетий. Объявленный властями локдаун вызвал резкую остановку многих видов экономической активности. После первоначальных усилий по преодолению начального этапа пандемии, правительство страны перешло к корректировке долгосрочной стратегии развития, нацеленной на ликвидацию макроэкономических и структурных дисбалансов.
Нефтеэкспортирующие страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), стоят перед проблемой восстановления и стабилизации национальных экономик от последствий пандемии COVID-19. В ССАГПЗ уже давно осуществляемые стратегии экономической диверсификации в сторону повышения доли ненефтяных источников государственных доходов и образования ВВП должны получить новый импульс в их реализации. Пандемия COVID-19 усилила воздействие на экономики стран ССАГПЗ ряда глобальных факторов, таких как колебания на мировом рынке нефти, борьба изменениями климата, внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, препятствия для роста секторов, важных для ненефтяной диверсификации стран ССАГПЗ, таких как туризм, авиация, коммерческая деятельность (выставки, ярмарки и другие ее формы), авиация. Стратегии восстановления экономик стран ССАГПЗ должны сочетать как участие в борьбе за стабилизацию рынка нефти и цен на нефть, так и решительное ускорение диверсификации финансов и экономических структур.
В статье исследуется период после военного конфликта 2020 г. между Арменией и Азербайджаном, который выявил противоречивые аспекты во взаимоотношениях этих стран с основными мировыми и региональными акторами. На современном этапе правительство Армении имеет амбициозную повестку демократических реформ, решительно настроено на претворение их в жизнь и надеется на содействие международных партнеров как стимула для их успешной реализации. Анализ внутри- и внешнеполитической жизни страны выявляет некоторые противоречивые аспекты в деятельности армянского правительства.
Молниеносное распространение сетевых коммуникаций в самых разных слоях населения с начала второго десятилетия XXI века сделало мировое информационно-культурное пространство доступным миллиардам пользователей мобильных устройств по всему миру, а дополнительное наличие молниеносного автоматического перевода «достроило» новую Вавилонскую башню. Пребывание в ней стирает зыбкую грань между прямым и экранно опосредованным восприятием жизни, делает ее кибернетически уязвимой. С распространением глобальной пандемии, опасной для жизни больших групп населения, происходит не только позитивное, но и негативное размежевание сознания, в частности, делящее индивидов на сторонников и противников вакцинирования и использования средств индивидуальной защиты. Более высокий уровень ощущения личной и общей нестабильности глубоко деформирует психологические связи с миром в самых разных регионах планеты и начинает все заметнее проявляться во всех сферах общественной жизни.
Результатами пандемии коронавируса и принятых против нее мер, в частности, локдауна, стали снижение ВВП, падение доходов значительных слоев населения на фоне роста цен, в особенности на продукты питания, рост безработицы, в том числе среди молодежи, ухудшение положения многих развивающихся стран. В целом локдаун и пандемия оказали крайне негативное влияние на экономику большинства стран, последствия пандемии уже назвали «коронакризисом». Пандемия стала фактором усиления социальной и политической нестабильности по всему миру, в том числе и в афро-азиатских странах.
Издательство
- Издательство
- ИВ РАН
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 107031, Москва, ул. Рождественка, д.12
- Юр. адрес
- 107031, Москва, ул. Рождественка, д.12
- ФИО
- Аликберов Аликбер Калабекович (Директор)
- E-mail адрес
- inf@ivran.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 6254262
- Сайт
- https:/www.ivran.ru