В лице ученых, работающих в Институте востоковедения, это академическое научное учреждение обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом, способным и далее развивать отечественную науку и достойно представлять ее в мировом научном сообществе. В настоящее время Институт востоковедения РАН является ведущим научным центром мирового масштаба, охватывающим широкий спектр направлений исследований востоковедной тематики. Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки вплоть до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока – от древности до наших дней.

Состав научных подразделений Института отражает направленность научных исследований и их географическую привязку. Большинство Научных центров и отделов Института востоковедения заняты исследованиями определенных стран и регионов (например, Центр арабских исследований, Центр японских исследований, Центр изучения Юго-восточной Азии, Австралии и Океании). Ряд научных подразделений ставит своими задачами разработку наиболее актуальных проблем стран Востока (в частности, Центр энергетических и транспортных исследований и др.). В Институте имеется Научный архив, Научно-издательский отдел и другие подразделения, обеспечивающие научно-исследовательский процесс.

Международное научное сотрудничество занимает важное место в повседневной жизни Института. Специалисты ИВ РАН ежегодно принимают участие в десятках международных конференций и конгрессов, среди которых можно упомянуть Постоянную международную алтаистическую конференцию, Международный конгресс монго­ловедов, конгрессы Турецкого исторического общества, Турецкого лингвистического общества, международные конгрессы санскритоло­гов, синологов и др. В 2004 г. ИВ РАН стал организатором 37-го Международного конгресса востоковедов (ICANAS-XXXVII).

Институт принимает самое деятельное участие в организации международных форумов высокого уровня. В качестве примеров можно привести прошедшую в июле 2008 г. крупную международную конференцию «Россия и Исламский мир», собравшую представителей научного мира, а также политической и религиозной элиты из разных стран, а также прошедшую в мае 2009 г. Российско-индонезийскую конференцию «Мирное сосуществование в многоконфессиональном обществе: уроки, извлеченные Россией и Индонезией» и др.

В рамках международного сотрудничества организуются научные контакты и встречи в стенах Института с учеными мирового уровня, высокопоставленными зарубежными деятелями и главами государств. Так, например, летом 2009 г. в ходе встречи с принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Саудом было подписано соглашение о совместных научных проектах. В октябре того же года на торжественной встрече с Президентом Республики Таджикистан Э. Рахмоном, посвященной присуждению ему степени «Почетного доктора Института востоковедения», обсуждались вопросы научного сотрудничества с Академией наук Таджикистана.

Научные контакты и сотрудничество в вопросах проведения совместных научных и культурных мероприятий осуществляются Институтом с целым рядом международных организаций, таких как Организация по вопросам образования, культуры и науки Лиги арабских государств (АЛЕКСО), Международная ассоциация монголоведения, Индийский совет по исследованиям в области социальных наук и др.

На постоянной основе в ИВ РАН проводится ряд научных конференций, такие как «Россия и Восток: проблемы взаимодействия», «Рериховские чтения», «Ежегодная конференция арабистов», «Проблемы современного Ирана», «Общество и государство в Китае», «Австралия и Океания: история и современность», «Арабский мир и Россия» и многие другие.

Институт является базой многих ставших регулярными экспедиций в странах Востока, таких, например, как Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен, работающая с 1983 г. и изучающая древние цивилизации Южной Аравии, Российская археологическая экспедиция в Гизе (Египет). Сотруд­ники ИВ РАН проводят экспедиционные исследования и в составе совместных международных экспедиций, например, Итальянско-Российской экспедиции в Абу Эртейла (остров Мероэ, Судан). Полевые исследования в области историко-культурного анализа взаимоотношений России с народами Востока проводятся в Бурятии и Крыму. Эпиграфическая экспедиция работает в Алтайском крае, Тыве и Хакасии. Ведутся полевые исследования ряда современных языков народов мира. Масштабным проектом, имевшим значительный резонанс не только в научных кругах, но и в культурной жизни России, стал федераль­ный проект «Крепость Пор-Бажын» по раскоп­кам, восстановлению и изучению древнеуйгурской крепости в Тыве, в котором принял участие и Институт востоковедения.

Под грифом Института востоковедения издаются уникальные работы и осуществляются научные проекты, посвященные востоковедной тематике. Усилиями сотрудников Института подготовлен и издан фундаментальный 6-томный труд коллектива авторов «История Востока», охватывающий период с глубокой древности по начало XXI в. Публикуются источники по истории Востока, а также материалы, касающиеся деятельности отечественных востоковедов прошлого (в последние годы увидели свет три выпуска сборника «Неизвестные страницы отечественного востоковедения»). Продолжаются публикации в рамках серии «История стран Востока» и других серийных изданий. В настоящее время ведется работа по подготовке проета электронных публикаций востоковедных работ.

Институт востоковедения издает, помимо многочисленных монографических исследований, ряд научных журналов и сборников. Журналы «Восток/Oriens», «Азия и Африка сегодня» (совместно с Институтом Африки РАН), «Восточный архив», «Историческая психология и социология истории», ежегодники «Эпиграфика Востока», «Япония», «Altaica» и «Ирано-Славика», сборники «Общество и государство в Китае», «Ближний Восток и современность» (издается совместно с Институтом Ближнего Востока), «Ученые записки Центра арабских исследований», «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития» и др. публикуются на постоянной основе и по материалам ежегодных научных конференций.

Институт вносит большой вклад в подготовку востоковедных кадров. В его стенах уже много лет функционирует Восточный университет, который готовит специалистов разного профиля для научной и преподавательской деятельности, государственной службы, международных организаций, коммерческих предприятий.

Работа, связанная с пополнением корпуса молодых научных сотрудников высшей квалификации, возложена на Отдел аспирантуры и докторантуры ИВ РАН. Ее выпускники, в соответствии с федеральной Программой поддержки молодых ученых, пользуются в Институте большими возможностями для ведения серьезной научной деятельности. На регулярной основе в Институте востоковедения действует ежегодная выездная Школа молодых ученых, способствующая обмену научными идеями между представителями старшего и младшего поколений, а также интеграции молодых сотрудников Института в научную среду.

За выдающиеся успехи в различных областях наук востоковедения, а также за вклад в развитие отечественной и мировой науки, общественных отношений, укрепление международных научных контактов и другие заслуги многие ученые Института отмечены высокими наградами, как российскими, так и зарубежными, почетными званиями и премиями.

В июне 2009 г. Институт востоковедения возглавил вновь избранный директор – ученый с мировым именем, арабист и исламовед, доктор исторических наук, профессор В.В. Наумкин. В Институте была проведена частичная структурная реорганизация и другие организационные мероприятия, которые позволят оптимизировать научный процесс и успешно решать ряд насущных проблем, стоящих перед Институтом.

В марте 2010 г. Институтом востоковедения РАН была учреждена Медаль И.Ю. Крачковского, которой награждаются отечественные и зарубежные ученые, внесшие выдающийся вклад в востоковедные исследования, а также зарубежные общественные деятели за усилия по установлению связей между РФ и странами Востока.

Издаваемые журналы

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт востоковедения Российской Академии Наук
Короткое название
ФГБУН ИВ РАН
Тип
Научно-исследовательский институт