На основании исторических документов автор рассматривает особенности планирования Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.), анализирует основные трудности при её подготовке и проведении, раскрывает военно-политическое и стратегическое значение освобождения Крыма Красной армией.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- История
- Префикс DOI
- 10.48137/2074-2975_2025_1_128
На очереди стояло освобождение Одессы, занятой немецко-румынскими войсками в октябре 1941 г. после ожесточённой 73-дневной обороны советских войск. Сдерживать противника столь длительное время советским войскам удавалось во многом благодаря трём мощным оборонительным рубежам общей протяжённостью 250 км.
Список литературы
1. Богатырёв С.В., Ларинцев Р.И., Овчаренко А.В. Потери ВМФ противника на Черноморском театре военных действий 1941-1944. Киев: Архив-Пресс, 1998. - 36 с.
2. Василевский А.М. Дело всей жизни. Издание третье. М.: Политиздат, 1978. - 552 с.
3. Великая Отечественная война. 1941-1945: Док. и материалы : В 9 томах. Т. I. Роль Крыма в войне / под общ. ред. С.К. Шойгу. М.: ПрофМедиа, 2014. - 368 с.
4. Великая Отечественная война : В 12 томах. Т. 4. Освобождение территории СССР. 1944 год. М.: Кучково поле, 2012. - 861 с.
5. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь : В 2 томах / под общ. ред. М.Г. Вожакина. М.: Жуковский; Кучково поле, 2006. Т. 2. - 464 с.
6. Грылев А.Н. Днепр - Карпаты - Крым. Освобождение Правобережной Украины и Крыма в 1944 году. М.: Наука, 1970. - 352 с.
7. Заборин Д. Освобождение Одессы. Как Малиновский построил «золотой мост» немецкому генералу // URL: https://ukraina.ru/20210410/1031098371.html
8. Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Рассекреченные документы. Хроника событий : в 2-х книгах / сост. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь. Кн. 2. Хроника событий. 1943 г. 3-е изд. Краснодар: Диапазон-В, 2011. - 893 с.
9. Кузнецов А.Я. Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция. М.: Вече, 2011. - 461 с.
10. Мельник Н. Срыв эвакуации немецко-фашистских войск из Крыма в 1944 году // Военно-исторический журнал. 1984. № 5. С. 24-29.
11. Россия в СССР в войнах ХХ века. Потери вооружённых сил / под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. М.: Олма-Пресс, 2001. - 607 с.
12. Русский архив Великой Отечественной войны. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1944-1945. Т. 16 (5-4). М.: Терра, 1999. - 368 с.
13. Типпельскирх К. История Второй мировой войны. М.: АСТ; СПб.: Полигон, 1998. - 796 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Противостояние России и Запада отражается в регионах, не вовлечённых в него напрямую. Один из таких – Балканы. Используя метафору ранжирования власти на игроков и фигуры, можно выявить стратегии ключевых и пока второстепенных внешних (национальных и наднациональных) субъектов в этой исторически активной зоне. Особого внимания заслуживает оценка российских перспектив: очевидно, что десятилетия «забвения» Балканского региона Москве придётся отыгрывать за счёт новых проектов, методов и технологий.
Автор проанализировал тенденцию создания региональных интеграционных объединений после Второй мировой войны, определил факторы, влияющие на них, оценил деструктивную политику США и НАТО не только на интеграционные объединения, в которых участвует Россия, но и Европа. В статье обращено внимание на интеграционные процессы регионального и межрегионального уровней в историческом плане и в условиях глобальной трансформации для выработки рекомендаций по учёту опыта и ошибок при укреплении интеграционных объединений ЕАЭС.
Информационная аналитика является важной составляющей трансформации научного познания, которая как дисциплина и способ освоения политической практики находится в состоянии активного развития. Подготовка кадров является одной из важнейших проблем.
В статье рассматривается политическая стратегия внедрения искусственного интеллекта правительством США и её реализация на транспорте, стратегические цели и задачи Министерства транспорта, проблемы транспортной отрасли и их решения с внедрением искусственного интеллекта.
Обосновывая актуальность изучения вопросов политической активности молодёжи, автор рассматривает инновационный вид политической деятельности, характеризующийся, с одной стороны, значительным расширением круга участвующих и активистов, а с другой – увеличением количества пассивных наблюдателей, и даёт авторские определения понятий «политическая активность» и «политическая активность российской молодёжи».
Авторы рассматривают современное состояние международного взаимодействия регионов России, граничащих с недружественными странами. Оценка особенностей их экономических связей проведена с учётом имеющегося правового сопровождения. Сделаны выводы о возможностях преодоления приграничными регионами России последствий антироссийских санкций.
В статье представлен авторский взгляд на особенности гражданского общества в западном цивилизационном пространстве. Универсальные характеристики, содержащиеся в теории политологии, не в полной мере описывают этот феномен. Автор попытался восполнить пробел в конкретном контексте определения западного гражданского общества.
Автор анализирует состояния стратегического планирования и политики в СССР и России в последние десятилетия, качество принимаемых политических решений и правящей элиты СССР/России.
В статье рассматривается проблема появления новых сил/новых игроков в мировой экономике и политике. Автор обращает внимание на активизацию государств мирового большинства, которая прошла в своём развитии несколько этапов. Отмечается скоротечный характер монополярного мира. Становление полицентрического мироустройства рассматривается как развитие логики естественной эволюции мировой экономики и глобальной политики в первой четверти XXI в.
Авторы на основе доктринальных документов и научной литературы показали эволюцию понятия «политическая война». Теоретическая рамка, предложенная Дж. Ф. Кеннаном, за годы противостояния сверхдержав стала основой стратегического планирования Вашингтоном долгосрочных и разрушительных, в том числе тайных операций, по устранению влияния СССР в мире. Концептуально политическая война включает дипломатию принуждения, финансово-экономические способы давления, информационно-психологические и военно-политические операции. Весь этот арсенал в настоящее время направлен против России с целью подрыва её устойчивости и политической субъектности.
В статье представлены взгляды ведущих политических партий ФРГ на архитектуру европейской безопасности. В условиях подготовки к выборам в бундестаг дискуссии о проблемах безопасности и мира под влиянием трампизма приобретают новое содержание и динамику, проявляются острые противоречия по вопросу диалога с Москвой.
Автор рассматривает концептуальные основы и особенности реализации американской классической стратегии сдерживания в условиях разворачивающегося стратегического соперничества между США и КНР. Руководство США переносит акцент с конфликтов низкой интенсивности и гибридных конфликтов на межгосударственный, в частности на вероятный с КНР, где сдерживание играет ключевую роль. Особое внимание уделяется возможности применения сдерживания в киберсфере.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)