Обосновывая актуальность изучения вопросов политической активности молодёжи, автор рассматривает инновационный вид политической деятельности, характеризующийся, с одной стороны, значительным расширением круга участвующих и активистов, а с другой – увеличением количества пассивных наблюдателей, и даёт авторские определения понятий «политическая активность» и «политическая активность российской молодёжи».
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Политология
- Префикс DOI
- 10.48137/2074-2975_2025_1_97
Важно отметить, что политическое участие в большей степени определяется внешним воздействием со стороны других политических акторов, в то время как политическая активность – это в первую очередь индивидуальный выбор личности, сформированный под воздействием внутренних мотиваторов, к которым можно отнести высшую потребность по иерархии – потребность самоактуализации (А. Маслоу).
Список литературы
1. Аббаньяно Н. Мудрость философии и проблемы нашей жизни. СПб.: Азбука, 1998. - 194 с.
2. Болховитина Т.С. Дискурсивные аспекты классификации форм политического участия // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2011. № 3-1.
3. Даль Р. О демократии / пер. с англ. A.C. Богдановского; науч. ред. пер. O.A. Алякринский. М.: Аспект-Пресс, 2000. - 203 с.
4. Ильинский И.М. Молодёжь и молодёжная политика: Философия. История. Теория. М.: Голос, 2001. - 692 с.
5. Клюев А.В. Политическая активность и формирование гармонично развитой, общественно активной личности. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1987. - 112 с.
6. Клюев А.В. Политическая активность личности при социализме. Сущность и факторы её повышения. Л: Изд-во ЛГУ, 1980. - 180 с.
7. Клюенко Э. Политическое участие: теория, методология и измерение с применением метода шкалограммирования по Гуттману // Социология: теория, методы, маркетинг. 2005. № 4. С. 57-58.
8. Луков В. А., Миневич Я. В. Будущие политики: Социализация студентов, ориентированных на профессиональную политическую деятельность. М.: Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2004. - 128 с.
9. Манхейм К. Диагноз нашего времени / пер. с нем. и англ. М.: Юрист, 1994. - 700 с.
10. Политическая активность: современные тенденции и новые формы / под ред. В.Е. Хвощева. Челябинск: ЮУрГУ, 2009. - 744 с.
11. Сартори Дж. Партии и партийные системы: рамки анализа // Партии и выборы. Хрестоматия. М.: ИНИОН РАН, 2004. С. 14-25.
12. Федеральный закон от 11 апреля 1998 г. № 55-ФЗ «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления») // URL: https://base.garant.ru/2559224
13. Хвощев В.Е. Теория активности: от истоков к началам. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ; Изд-во ЮВИГ, 2008. - 168 с.
14. Худавердян В.Ц. Современные альтернативные движения: молодёжь Запада и «новый» иррационализм. М.: Мысль, 1986. - 154 с.
15. Щенина О.Г. Формы участия молодёжи в политическом процессе современной России. Дис. ... канд. полит. наук. М., 2005. - 165 с.
16. Ядов В.А., Климова С.Г., Халий И.А. [и др.]. Социальная база поддержки реформ и потенциал массового протеста // Россия в глобальных процессах: поиски перспективы / отв. ред. М.К. Горшков. М.: Институт социологии РАН, 2008. С. 85-101.
17. Ясперс К. Истоки истории и её цель. В 2 выпусках. М.: ИНИОН, 1991. - 215 с.
18. Behrendt R. Politischer Aktivismus // Zeitschrift fьr Sozialforschung. Leipzig, 1932.
19. Keuserling H. Das Buch vom Ursprung. Baden-Baden, 1947. - 264 S.
20. Kierkegaard S. Die Krankheit zum Tode. Dusseldorf, 1957. - 133 S.
21. Kweit M.G., Kweit R.W. Concepts and methods for Analysis. N.Y., 1984. P. 76-77.
22. Marsh A. Political Action in Europe and the USA. L., 1990. - 199 р.
23. Weber M. Tragische und die Geschichte. Hamburg, 1943. - 182 S.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Противостояние России и Запада отражается в регионах, не вовлечённых в него напрямую. Один из таких – Балканы. Используя метафору ранжирования власти на игроков и фигуры, можно выявить стратегии ключевых и пока второстепенных внешних (национальных и наднациональных) субъектов в этой исторически активной зоне. Особого внимания заслуживает оценка российских перспектив: очевидно, что десятилетия «забвения» Балканского региона Москве придётся отыгрывать за счёт новых проектов, методов и технологий.
Автор проанализировал тенденцию создания региональных интеграционных объединений после Второй мировой войны, определил факторы, влияющие на них, оценил деструктивную политику США и НАТО не только на интеграционные объединения, в которых участвует Россия, но и Европа. В статье обращено внимание на интеграционные процессы регионального и межрегионального уровней в историческом плане и в условиях глобальной трансформации для выработки рекомендаций по учёту опыта и ошибок при укреплении интеграционных объединений ЕАЭС.
На основании исторических документов автор рассматривает особенности планирования Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.), анализирует основные трудности при её подготовке и проведении, раскрывает военно-политическое и стратегическое значение освобождения Крыма Красной армией.
Информационная аналитика является важной составляющей трансформации научного познания, которая как дисциплина и способ освоения политической практики находится в состоянии активного развития. Подготовка кадров является одной из важнейших проблем.
В статье рассматривается политическая стратегия внедрения искусственного интеллекта правительством США и её реализация на транспорте, стратегические цели и задачи Министерства транспорта, проблемы транспортной отрасли и их решения с внедрением искусственного интеллекта.
Авторы рассматривают современное состояние международного взаимодействия регионов России, граничащих с недружественными странами. Оценка особенностей их экономических связей проведена с учётом имеющегося правового сопровождения. Сделаны выводы о возможностях преодоления приграничными регионами России последствий антироссийских санкций.
В статье представлен авторский взгляд на особенности гражданского общества в западном цивилизационном пространстве. Универсальные характеристики, содержащиеся в теории политологии, не в полной мере описывают этот феномен. Автор попытался восполнить пробел в конкретном контексте определения западного гражданского общества.
Автор анализирует состояния стратегического планирования и политики в СССР и России в последние десятилетия, качество принимаемых политических решений и правящей элиты СССР/России.
В статье рассматривается проблема появления новых сил/новых игроков в мировой экономике и политике. Автор обращает внимание на активизацию государств мирового большинства, которая прошла в своём развитии несколько этапов. Отмечается скоротечный характер монополярного мира. Становление полицентрического мироустройства рассматривается как развитие логики естественной эволюции мировой экономики и глобальной политики в первой четверти XXI в.
Авторы на основе доктринальных документов и научной литературы показали эволюцию понятия «политическая война». Теоретическая рамка, предложенная Дж. Ф. Кеннаном, за годы противостояния сверхдержав стала основой стратегического планирования Вашингтоном долгосрочных и разрушительных, в том числе тайных операций, по устранению влияния СССР в мире. Концептуально политическая война включает дипломатию принуждения, финансово-экономические способы давления, информационно-психологические и военно-политические операции. Весь этот арсенал в настоящее время направлен против России с целью подрыва её устойчивости и политической субъектности.
В статье представлены взгляды ведущих политических партий ФРГ на архитектуру европейской безопасности. В условиях подготовки к выборам в бундестаг дискуссии о проблемах безопасности и мира под влиянием трампизма приобретают новое содержание и динамику, проявляются острые противоречия по вопросу диалога с Москвой.
Автор рассматривает концептуальные основы и особенности реализации американской классической стратегии сдерживания в условиях разворачивающегося стратегического соперничества между США и КНР. Руководство США переносит акцент с конфликтов низкой интенсивности и гибридных конфликтов на межгосударственный, в частности на вероятный с КНР, где сдерживание играет ключевую роль. Особое внимание уделяется возможности применения сдерживания в киберсфере.
Издательство
- Издательство
- РАУ-КОРПОРАЦИЯ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- Юр. адрес
- 115054, г Москва, р-н Замоскворечье, ул Бахрушина, д 32 к 2 стр 2
- ФИО
- Подберезкин А И (Руководитель юридического лица)