Статья: ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ НАСТОЯ ФИАЛКИ СОБАЧЬЕЙ (VIOLA CANINA L.) (2025)

Читать онлайн

Современным трендом повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий является использование в качестве дополнительных рецептурных компонентов растительных биологически активных веществ. Целью исследований стала оценка возможности применения надземной части фиалки собачьей ( Viola canina L.) в производстве булочных изделий. В задачи исследования входили уточнение химического состава надземной части, разработка рецептуры булочного изделия (булочка столичная) с улучшенными качественными характеристиками с использованием настоя V. canina. Заготовка сырья проводилась в период массового цветения растений (II-III декады апреля 2023-2024 гг.) в лесополосе городского округа Нальчик. По данным химического анализа в составе экстрактивных веществ травы содержатся водорастворимые полисахариды (10,61%), пектиновые вещества (1,66%), флавоноиды (1,65%), витамин С (109,71 мг%), каротиноиды (6,4 мг%). При замене воды для замеса теста настоем цветков V. canina отмечается понижение относительной пластичности и повышение относительной упругости, улучшение вкуса и запаха готовых изделий, увеличение продолжительности расстойки теста на 5 мин по сравнению с контролем. Замена воды настоем травы V. canina способствует улучшению реологических свойств и органолептических показателей булочки столичной, сокращению продолжительности расстойки теста на 4 мин по сравнению с контролем за счет повышения бродильной активности дрожжевых клеток. Повышение пищевой ценности булочек с настоем травы V. canina обусловлено наличием в их составе пектиновых веществ (0,42 г/100 г продукта), каротиноидов (1,6 мг/100 г), флавоноидов (105 мг/100 г). 100 г булочки столичной с настоем травы V. canina удовлетворяет физиологическую потребность взрослого человека на 2,1; 13,3 и 32,6% соответственно. Полученные результаты представляют практический и научный интерес в аспекте расширения применения V. canina в производстве хлебобулочных изделий функционального назначения.

Ключевые фразы: viola canina l, булочное изделие, настой, водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, флавоноиды, каротиноиды, пищевая ценность
Автор (ы): Тамахина Аида Яковлевна, Бориева Лариса Зрамуковна
Журнал: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

SCI
Биотехнология
УДК
633.811. Цветы (роза, жасмин, фиалка и др.)
664.64. Сырье и полуфабрикаты для хлебобулочных изделий
Для цитирования:
ТАМАХИНА А. Я., БОРИЕВА Л. З. ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА БУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ НАСТОЯ ФИАЛКИ СОБАЧЬЕЙ (VIOLA CANINA L.) // ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА. 2025. № 2 (48)
Текстовый фрагмент статьи