Изучение возможности использования суррогатной матрицы для количественного определения S-аденозилметионина и 5-аденозилгомоцистеина в плазме человека при комбинации методов жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением и р (2023)
Несмотря на наличие данных о нарушениях метаболизма серосодержащих аминокислот у спортсменов в ходе интенсивных физических нагрузок, проблема выявления роли S-аденозилметионина и S-аденозилгомоцистеина как биомаркеров адаптационных сдвигов до сих пор не решена.
Препятствием к решению данной проблемы является значительное влияние матричного эффекта на результаты количе ственного определения данных аналитов в условиях электрораспылительной ионизации.
Для преодоления данного препятствия в настоящей работе предложено использовать суррогатную матрицу при построении градуировочной зависимости. Суррогатную матрицу в настоящем исследовании готовили посредством термостатирования объединенной плазмы добровольцев в теLJение 120 ч при температуре 37 °С.
Максимальные вариация концентраций S-аденозилметионина и S-аденозилrомоцистеина между методами добавок и внешнего стандарта с использованием суррогатной матрицы составляла 4 нr мл-1•
Идентификаторы и классификаторы
S-Аденозилметионин (SАМ) является косубстратом в трансметилировании нуклеиновых кислот, белков, углеводов, фосфолипидов, гистонов и т.д. В течение данного процесса SАМ превращается в S-аденозилгомоцистеин (SАН), который в свою очередь быстро гидролизуется в гомоцистеин (Псу) и аденозин с участием фермента аденозилгомоцистеиназы и метилтрансферазы.
Список литературы
- Cantoni G.L. The role ofS-adenosylhomocysteine in the bio logical utilization
ofS-adenosylmethionine // Prog. Clin. Вiol. Res. 1985. Vol. 198. Р. 47-65. - Xiao У., SuX., HuangW., ZhangJ., PengC., HuangH., WuX., Huang Н., Xia М., Ling W. Role
ofS-adenosylhomocysteiлe in cardiovascular disease and its potential epigenetic mechanism
// Jnt. J. Вiochem. Cell Вiо!. 2015. Vol. 67. Р. 158-166. - Hoffman D.R., Marion D.W., Cornatzer W.E., Duerre J.A. S-Adenosylmethionine and
S-adenosylhomocystein metabo lism in isolated rat liver. Effects of L-methionine, L-homo
cysteine, and adenosine // J. Вiol. Chem. 1980. Vol. 255, N 22. Р. 10822-10827. - Erichseл L., Thimm С., Santourlidis S. Methyl group metab o1ism in differeлtiation, aging, and
cancer // Jnt. J. Мо!. Sci. 2022. Vol. 23, N 15. Р. 8378. - Shorter К.R., Felder M.R., Уrала Р.В. Coлsequeлces of di etary methyl doлor supplemeлts: ls
more always better? // Prog. Biophys. Мо!. Вiо!. 2015. Yol. 118, N 1-2. Р. 14-20. - Riberio D.F., Cella P.S., da Silva L., Jordao А., Deminice R. Acute exercise alters homocysteine
plasma conceлtration in an intensity-depeлdent manner due increased methyl flux in liver of rats // Life Sci. 2018. Vol. 196. Р. 63-687. - Deminice R., Ribeiro D.F., Frajacomo F.T. The effects of acute exercise and exercise training
оп plasma homocysteine: а meta-analysis// PLoSOne. 2016. Yol. 11, N 3. Р. е0151653. - Stipaлuk М.Н. Sulfur amino acid metabolism: pathways for production and removal of homocysteine and cysteine // Аппи. Rev. Nutr. 2004. Vol. 24, Р. 539-577.
- Rustad Р.1., Sailer М., Cumming К.Т., Jeppesen Р., Kolnes К., Sollie О., Fraлch J., lvy J.,
Daniel Н., Jeлsen J. Intake of protein plus carbohydrate during the first two hoшs after exhaustive
cycliлg improves реrfоппалсе the foltowiпg day // PLoS Опе. 2016. Vol. 11, N 4. Р. е0153229. - Sollie О., Jeppeseл Р.В., Tangeл D.S., Jernereл F., Nelle mann В., Valsdottir D., Madseл К.,
Тшлеr С., Refsum Н., Skalhegg B.S., lvy J., Jелsел J. Protein iлtake iл the early recov ery period
after exhaustive exercise improves performaлce the following day // J. Арр!. Physiol. 2018. Yol. - Р. 1731-1742.
Выпуск
Ароматические, летучие жирные и дикарбоновые кислоты относятся к низкомолекулярным микробным и митохондриальным метаболитам, поэтому их одновременный скрининг в биологических образцах, включая спинномозговую жидкость, является перспективным решением важной задачи - своевременной дифференциальной диагностики различных заболеваний и патологий, в частности, связанных с нарушением работы центральной нервной системы. Существует необходимость разработки чувствительной методики совместного определения данных соединений, так как чаще всего они присутствуют в биологических образцах в следовых количествах. Сыворотка крови и спинномозговая жидкость являются сложными матрицами, в состав которых входят различные соединения. Для выделения и концентрирования ароматических, дикарбоновых и летучих жирных кислот в настоящей работе применяли традиционную жидкостно-жидкостную экстракцию, модифицированную на стадии дериватизации: органический экстрагент не упаривали, а проводили дериватизацию непосредственно в объеме диэтилового эфира…
Другие статьи выпуска
Статья посвящена Масс-спектрам электронной ионизации
Комплексом масс-спектрометрических методов, включающих ионизацию электрораспылением, матрично-активированную лазерную десорбцию/ионизацию и газовую хроматографию/масс-спектрометрию (ГХ/МС) с ионизацией электронами, изучен состав продуктов и интермедиатов реакции теломеризации изопрена с метанолом, катализируемой комплексами Pd(II) с N-гетероциклическими карбеновыми лигандами.
Показана возможность масс-спектрометрического определения основного каталитически-активного катионного ин термедиата комплекса палладия в режиме реального времени, а также применимость ГХ/МС к определению состава гидрированных продуктов теломеризации. Полученные данные подтверждены с помощью спектро скопии ядерного магнитного резонанса.
Предложен новый подход к детектированию 3-хлорпропандиола-1,2 (3-МХПД) <<МЯГКИМИ>> масс-спектрометрическими методами.
В основе предложенного способа лежит химическая модификация целевого соединения дериватизирующими агентами, такими как 4-бромбутил- и 3-(бромметил) фенилбороновые кислоты, с последующей кватернизацией пиридина полученными производными.
Продуктами взаимодействия являются органические соли, катионы которых легко детектируются методами масс-спектрометрии с матричноактивированной лазерной десорбцией/ионизацией (МАЛДИ) и ионизацией электрораспылением (ИЭР).
Масс-спектры стимулированной фрагментации таких катионов содержат в основном пики ионов, соответствующие протонированным молекулам пиридина, что дает возможность использования мониторинга выбранных реакций для селективного детектирования 3-МХПД и других диолов.
Рассмотрена методика исследования состава и количества газов в графитовом защитном слое, который покрывает всю обращенную к плазме поверхность вакуумной камеры токамака Глобус-М2.
Впервые для этой цели был nрименён специально разработанный масс-рефлектрон с линейной траекторией движения ионов. Показано, что графитовые пластины, расположенные в различных зонах диверторной области токамака, содержат одни и те же газы, и их количество не отличается радикально.
На основе полученных многочисленных масс-спектров газов, выделяющихся из графитовых образцов при ступенчатом нагревании через 100 °С в диапазоне температур от комнатной до 700 °С, построены кривые десорбции ряда газов из графита. Эти кривые дают возможность оценить где находятся те или иные газовые компоненты в графите, как они влияют на процесс откачки камеры и достижение высокого вакуума в ней.
Показана необходимость дальнейших масс-спектрометрических исследований для поиска взаимной зависимости между процессом горения плазмы, её параметрами, уровнем вакуума и составом газовых компонент в объёме камеры, а также на поверхностях и в объёме конструкционных материалов токамака .
Ароматические, летучие жирные и дикарбоновые кислоты относятся к низкомолекулярным микробным и митохондриальным метаболитам, поэтому их одновременный скрининг в биологических образцах, включая спинномозговую жидкость, является перспективным решением важной задачи - своевременной дифференциальной диагностики различных заболеваний и патологий, в частности, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.
Сушествует необходимость разработки чувствительной методики
совместного определения данных соединений, так как чаще всего они присутствуют в биологических образцах в следовых количествах. Сыворотка крови и спинномозговая жидкость являются сложными матрицами, в состав которых входят различные соединения. Для выделения и концентрирования ароматических, дикарбоновых и летучих жирных кислот в настояшей работе применяли традиционную жидкостно-жидкостную экстракцию, модифицированную на стадии дериватизации:
органический экстрагент не упаривали, а проводили дериватизацию непосредственно в объеме диэтилового эфира.
При анализе учитывали разную летучесть и полярность соединений, поэтому проводили дериватизацию при умеренном нагревании (60 °С) с применением различных силилирующих агентов. В зависимости от определяемых производных выбрали условия анализа методом газовой хроматомасс-спектрометрии, обеспечивающие повышение чувствительности к целевым соединениям и полное газохроматографическое
разделение всех аналитов за приемлемое время.
Для оценки применимости выбранных условий анализа определяли аналитические характеристики в модельных растворах и в сыворотке крови здоровых доноров. Для всех условий анализа соблюдается линейность в клинически значимом диапазоне, нижние пределы количественного определения находятся в диапазоне от О. Об до 0.9 мкмоль л-1, что позволило провести анализ образцов спинномозговой жидкости пациентов нейрохирургического профиля (п = 6).
Издательство
- Издательство
- ВСЕРОССИЙСКОЕ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 119234, г.Москва, а/я 51, ВМСО
- Юр. адрес
- 117628, город Москва, Ратная ул., д. 8 к. 3, эт / пом / ком 1 / I / 5б / оф. 3
- ФИО
- Буряк Алексей Константинович (ПРЕЗИДЕНТ)
- E-mail адрес
- mail@vmso.ru
- Контактный телефон
- +7 (916) 5969013