Статья посвящена обзору коллекции кирпичей в собрании Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева. Эти предметы, входящие в общий фонд строительных материалов, насчитывают около тысячи единиц хранения. В статье были выделены хронологические рамки каждой части собрания от XII до XX века, а также указаны пути поступления предметов, что особенно важно с учётом сложности атрибуции кирпичей и общей слабой изученности коллекции. Было прослежено поступление предметов от специалистов-реставраторов и сотрудников музея, а также археологических экспедиций. Автор указывает как на имеющиеся «родовые» проблемы этой коллекции, так и на перспективы ее изучения и использования в музейном показе. Отдельно уделено внимание предметам, поступившим в музей от реставратора П. Д. Барановского и тем, которые могли поступить из коллекции известного собирателя кирпича Л. И. Антропова.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Искусство
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева (далее – Музей архитектуры им. А. В. Щусева), которому в 2024 году исполнилось 90 лет, является крупнейшим в стране собранием предметов архитектурной тематики, общее количество которых приближается к 840 тысячам. Среди них относительно небольшую, но важную часть составляет коллекция керамики и строительных материалов. Она состоит из изразцов, строительных растворов, а также около тысячи кирпичей самого разного времени от XI века до настоящего времени.
Список литературы
1. Баранова С. И. Увидеть невидимое: концепция экспозиции “Открытое хранение фонда керамики и строительных материалов ГНИМА им. А. В. Щусева” // Вестник РГГУ. Серия “Литературоведение. Языкознание. Культурология”. 2021. № 9. С. 67-86.
2. Керамическая установка. По материалам архива и коллекций А. В. Филиппова / [концепция изд.: С. И. Баранова и др.; рук. проекта и науч. ред. С. И. Баранова; авт. колл.: С. Баранова, А. Броновицкая, Е. Гаспарова, А. Лаврентьев, А. Трощинская]. М.: Эксмо, 2017. 472 с.
3. Малкин Ф. Нелегкое увлечение // Наука и жизнь. 1980. № 1. С. 152-153.
4. Оксенюк А. А. Изразцы из коллекции архитектора-реставратора П. Д. Барановского в собрании Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева // Архитектурная керамика мира. 2022. № 7. С. 15-23.
5. Ратомская Ю. В. Выставка “Тайны соборов эпохи Ивана Грозного”, Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Залы парадной анфилады главного дома усадьбы Талызиных, 23 февраля - 20 мая 2024 года // Вестник Сектора древнерусского искусства. 2024. № 1. С. 202-215.
6. Творческая биография А. В. Щусева: Статьи / сост., авт. вступ. ст. Э. О. Захарова, А. А. Оксенюк. М., 2023. С. 524-525.
7. Фальконье. Архитектура света: каталог: издание приурочено к выставке “Фальконье. Архитектура света”, Флигель “Руина” Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева, 07.04.2023 - 20.08.2023 / авторы-составители Анна Кистанова, Никита Андреев; авторы статей Никита Андреев [и др.]. Москва: Кучково поле Музеон, 2023. 174 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Двенадцатого февраля 2025 года открылась выставка «Deus conservat omnia. История реставрации Останкинского дворца», рассказывающая посетителям не только о первой комплексной реставрации памятника, но и о более чем двухсотлетней истории его бытования. Этот проект стал новой вехой в экспозиционной деятельности Государственного музея-заповедника «Останкино и Кусково» в связи с появлением собственных выставочных площадей на территории Центра реставрации и хранения усадьбы Останкино (рис. 1).
Выставка «Русский кирпич: клейма, знаки, метки» (02.10.2024 – 22.03.2025) в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» представила эволюцию кирпичного производства в России через коллекцию из 200 экспонатов, включая кирпичи, инструменты и архивные материалы. В рамках мероприятия были проведены круглые столы по вопросам реставрации и изучения кирпичных кладок. Проект объединил специалистов из ведущих научных учреждений и частных коллекционеров, подчеркнув значение кирпича как исторического источника.
Процесс подсчета готовой продукции путем постановки на кирпичи клейм и счетных меток на московских кирпичных заводах второй половины XIX века подробно описан в очерке «Кирпично-гончарное производство Московского уезда» А. В. Погожева, опубликованном в 1881 году. Из описания следует, что, в отличии от других регионов страны, где для подсчета применялась система постановки знаков в виде точек и резцов на кирпиче-сырце, в Москве применялись в том числе и клейма. В данном исследовании впервые приведены результаты прямых подсчетов периодичности клеймения кирпичей, произведенных с конца XVIII до начала XX века, что дает четкое представление о системе, действовавшей на московских заводах. Авторами сделаны выводы о временном интервале использования клейм для подсчета готовой продукции, и заводах, на которых данная практика была применена впервые. Экспериментальным способом частично подтверждены данные, приведенные в работе А. В. Погожева.
Реставрация царицынского архитектурно-паркового ансамбля породила многочисленные домыслы о неподлинности его главных сооружений и о замене сохранившихся кирпичных стен Большого дворца М. Ф. Казакова на железобетонный муляж. В 2021–2024 годах было предпринято исследование кирпичных кладок сооружений архитектурно-паркового ансамбля с целью каталогизации кирпичных клейм и выяснения аутентичности кладок. Исследования показали, что в Царицыне сохранились значительные площади подлинных кирпичных кладок XVIII–XIX веков. На стенах строений можно видеть большое количество клейм и счетных меток, которые были зафиксированы в каталоге. В ходе изучения и каталогизации царицынских клейм была предпринята попытка уточнить датировку некоторых сооружений по клеймам. В то же время благодаря наличию большого количества точно датированных архивных документов, связанных со строительством ансамбля, можно надеяться и на уточнение датировок самих клейм.
На основании собранной автором коллекции проведено изучение массива данных о более чем четырех тысячах различных клейм на старинных кирпичах Российской империи, произведенных начиная с середины XIX века. Представлен краткий обзор различных способов нанесения клейма на кирпич и их особенности для различных губерний. Выявлены основные закономерности, сложившиеся при формировании клейм, и их трансформация с течением времени. Приведена классификация видов клейм в зависимости от формы собственности завода и назначения продукции. Выделены особенности представления информации на клейме, способствующие идентификации владельца завода. Отмечены характерные литеры и их сочетания, присущие определенной группе заводов: казенного, военного, тюремного, железнодорожного ведомств, товариществ и обществ, усадебным, церковным, арендным заводам и др. Варианты клеймения наглядно проиллюстрированы на примерах клейм из различных губерний. Отмечены случаи нестандартного клеймения, появления «фантазийных» клейм и их причины.
В статье приведены результаты изучения изразцовых печей, находящихся в доме Засецких – памятнике деревянного зодчества города Вологды, построенном в 1780–1785 гг. Комплексное обследование изразцовой облицовки удалось осуществить в процессе реставрационных мероприятий, проводимых с 2020 года по настоящее время. На основании анализа архивных документов, материалов проектно-реставрационной документации 1973 г., замеров и визуальных наблюдений сделана попытка ретроспективного анализа состояния печей и их облика. В результате обследования печных фундаментов удалось существенно сузить датировку печной облицовки и ограничить ее 1780–1785 годами. В исследовании указана последовательность работ, выполненных на изразцовых печах, отражены основные этапы и использованные методы реставрации.
В статье рассказывается о методике С. А. Маслиха по изучению, классификации, копированию и реконструкции изразца, основанной на личных экспедициях по древнерусским городам. Приводятся высказывания автора о целях и задачах коллекционера, мере его ответственности за сохранение существующих образцов древнерусского изразцового искусства. По следам маршрутов экспедиций создателя коллекции акварельных копий изразцов рассматривается все этапы ее создания – от изучения работ авторитетных исследователей русского изразцового искусства XV–XIX веков до создания уникальной иллюстрированной истории его развития, позволяющей мастерам будущих поколений развивать и обогащать русское изразцовое искусство, используя обретенные исторические данные, а также новые практики и технологии. Актуальность и востребованность коллекции, созданной С. А. Маслихом, подтверждается ее неоднократным использованием в создании современных проектов и экспозиций на многих выставочных площадках нашей страны до настоящего времени.
Издательство
- Издательство
- РГГУ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 125047, г Москва, Тверской р-н, Миусская пл, д 6
- Юр. адрес
- 125047, г Москва, Тверской р-н, Миусская пл, д 6
- ФИО
- Логинов Андрей Викторович (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- rsuh@rsuh.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 2506118
- Сайт
- https://www.rsuh.ru/