Статья: ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНО-РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА (2024)

Читать онлайн

Проблема и цель. Разработка и внедрение ресурсосберегающих малогабаритных многоцелевых машин для производства высокобелкового корма на основе сои соевого молока, с учетом особенностей и производственных потребностей фермерских хозяйств с небольшими объемами производства, является актуальной проблемой. Целью данной работы являлось изучение основных факторов, воздействующих на качественные показатели соевого молока, производимого на малогабаритной многофункциональной установке для производства соевого молока.

Методология. Объектом исследования является разработанная экспериментальная многофункциональная установка для производства соевого молока. В процессе исследования были определены критерии оптимизации и значимые факторы воздействия, проанализированы результаты экспериментальных исследований для нахождения оптимального сочетания конструктивно-режимных параметров.

Результаты. В качестве критериев оптимизации приняты выход белка в экстрагент и энергоемкость процесса. На основании полученных данных предложены конструктивно-режимные параметры установки для производства соевого молока. Задача оптимизации заключается в нахождении оптимального сочетания конструктивно-режимных параметров разработанной установки, при которых приготовление соевого молока будет произведено с более высоким качеством и минимальной энергоемкостью.

Заключение. Результаты экспериментальных исследований позволяют сделать следующие заключения: были получены количественные оценки качества выполнения процесса приготовления соевого молока. Были определены оптимальные параметры процесса производства соевого молока на разработанной установке, которыми являются частота вращения ротора n=2207,6-2232,4 об/мин и расстояние между статором и ножами, расположенными под углом 90° на верхней поверхности диска ротора 1=2,029-2,625, мм, для того чтобы получить оптимальные значения выхода белка в экстрагент G=23,675 г при энергоемкости процесса N=0.352 кВт.

Ключевые фразы: соевые бобы, соевое молоко, отделение белков, элемент измельчения, энергоемкость процесса
Автор (ы): Зейналов Афиг Марлен оглы, Кулиев Закир Вагиф оглы, Гаджиев Парвиз Имран оглы, Рамазанова Гюльбике Гудретдиновна
Журнал: ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
631.363. Машины и устройства для приготовления кормов
Для цитирования:
ЗЕЙНАЛОВ А. М., КУЛИЕВ З. В., ГАДЖИЕВ П. И., РАМАЗАНОВА Г. Г. ОПТИМИЗАЦИЯ КОНСТРУКТИВНО-РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА // ВЕСТНИК РЯЗАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. П. А. КОСТЫЧЕВА. 2024. № 3
Текстовый фрагмент статьи