Настоящая статья посвящена истории репрезентации в отечественном кинематографе связи человека и земли. Автор утверждает в своей работе, что характер этих отношений прошел три этапа: попытка установить власть над землей (этап коллективизации и оттепельное покорение целины), осознание власти земли над человеком в 1960–1970-х годах, понимание разрыва связей между человеком и землей в 1970– 1980-х годах. На примерах ряда фильмов выстраивается логика цикла рождения и смерти почвеннического кино в СССР.
Идентификаторы и классификаторы
- Префикс DOI
- 10.69975/2074-0832-2024-61-3-29-43
Основная сюжетная линия подавляющего количества этих картин рождается из конфликта старого и нового укладов: частной и коллективной форм хозяйствования. В этом заключается новый тип связи человека и земли, формирующий почвенную тему в отечественном кинематографе.
Список литературы
1. Бельчиков Ю.А. Глеб Успенский и «деревенский очерк» середины XX века (к 170-летию со дня рождения Г.И. Успенского) // Вестник Московского университета. Серия Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2014. № 1. С. 132-139.
2. Если хватит сил…: интервью с В.П. Астафьевым // Независимая газета, 1999. 30 апреля.
3. Мазур Л.Н. Образы сельской истории в советском художественном кинематографе 1920-1991 гг.: опыт количественного анализа // Диалог со временем. 2013. Вып. 43. С. 282-302.
4. Маленков Г.М. Отчетный доклад Центрального Комитета ВКП(б) XIX съезду партии. URL: https://stalinism.ru/dokumentyi/materialy-xix-s-ezda-vkp-b-kpss.html (дата обращения 04.06.2024).
5. Пальшкова М. «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), реж А. Михалков-Кончаловский // Кинематограф для подростков и молодежи: история формирования в советский и постсоветский периоды: Сборник статей. М.: Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова, 2024. С. 239-242.
6. Симонов К.М. Глазами человека моего поколения: Размышления о Сталине / сост., предисл. и подгот. текста Л. Лазарева. М.: Изд-во Агентства печати «Новости», 1988. 478 с.
7. Успенский Г.И. Власть земли / сост., авт. предисл. и примеч. А.П. Ланщиков. М.: Сов. Россия, 1988. 395 с.
8. Эвалльё В.Д. Город-призрак в позднесоветском кинематографе // Артикульт. 2023. № 1 (49). С. 68-76.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье приводится анализ феномена ресакрализации в постмодернистском кинематографе, а именно, во французском новом трансгрессивном кино. Ресакрализация — своего рода реакция человеческой психики на процессы десакрализации, господствующие в постмодернистском дискурсе. На примере фильмов французского нового трансгрессивного кино в статье освещаются внутренние процессы, направленные на стихийное и спонтанное восстановление разрушенной в современную эпоху фундаментальной границы между сакральным и профанным.
В статье рассматривается связь реалистических и условных изобразительных приемов, примененных в фильмах кинорежиссера С. И. Ростоцкого, с драматургией: действием, характерами персонажей, жанровыми особенностями на примере фильмов «На семи ветрах» (1962), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие…» (1972). Автор работы использует понятия реалистического и условного приемов для описания своеобразия творческого метода режиссера. В итоге статьи автор приходит к выводу, что стилистика фильмов С. Ростоцкого неповторима не только благодаря определенным смысловым и драматургическим особенностям, но и сочетанию двух видов изобразительных приемов.
Настоящая статья анализирует творческий метод А. Звягинцева в картине «Нелюбовь». В процессе исследования выявляются приемы, схожие с практикой Бертольда Брехта. В работе были продемонстрированы различные приемы брехтовского «отчуждения», среди которых парабола, «глашатай», разрушение «четвертой стены» и др., которыми пользуется в своем фильме режиссер А. Звягинцев. В итоге своей работы автор статьи делает вывод об особом использовании этих приемов в творческом методе режиссера.
Статья представляет собой контент-анализ текстов журнала «Советский экран», посвященных зарубежному кинематографу в период с 1925 по 1991 год включительно. Представляя результаты контент-анализа текстов, авторы исследования использовали конкретные единицы счета. Ими стали следующие смысловые единицы: частота публикаций, относящихся к таким жанрам, как рецензии на фильмы, обзоры, аналитические статьи, статьи по истории кино, творческие портреты кинематографистов, интервью; процентная доля анализируемых сообщений, то есть текстов о западном кино по отношению к общему текстовому массиву данного издания. Процедура подсчета отвечала стандартным приемам классификации по выделенным группировкам с использованием составления специальных таблиц (включающих единицы анализа и счета, частоту использования).
В статье рассматриваются художественные особенности воплощения мотива двоемирия на примере фильма «Господин оформитель» (1988) реж. О. Тепцова. Предметом исследования является двоемирие как художественный прием и частный случай универсального в мировой мифологии и литературе сюжетного мотива двойственности. Принцип двойственности наилучшим образом отображает явления и процессы окружающего мира и позволяет расширить знаковую эстетическую картину художественного произведения.
Статья посвящена сравнительному анализу повести Бориса Васильева «В списках не значился» (1974) и ее экранизации «Я — русский солдат» (1995, реж. Андрей Малюков). В результате критического сопоставления образов и конфликтов двух произведений, автор приходит к выводу, что в повести Б. Васильева «В списках не значился» рассказывается о подвиге реальных безвестных защитников Брестской крепости. Фильм Андрея Малюкова на материале повести Б. Васильева об обороне Брестской крепости рассказывает совершенно о другом — о попранном достоинстве русской армии, которая, начиная с перестройки в медийном пространстве, становится объектом насмешек, критики и очернительства. А также о русском народе, которому под видом абстрактного гуманизма начинает навязываться чувство вины за сам факт своего существования.
Издательство
- Издательство
- ВГИК
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 129226, город Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3
- Юр. адрес
- 129226, город Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3
- ФИО
- Малышев Владимир Сергеевич (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- mail@vgik.info
- Контактный телефон
- +7 (499) 1811314
- Сайт
- https://vgik.info/