Объект исследования: методология арт-терапевтических практик. Предмет исследования: методологические основы метафорических ассоциативных карт. Цель статьи - выявить иерархию методологических признаков метафорических ассоциативных карт. Метафорические ассоциативные карты прочно вошли в практику психотерапевтической работы психологов. Однако, их методологические признаки в научно-психологических исследованиях описаны и разработаны явно недостаточно. Видовое оформление метафорических ассоциативных карт имеет существенное многообразие и постоянно расширяется. Благодаря этому они нашли широкое распространение на практике, позволив обогатить тренинговую и консультативную работу с детьми и молодежью. Основные функции карт психотерапевтическая и психодиагностическая, способствуют поиску индивидуального выхода из кризисных ситуаций. Материалами анализа выступили публикации последних лет, посвященные различным аспектам анализа и практики метафорических ассоциативных карт. Статья базируется на категориально-системной методологии. В качестве методов исследования используются теоретический анализ и синтез. Материалами анализа выступили публикации последних лет, посвященные различным аспектам анализа теории и практики МАК. Новизна исследования состоит в том, что в исследовании осуществляется выявление иерархических детерминант методологических оснований метафорических ассоциативных карт как средства психотерапии. Метафорические ассоциативные карты по методологическим признакам в психотерапии относятся к классу арт-терапии, подклассу креативной терапии, разделу экспрессивной психотерапии. При рассмотрении методологических признаков метафорических ассоциативных карт следует опираться на технологии свойственные арт-терапии. Такая опора способствует созданию новых техник, приемов и колод метафорических ассоциативных карт для решения витальных проблем клиентов. Важной представляется опора на творчество и на целеполагание при работе с метафорическими ассоциативными картами. В качестве частной методологии метафорических ассоциативных карт выступает арт-терапия, креативная терапия, а экспрессивная психотерапия выступает в качестве общей методологии. Полученные результаты позволят практикующим психологам повысить научный уровень использования метафорических ассоциативных карт в психотерапевтической практике.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.