В статье анализируются ключевые тенденции цифровизации рынка труда, обусловленные переходом на новый технологический уклад. Цифровизация социально-экономической системы приводит не только к изменению структуры занятости, появлению новых, цифровых форматов трудовой деятельности, но и качественному изменению спроса и предложению на рынке труда. В молодежном сегменте набирает популярность нетрудовая занятость в виде блогерства, геймерства, стриминга и др. Трансформации происходят настолько быстрыми темпами, что современная система образования не успевает за этими процессами. В результате усиливается кадровый дисбаланс, обусловленный, с одной стороны, дефицитом, с другой - переизбытком специалистов определенных профессий. Возможными положительными последствиями цифровизации трудовой сферы, по мнению автора, являются снижение масштабов теневой занятости за счет легитимизации гибких форматов трудовой деятельности; сокращение времени поиска работы; транспарентность информации о возможных работодателях и соискателях; трудоустройство специалистов из регионов с низким локальным спросом. «Побочным эффектом» цифровизации может стать перекос на рынке труда в сторону спроса на высококвалифицированных работников; увеличение масштабов безработицы; исчезновение некоторых профессий; усилению социального неравенства в результате расслоения населения по уровню доходов.
Идентификаторы и классификаторы
Цифровизация ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления является устойчивым трендом последних десятилетий [1]. Динамика внедрения и распространения информационных технологий во всех сферах деятельности социума опережает процессы переосмысления «новой» цифровой реальности, а также разработки эффективных механизмов, регулирующих отношения в цифровом обществе.
Список литературы
1. Зубарев А. Е. Цифровая экономика как форма проявления закономерностей развития новой экономики // Вестник Тихоокеанского государственного университета. Хабаровск, 2017. № 4. С. 177-184. EDN: YPJGOH
2. “Атлас профессий будущего”. Сколково // Проект “Форсайт компетенций”. 2019 г. URL: https://skolkovo-resident.ru/atlas-professij-budushchego-skolkovo/(дата обращения: 09.10.2023).
3. Калашникова И. В., Филиппова К. В. Фриланс и российский рынок труда // Вестник Тихоокеанского государственного университета. Хабаровск, 2020. № 4. С. 81-90. EDN: GWCDHV
4. Итоги выборочного исследования рабочей силы. Информационно-аналитический материал 2022 г. URL.: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13265 (дата обращения: 11.10.2023).
5. Проценко А. Опрос показал, сколько россиян хотят стать блогерами // Редакция “Российской газеты”. 2021. 18 авг. URL: https://rg.ru/2021/08/18/opros-poka-zal-skolko-rossiian-hotiat-stat-blogerami.html (дата обращения 23.10.2023 г.).
6. О численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам. Информационно-аналитический материал 2022 г. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13266 (дата обращения: 01.11.2023).
7. Востребование профессии в России 2023 г. Академия профессионального образования. URL: https://apokdpo.ru/stati/obzor-vostrebovannyx-professij-v-rossii-v-2023-godu/(дата обращения: 01.11.2023).
8. На кого пойти учиться: самые востребованные профессии в 2023 г. РИА Новости. URL: https://ria.ru/20220304/professii-1776484918.html (дата обращения: 01.11.2023).
9. Рынок труда в середине 2023 г. Анализ данных и тренды. HeadHunter. URL: https://hh.ru/article/31716 (дата обращения: 01.11.2023).
10. Численность и миграция России в 2022 г. Информационно-аналитические материалы. 2023 г. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13283 (дата обращения: 01.11.2023).
11. Бирюкова Л. В., Корешева Е. В., Филиппова К. В. Трудовые ценности молодежи: поколенческий аспект (на материалах исследования в хабаровском крае) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2022 г. № 4. С. 1-10. EDN: LCTNYM
12. Головенчик Г.Г., Трансформация рынка труда в цифровой экономике // DIGITAL TRANSFORMATION. 2018 г. № 4. С. 27-43. EDN: YXTOJV
13. Развитие цифровой экосистемы: прямые и косвенные эффекты для экономики // IV Санкт-Петербургский экономический конгресс “Форсайт Россия: новое индустриальное общество. Будущее”, 2018. URL: http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Presentations/DBelousov/2018-03-31IT-ECO (дата обращения: 01.11.2023).
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена сравнительному анализу результатов оценки эффективности инвестиционно-строительных проектов по методике, базирующейся на расчете общей ставки дисконтирования для проекта в целом, и по авторской методике, основанной на расчете коэффициента дисконтирования для каждой фазы жизненного цикла проекта. Применение предложенной методики позволит существенно повысить достоверность оценки за счет адресного учета факторов риска на каждой стадии реализации инвестиционного проекта, включая проекты инновационного типа.
В статье исследуется процедура управления рисками с учетом лавинообразного течения процессов в условиях реальных изменений в процессах организации на примере наступивших на предприятии событий. Закреплено понятие лавинообразных процессов и даны рекомендации по управлению такими процессами.
Концепция устойчивого развития, принятая в 1992 г. Конференцией ООН и получившая нормативное закрепление в актах политико-правового характера, оказала большое влияние на экономическую политику многих государств. Главная идея Концепции - изменение традиционной траектории неустойчивого развития стран на основе исследований закономерностей развития биосферы, экономики, техники и технологий, обеспечивающих переход к качественно новому состоянию общества. Цели устойчивого развития направлены на поэтапное преобразование экономической, экологической и социальной областей деятельности в единую самоорганизующую систему на основе эволюции политики государства и бизнеса в направлении гуманизма. Для Индонезии это предполагает не только адаптацию к глобальным идеям, но и разработку программы конкретных действий, уточненных и аргументированных с учетом природных и социально-экономических особенностей и накопленных менеджментом компаний ESG-практик. Преследование исключительно прагматической цели использования ресурсов природы становится недостаточно продуктивным подходом для экономического роста и экологического благополучия Индонезии.
В статье рассматриваются понятие инвестиций и экономической безопасности как взаимосвязанных дефиниций. Рассмотрены подходы к пониманию инвестиций, предложена их объектная классификация. Выделены основные факторы развития инвестиций с целью повышения уровня экономической безопасности региона. Рассмотрен подход к привлечению инвестиций на территорию - новый инвестиционный цикл.
В статье описаны теоретические основы формирования заказов на производство в рамках управления операционной эффективностью предприятия и производственных систем. Предложена схема формирования заказов в рамка модели управления производством. Рассмотрены реалистичность планового выпуска и плановой очередности обработки заказов, в качестве факторов выполнения производственного графика с соответствием целевых показателей. Описан процесс формирования заказов для изделий с одним уровнем иерархии структуры технологического процесса изготовления. На примере простых изделий рассмотрен вариант производства изделий на заказ. Показан процесс движения информационных потоков при производстве изделий с двумя и более уровнями иерархии структуры технологического процесса изготовления. Приведена классификация производственных заказов по основным признакам: вид заказа (производство под заказ и производство на склад), объем формирования заказов (одноуровневое формирование заказов и многоуровневое формирование заказов), логика инициирования заказа (периодическое формирование заказа и формирование заказа по наступлению событий). Рассмотрены необходимые случаи для полной независимости выпускаемых партий изделий от объемов клиентских заказов. Представлены основные характеристики производства на склад и под заказ. Описаны причины разности сложности формирования заказа для изделий с многоуровневой структурой относительно изделий с одноуровневой структурой. Приведены особенности работы по управленческой модели с периодическим формированием заказа в заранее определенные моменты времени, когда принимается решение относительно формирования новых производственных заказов. Перечислены события для принятия решения о формировании производственного заказа при работе по соответствующей управленческой модели.
В данной статье анализируются основные проблемы использования и управления мерчандайзингом в сфере электронной торговли. В начале статьи рассматривается суть мерчандайзинга как важнейшего инструмента маркетингового управления в ритейле, его возникновение и историческое развитие, формулируется главная цель и комплекс локальных задач, решение которых является необходимым условием успешного применения мерчандайзинга в розничной торговле. В частности, нахождение оптимального соотношения между рационально-экономическим и иррационально-психологическим воздействием на сознание покупателя. Основная часть статьи посвящена специфическим особенностям управления мерчандайзингом в виртуальном пространстве (специфике дистанционного воздействия на покупателя, используемые инструменты и т. д.). В заключительной части статьи, на основе анализа опыта практического применения, намечаются перспективные направления дальнейшего повышения эффективности использования мерчандайзинга в виртуальном пространстве.
В статье освещены, революционный взлет технологии блокчейн в IT-индустрии этого десятилетия и её невероятные возможности за пределами финансового сектора. В ходе исследования были тщательно проанализированы концептуальные принципы, на которых базируется инновационная технология. Раскрыто понятие технологии блокчейн, а также значение «цепи данных» как совершенно нового формата для создания и сохранения различных баз данных. Рассмотрено экономическое значение и влияние на экономику, а также предложена классификация блокчейн-систем и основные преимущества использования технологии в управлении организацией.
В условиях цифровизации в экономике услуг происходят существенные изменения, которые влияют на механизм взаимодействия производителей и потребителей. В экономической литературе отмечается недостаточная теоретическая освоенность сущности и динамики процессов, происходящих в экономике услуг. Понимание и практическое представление о механизме взаимодействия производителей и потребителей во многом способствует пониманию особенностей их взаимоотношения и поведения, что обеспечить более эффективное функционирование экономики услуг. На современном рынке уже сложилась определенная модель поведения производителей и потребителей, отличная от поведения в традиционной экономике услуг. Механизм взаимодействия производителей и потребителей рассматривает цифровые коммуникации в более широком аспекте - макроэкономике услуг, способствующие максимизации прибыли и полезности. При этом спрос и предложения на рынке рассматривается как долгосрочный и перманентный процесс взаимодействия производителей и потребителей.
Цифровизация затронула все сферы жизни современного российского общества. Устойчивость к неопределенностям и вызовам внешней среды обретают компании, активно применяющие цифровые технологии, и организации, успешно внедряющие процессы цифровой трансформации. В статье авторами представлены результаты исследования, направленного на уточнение и развитие положений роли, места и взаимосвязи определений экономики, информационно-телекоммуникационных технологий и процессов цифровой трансформации экономики РФ. В качестве основных методов использованы анализ научно-исследовательской литературы, материалов, опубликованных в средствах массовой информации, статистические отчеты и программы развития экономики по вопросам цифровой экономики и используемых ключевым технологиям в Российской Федерации.
Экономические и социальные метаморфозы в трудовой сфере имеют различные проявления: изменение отношения к труду в обществе, рост масштабов неформальных и нестандартных практик трудового поведения, устойчивое сокращение притока молодежи и др. Наиболее значимы - формирование «рынка соискателя» и кадровая необеспеченность многих отраслей на фоне «старения» рабочей силы. Кадровый голод становится ключевым фактором, сдерживающим деловую активность. В промышленности зафиксирована самая низкая обеспеченность кадрами за последние 25 лет. В июле 2023 г. Росстатом зарегистрирован аномально низкий с 1991 г. уровень безработицы в 3 %. Углубление неравномерности развития рынка труда - квазиметаморфоза, характерная для регионов Дальневосточного федерального округа. Низкие индикаторы конкуренции и рейтинги по рынку труда его субъектов увеличивают текучесть и миграционный отток, обостряя проблемы кадрового обеспечения экономики.
Прогнозирование коррозионных дефектов является важной задачей при оценке надежности трубопровода, поскольку позволяет точно предсказать параметры его технического состояния. В настоящее время при использовании статистической модели для моделирования роста коррозии применяются методы коррекции, чтобы уменьшить разрыв между прогнозируемыми значениями и фактическими данными. Это связано с неопределенностями, вызванными технологией инспекций трубопроводов. Целью данного исследования является разработка модели роста размеров коррозионных дефектов нефте - и газопроводов с использованием искусственной нейронной сети (Artificial Neural Network, ANN) в качестве альтернативы существующему методу. Данная модель составлена на основе параметров дефекта, извлеченных из данных встроенного контроля (In-Line Inspection data, ILI) и количественно оцененных с помощью статистического анализа. Разработанная модель дает прогноз развития таких геометрических параметров коррозионного дефекта как глубина и протяженность, таким образом становится возможным прогнозирование скорости роста дефекта. Результаты настоящего исследования помогут спрогнозировать надежность конструкции трубопровода с точки зрения вероятности выхода из строя или оценки срока службы.
В статье рассматривается применение генеративно-состязательной сети (GAN) в задаче повышения разрешения изображений в два раза. Приводится описание архитектуры GAN на основе сверточной сети. Сеть обучена с использованием набора данных состоящего из 540 изображений природного ландшафта с разрешением 256 на 256 пикселей. В результате тестирования GAN получены усредненные коэффициенты метрик PSNR, SSIM, MFSD, а также среднеквадратичная ошибка вывода модели VGG-19. Приведены результаты сравнения качества изображений с увеличенным разрешением на основе GAN и методом масштабирования с использованием фильтра Ланцоша.
Предлагается метод аналитического расчета первичных параметров коаксиальных кабелей с учетом их частотных свойств. Приведены результаты расчетов параметров в широком диапазоне частот. Полученные аналитические соотношения можно использовать при расчет систем передачи сигналов, а также в математических моделях для анализа электромагнитных процессов пре передаче данных с использованием коаксиальных кабелей.
Для мониторинга технического состояния роторных машин предложен новый параметр - максимальный дискриминант, вычисляемый по данным многомерного дискриминантного анализа. Приведены результаты сравнения предлагаемого параметра с общепринятыми для вибромониторинга величинами среднеквадратичного значения виброускорения и пик-фактора на примере мониторинга технического состояния подшипников качения.
Статья посвящена определению случайной составляющей величины погрешности измерений модуля упругости и предела прочности методом испытания на растяжения для образцов отвержденной эпоксидной смолы ЭД-20. Показано, что при измерении механических свойств полимеризовавшейся эпоксидной смолы необходимо учитывать, что дефекты и неоднородность материала оказывают существенно большее влияние на предел прочности, чем на модуль Юнга. На основе полученных данных проведены сравнения значений упругих модулей, получаемых на основе механических измерений и расчетов на основе экспериментальных измерений продольной и поперечной скорости ультразвука в образцах. Значения упругих модулей, определенных методом растяжения-сжатия, в 2-4 раза меньше, чем по расчетам на основе измерений скорости звука в материале образцов.
Рассмотрена модификация алгоритма автоматического определения времени начала импульса акустической эмиссии, регистрируемой в массиве горных пород. Показано, что применение предложенного алгоритма позволяет разграничить шум и сигнал и определить точку начала импульса акустической эмиссии. Проведенное тестирование показало, что новый алгоритм имеет значительно меньшую ошибку определения момента начала импульса, что позволяет снизить погрешность определения координат источника акустической эмиссии.
Рассмотренный в статье способ предварительной обработки измерительных данных основывается на принципах геометрического подхода к представлению данных. Способ преобразует исходные данные в набор данных с более однородной структурой, что позволяет сжимать их с большей эффективностью. Повышение однородности осуществляется за счет формирования слов с отличной от исходных данных разрядностью, составленных из частей разных отсчетов исходных данных, в результате чего у преобразованных данных наблюдается более узкий динамический диапазон значений, что потенциально может привести к повышению эффективности их сжатия по сравнению с исходным набором данных.
Издательство
- Издательство
- ТОГУ
- Регион
- Россия, Хабаровск
- Почтовый адрес
- 680035, Россия, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
- Юр. адрес
- 680035, Россия, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136
- ФИО
- Марфин Юрий Сергеевич (Ректор)
- E-mail адрес
- mail@togudv.ru
- Контактный телефон
- +7 (421) 2979700
- Сайт
- https://togudv.ru