Введение. Среди фруктовых консервов только дробленые фрукты могут не подвергать увариванию, минимизируя термическую обработку, что способствует сохранению их антиоксидантных свойств. Ягоды клюквы в изготовлении дробленых ягод без сахара возможно использовать в комбинации с ягодами с более высоким содержанием сахаров. Цель работы - изучить возможность использования ягод клюквы в ягодных композициях с черникой или голубикой для изготовления многокомпонентных дробленых ягод без сахара и их влияние на антиоксидантные свойства при изготовлении и хранении. Материалы и методы. Для изготовления многокомпонентных дробленых ягод использовали дикорастущие ягоды клюквы, черники и голубики, которые термически обрабатывали 5 минут, разливали в стерильные банки и хранили в течение года в холодильных условиях. Контролем служили дробленые ягоды клюквы без сахара. В ягодах определяли содержание сахаров и тируемую кислотность, до и после изготовления дробленых ягод и в процессе хранения каждые 3 месяца - содержание флавоноидов, антоцианов, гидрооксикоричных кислот, витамин С и антиоксидантную активность методом FRAP. Результаты. Многокомпонентные дробленые ягоды без сахара включали следующие композиции: клюква/черника (2:3) и клюква/голубика (1:1), что было определено на основании органолептической оценки и сахарокислотного индекса ягод. Изготовление консервов из дробленых ягод привело к потерям антиоксидантов на 25,9-40,5 %. Композиции дробленых ягод клюква/черника и клюква/голубика по сравнению с дробленой клюквой содержали больше флавоноидов на 14,1 и 15,9 %, антоцианов - на 37,9 и 30,1 %, гидрооксикоричных кислот - на 10,4 и 12,7 %, антиоксидантную активность - 10,4 и 6,2 %, соответственно. Холодильное хранение в течение года приводило к дальнейшей деградации антиоксидантов во всех видах дробленых ягод, составляя 16,9-31,0 % для фенольных антиоксидантов и до 50 % для витамина С. Основные потери произошли в первые 3 месяца хранения, а затем скорость их деградации стабилизировалась. В конце хранения антиоксидантные свойства многокомпонентных дробленых ягод превышали антиоксидантные свойства дробленых ягод клюквы. Выводы. Для изготовления многокомпонентных дробленых ягод без сахара можно использовать ягоды клюквы в сочетании с черникой (2:3) или голубикой (1:1), что формирует их кисло-сладкий вкус и антиоксидантные свойства.
Идентификаторы и классификаторы
Дисбаланс структуры питания, существующий в России на протяжении многих лет с преобладанием потребления сахара и недостатком потребления фруктов и овощей (Нилова, 2014; Тутельян, 2021), приводит к неполноценному обеспечению рациона питания низкомолекулярными антиоксидантами и, как следствие, развитию неинфекционных заболеваний (Тутельян et al, 2020; Кедринская et al, 2023). Ограниченность потребления фруктов и ягод связана с сезонностью их производства. Восполнить их потребление в межсезонье способны варенье, джемы, желе, производство которых за последние 5 лет выросло на 17,8 %1.
Список литературы
1. Абрамова, Я. И., Калинкина, Г. И., & Чучалин, В. С. (2011). Разработка методики количественного определения фенольных соединений в желчегонном сборе 2. Химия растительного сырья, (4), 265-268. EDN: OOIZWV
2. Алексеенко, Е. В., Каримова, Н. Ю., & Цветкова, А. А. (2023). Современное состояние и перспективы развития способов переработки ягод черники: Обзор предметного поля. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 22-44. DOI: 10.36107/spfp.2023.353 EDN: VLMBNR
3. Ботиров, Э. Х., & Лютикова, М. Н. (2015). Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья, (2), 5-27. DOI: 10.14258/jcprm.201502429 EDN: VCLMXZ
4. Васияров, Г. Г., Дробь, А. А., Титова, Е. В., & Староверов, С.М. (2016). Кластерный анализ антоцианов черники методом ВЭЖХ. Сорбционные и хроматографические процессы, 16(4), 488-495. EDN: WCEWBX
5. Величко, Н. А., & Берикашвили, З. Р. (2016). Исследование химического состава ягод голубики обыкновенной и разработка рецептур напитков на ее основе. Вестник КрасГАУ, 118(7), 126-131. EDN: WCYKQZ
6. Кедринская, Л. И., Яшин, А. Я., & Яшин, Я. И. (2023). Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний природными антиоксидантами. Аналитика, 13(5), 338-345. DOI: 10.22184/2227-572X.2023.13.5.338.344 EDN: HGYWHD
7. Манев, З. К., Иванова, П. Х., & Михова, Т. М. (2019). Разработка джема из облепихи со средним содержанием сахара. Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта, 15(4), 244-251. EDN: TNGZGP
8. Нилова, Л. П. (2014) Управление ассортиментом продовольственных товаров для ликвидации дисбаланса структуры питания населения России. Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности, 1(5), 64-70. EDN: TKTLKZ ▼ Контекст
9. Полина, С. А., & Ефремов, А. А. (2014). Состав антоцианов плодов черники обыкновенной, брусники обыкновенной и клюквы обыкновенной Красноярского края по данным ВЭЖХ. Химия растительного сырья, (2), 103-110. DOI: 10.14258/jcprm.1402103 EDN: STGQMD
10. Тутельян, В. А., Никитюк, Д. Б., Батурин, А. К., Васильев, А. В., Гаппаров, М. М. Г., Жилинская, Н. В., & Коденцова, В. М. (2020). Нутриом как направление “главного удара”: определение физиологических потребностей в макрои микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи. Вопросы питания, 89(4), 24-34. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10039 EDN: IXUPAM
11. Тутельян, В. А. (2021). Здоровое питание для общественного здоровья. Общественное здоровье, 1(1), 56-64. DOI: 10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64 EDN: MOMMXI ▼ Контекст
12. Яшин, А. Я., Веденин, А. Н., Яшин, Я. И., & Немзер, Б. В. (2019). Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность, влияние потребления на здоровье человека. Аналитика, 9(3), 222-231. DOI: 10.22184/2227-572X.2019.09.3.222.230 EDN: PMAKYJ
13. Amakura, Yo., Umino, Yu., Tsuji, S., & Tonogai, Ya. (2010). Influence of jam processing on the radical scavenging activity and phenolic content in berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, (48), 6292-6297. DOI: 10.1021/jf000849z
14. Borges, G., Degeneve, A., Mullen, W., & Crozier, A. (2010). Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants, and cranberries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, (58), 3901-3909. DOI: 10.1021/jf902263n EDN: OBTTQP
15. Chen, M., Wang, Z., Yu, Ji., Wang, Ju., Xu, H., & Yue, X. (2023). Effects of electron beam irradiation and ultrahigh-pressure treatments on the physicochemical properties, active components, and flavor volatiles of jujube jam. LWT - Food Science and Technology, (187), 115292. DOI: 10.1016/j.lwt.2023.115292
16. Chorfa, N., Savard S., & Belkacemi Kh. (2015). An efficient method for high-purity anthocyanin isomers isolation from wild blueberries and their radical scavenging activity. Food Chemistry, 197, 1226-1234. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.11.076
17. Cordeiro, T., Fernandes, I., Pinho, O., Calhau, C., Mateus, N., & Faria, A. (2021). Anthocyanin content in raspberry and elderberry: The impact of cooking and recipe composition.International Journal of Gastronomy and Food Science, (24), 100316. DOI: 10.1016/j.ijgfs.2021.100316 EDN: WXQTUX
18. Diaconeasa, Z., Iuhas, C. I., Ayvaz, H., Rugina, D., Stanila, A., Dulf, F., Bunea, A., Socaci, S. A., Socaciu C., & Pintea, A. (2019). Phytochemical characterization of commercial processed blueberry, blackberry, blackcurrant, cranberry, and raspberry and their antioxidant activity. Antioxidants, (8), 540. DOI: 10.3390/antiox8110540
19. Ding, X., Zhang, Ya., Li, Ji., & Yan, Sh. (2024). Structure, spectral properties and antioxidant activity of melanoidins extracted from high temperature sterilized lotus rhizome juice.International Journal of Biological Macromolecules, (270), 132171. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2024.132171 EDN: FSCSGY
20. Enaru, B., Dretcanu, G., Pop, T. D., Stănilă, A., & Diaconeasa, Z. (2021). Anthocyanins: factors affecting their stability and degradation. Antioxidants, 10, 1967. DOI: 10.3390/antiox10121967 EDN: LKAMDV
21. Guo, L., Qiao, Ji., Mikhailovich, M. S., Wang, L., Chen, Yu., Ji, X., She, H., Zhang, L., Zhang, Ya., & Huo, Ju. (2024). Comprehensive structural analysis of anthocyanins in blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.), bilberry (Vaccinium uliginosum L.), cranberry (Vaccinium macrocarpon Ait.), and antioxidant capacity comparison. Food Chemistry: X, (23), 101734. DOI: 10.1016/j.fochx.2024.101734 EDN: LOUKJV
22. Howard, L. R., Castrodale, Ch., Brownmiller, C., & Mauromoustakos, A. (2010). Jam processing and storage effects on blueberry polyphenolics and antioxidant capacity. Journal of Agricultural and Food Chemistry, (58), 4022-4029. DOI: 10.1021/jf902850h ▼ Контекст
23. Howard, L., Brownmiller, C., & Garźon, G. A. (2024). Monitoring effects on anthocyanins, non-anthocyanin phenolics and ORACFL values of Colombian bilberry (V. meridionale Swartz) during pulping and thermal operations. Heliyon, (10), e33504. DOI: 10.1016/j.heliyon.2024.e33504 EDN: JQZFAR
24. Igual, M., García-Martínez, E., Camacho, M. M., & Martínez-Navarrete, N. (2013). Jam processing and storage effects on β-carotene and flavonoids content in grapefruit. Journal of Functional Foods, (5), 736-744. DOI: 10.1016/j.jff.2013.01.019 ▼ Контекст
25. Jiménez, N., Bassama, Jo., & Bohuon, Ph. (2020). Estimation of the kinetic parameters of anthocyanins degradation at different water activities during treatments at high temperature (100-140 °C) using an unsteady-state 3D model. Journal of Food Engineering, (279), 109951. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2020.109951 EDN: RAOLBU
26. Kalisz, S., Polak, N., Cacak-Pietrzak, G., Cendrowski, A., & Kruszewski, B. (2023). Impact of production methods and storage time on the bioactive compounds and antioxidant activity of confitures made from blue honeysuckle berry (Lonicera caerulea L.). Applied Sciences, (13), 12999. DOI: 10.3390/app132412999 EDN: NRTSKF
27. Kamiloglu, S., Pasli, A. A., Ozcelik, B., Camp, Jo. V., & Capanoglu, E. (2015) Influence of different processing and storage conditions on in vitro bioaccessibility of polyphenols in black carrot jams and marmalades. Food Chemistry, (186), 74-82. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.12.046 ▼ Контекст
28. Kovačević, D. B., Putnik, P., Dragović-Uzelac, V., Vahčić, N., Babojelić, S. M., & Levaj, B. (2015). Influences of organically and conventionally grown strawberry cultivars on anthocyanins content and color in purees and low-sugar jams. Food Chemistry, (181), 94-100. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.02.063
29. Li, D., Li, D., Ma, Y., Sun, X., Lin, Y., & Meng X. (2017) Polyphenols, anthocyanins, and flavonoids contents and the antioxidant capacity of various cultivars of highbush and half-high blueberries. Journal of Food Composition and Analysis, (62), 84-93. DOI: 10.1016/j.jfca.2017.03.006
30. Li, Yi., Xiao, S., Zhang, Q., Wang, N., Yang, Q., & Hao, Ji. (2024) Development and standardization of spectrophotometric assay for quantification of thermal hydrolysis-origin melanoidins and its implication in antioxidant activity evaluation. Journal of Hazardous Materials, (476), 135021. DOI: 10.1016/j.jhazmat.2024.135021 EDN: YAIGUY
31. Martinsen, B. K, Aaby, K., & Skrede, G. (2020) Effect of temperature on stability of anthocyanins, ascorbic acid and color in strawberry and raspberry jams. Food Chemistry, (316), 126297. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.126297 EDN: QMWHYB
32. Mazur, S. P., Nes, A., Wold, A.-B., Remberg, S. F., Martinsen, B., & Aaby, K. (2014) Effects of ripeness and cultivar on chemical composition of strawberry (Fragaria х ananassa Duch.) fruits and their suitability for jam production as a stable product at different storage temperatures. Food Chemistry, (146), 412-422. DOI: 10.1016/j.foodchem.2013.09.086
33. de Mello e Silva, G. N., Rodrigues, E. S. B., de Macêdo, I. Y. L., Gil, H. P. V., Campos, H. M., Ghedini, P. C., da Silva, L. C., Batista, E. A., de Araújo, G. L., Vaz, B. G., de Castro Ferreira, T. A. P., do Couto, R. O., & de Souza Gil, E. (2022). Blackberry jam fruit (Randia formosa (Jacq.) K. Schum): An Amazon superfruit with in vitro neuroprotective properties. Food Bioscience, (50), 102084. DOI: 10.1016/j.fbio.2022.102084 EDN: UZVDCJ
34. Mendelová, A., Mendel, Ľ., Fikselová, M., & Czako, P. (2013). Evaluation of anthocyanin changes in blueberries and in blueberry jam after processing and storage. Potravinarstvo, 7 (1), 130-135. DOI: 10.5219/293
35. de Morais, J. L., Bezerril, F. F., Viera, V. B., Dantas, C. E. A., de Figueirêdo, R. M. F., Moreira, I. dos S., dos Santos, K. M. O., do Egito A. S., Lima, M. dos S., Soares, Ju. K. B. & de Oliveira, M. E. G. (2024). Incorporation of mixed strawberry and acerola jam into greek-style goat yogurt with autochthonous adjunct culture of Limosilactobacillus mucosae CNPC007: Impact on technological, nutritional, bioactive, and microbiological properties. Food Research International, (196,) 115130. DOI: 10.1016/j.foodres.2024.115130
36. Nilova, L., Ikramov, R., & Malyutenkova, S. (2020). The possibility of using microwaves to obtain extracts from berry press residues and jelly products with bioactive characteristics. Agronomy Research, 18 (S3), 1829-1843. DOI: 10.15159/AR.20.044 EDN: HFNLVS
37. Poiana, M.-A., Alexa, E., & Mateescu, C. (2012) Tracking antioxidant properties and color changes in low-sugar bilberry jam as effect of processing, storage and pectin concentration. Chemistry Central Journal, 6 (4), 1-11.
38. Queiroz, F., Oliveira, C., Pinho, O.V., & Ferreira, I. (2009) Degradation of anthocyanins and athocyanidins in blueberry jams/stuffed fish. Journal of Agricultural and Food Chemistry, (57), 10712-10717. DOI: 10.1021/jf9021948
39. Renna, M., Pace, B., Cefola, M., Santamaria, P., Serio, F., & Gonnella, M. (2013).Comparison of two jam making methods to preserve the quality of colored carrots. LWT - Food Science and Technology, (53), 547-554. DOI: 10.1016/j.lwt.2013.03.018
40. Scrob, T., Varodi, S. M., Vintilă, G. A., Casoni, D., & Cimpoiu, C. (2022). Estimation of degradation kinetics of bioactive compounds in several lingonberry jams as affected by different sweeteners and storage conditions. Food Chemistry: X, (16), 100471. DOI: 10.1016/j.fochx.2022.100471 EDN: UABASG
41. Shinwari, K. Ja., & Rao, P. S. (2018) Stability of bioactive compounds in fruit jam and jelly during processing and storage: A review. Trends in Food Science & Technology, (75), 181-193. DOI: 10.1016/j.tifs.2018.02.002
42. Teribia, N., Buvé, C., Bonerz, D., Aschoff, Ju., Goos, P., Hendrickx, M., & Loey A. V. (2021) The effect of thermal processing and storage on the color stability of strawberry puree originating from different cultivars. LWT - Food Science and Technology, (145), 111270. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.111270
43. Tobal, Th. M., & Rodrigues, L. V. (2019) Effect of storage on the bioactive compounds, nutritional composition and sensory acceptability of pitanga jams. Food Science and Technology, 39(S.2), 581-587. DOI: 10.1590/fst.27618
44. Velotto, S., Palmeri, R., Alfeo, V., Gugino, I. M., Fallico, B., Spagna, G., & Todaro, A. (2023). The effect of different technologies in pomegranate jam preparation on the phenolic compounds, vitamin C and antioxidant activity. Food Bioscience, (53), 102525. DOI: 10.1016/j.fbio.2023.102525 EDN: PDGOSV
45. Wang, T., Liu, L., Rakhmanova, A., Wang, X., Shan, Yu., Yi, Ya., Liu B., Zhou, Yu., & Lü, X. (2020). Stability of bioactive compounds and in vitro gastrointestinal digestion of red beetroot jam: Effect of processing and storage. Food Bioscience, 38, 100788. DOI: 10.1016/j.fbio.2020.100788 EDN: VOGLUX
46. Zhang, L.-L., Ren, Ji.-N., Zhang, Ya., Li, Ji.-Ji., Liu, Ya-L., Guo, Z.-Ya., Yang, Z.-Yu, Pan, S.-Yi., & Fan, G. (2016). Effects of modified starches on the processing properties of heat-resistant blueberry jam. LWT - Food Science and Technology, (72), 447-456. DOI: 10.1016/j.lwt.2016.05.018
Выпуск
Другие статьи выпуска
Введение. Питание детей различных возрастных категорий находится под особым контролем государства. Оно должно быть сбалансированным, разнообразным и безопасным. Основываясь на данных критериях при теоретическом обосновании рецептур и технологических приемов обработки, рассматривали использование разрешенных в питании школьников субпродуктов: говяжья печень, язык и сердце. В экспериментах использовали говяжью печень, а в качестве растительного сырья - лук, тыкву, укроп и морковь; биологически активными добавками выбраны порошок копченой паприки, чеснока и кориандра. Цель работы - моделирование рецептур продуктов из говяжьей печени, овощных культур и пряно-ароматических растений.
Материалы и методы. Объектами исследования: сырье, полуфабрикаты высокой степени готовности. В работе использованы стандартные методы: органолептические, физико-химические и реологические.
Результаты. Проанализированы существующие рецептуры и технологии производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий из говяжьего сердца, печени и языка. Выполнено моделирование рецептур сбивных, паштетных и котлетных масс из субпродуктов (печени) с растительным сырьем и пряно-ароматическими добавками. Оптимизированы рецептуры полуфабрикатов из говяжьей печени. Концентрация растительных добавок в печеночной котлетной массе ( %) в количестве 36,0; паштетной - 28,0; сбивной (суфле) - 23,0. Пластифицирующая и эмульгирующая составляющая разработанных структур (сливки, молоко, масло сливочное) введены в концентрации 3,2; 22,0 и 4,5 % при дозировке печени 54,0; 50,0 и 68 % соответственно. Разработаны технологические режимы обработки изделий в пароконвектомате в течение 10-20 минут при температуре 170-200°С, при достижении до 80 оС внутри.
Выводы. Установлено, что котлеты печеночные содержат 8,48 % суточной потребности в калорийности рациона, паштет печеночный - 9,84 %, а суфле печеночное - 7,23 %. Они менее калорийны контрольных образцов, при высокой пищевой ценности. Разработанные полуфабрикаты высокой степени готовности могут быть рекомендованы для питания школьников.
Введение. В статье отмечается, что одной из причин недостаточно эффективной работы с отходами предприятий-производителей мясной отрасли является нехватка системной информации о путях экосбалансированного подхода при наращивании производства, разрозненность и фрагментированность сведений о новациях в технологиях переработки отходов и предложен комплексный обзор объединенной научной информации. Цель. Объединить сведения научной информации о состоянии и перспективах производства мясной продукции в России за последнее пятилетие 2019-2023 гг., определить перспективные новации в решении вопросов переработки отходов. Создать комплексный тематический обзор некоторых аспектов переработки отходов на основе анализа современных научных публикаций российских и зарубежных авторов.
Материалы и методы. Дескриптивным методом, по ключевым словам тематического направления статьи («отходы мясоперерабатывающих производств, технологии переработки отходов мяса, производство мяса, потребление мяса») подобраны 113 научных источников глубиной обзора с 2012 по 2024 годы. Методом апперципирования выбраны 74 источника из баз данных Scopus, Web of Science, PubMed Central, поисковых систем Google Scholar, EBSCO, платформ Elsevier, eLibrary. Ru, cyberleninka. ru, ORCID, порталов ResearchGate, AGRIS для детального исследования. Результаты. Получены статистические данные Росстата о производстве и потреблении мяса в Российской Федерации за последнее пятилетие с 2019 по 2023 гг., проанализированы объемы, графической визуализацией показан тренд развития отрасли. Отмечена прямая связь между увеличением производства мяса и образованием отходов и обозначено отсутствие системного информационного поля для мясоперерабатывающих предприятий о новациях и современных технологиях рециклинга отходов. Систематизированы данные и представлен комплексный обзор из современных российских и зарубежных научных публикаций о современной практике использования отходов.
Выводы. Статистические и прогнозные сведения о возрастающей динамике производства мяса в России позволили акцентировать внимание представителей мясной отрасли на соответствующее увеличение образуемых отходов, переработка которых, во многом, не решена. Рассмотренные современные российские и зарубежные технологии переработки отходов дают перспективные предложения для рассмотрения их применения в условиях конкретных производств с учетом рециклинга отходов на основе экосбалансированного подхода.
Введение. В условиях проведения специальной военной операции актуальным является поддержание боевого духа личного состава через разработку адаптивного питания, предупреждающего утомление и восстановление работоспособности военнослужащих. Весомость данного направления особенно возросла в связи с применением сложнейших систем управления и вооружения. Учитывая важную роль в сохранении работоспособности правильного сбалансированного питания, необходимо уделить внимание поиску естественных продуктов, которые смогут активно воздействовать на адаптивные и резервные функционально-структурные системы организма. В этом отношении представляется широкое внедрение продуктов пчеловодства, в частности, цветочной пыльцы и порошка Билар.
Цель. Обосновать использование высоко биологически активных продуктов пчеловодства (цветочная пыльца и порошок личиночного происхождения Билар) для адаптивного питания военнослужащих. Материалы и методы. В наших исследованиях цветочная пыльца и порошок Билар в адаптивном питании применялись по 50 г и 100 мг ежедневно, а в восстановительный период доза суточного приема увеличивалась до 70 г и 200 мг по рекомендациям профессора Литвина Ф. Б. на личном составе военнослужащих в дальних походах кораблей в 2023 году. Исследования проводились на добровольцах, изъявивших желание участвовать в проведении испытаний. Влияние адаптивного питания на функционирование систем организма изучали по следующим показателям: частота пульса, уд/мин., вес, кг, сложной сенсомоторной реакции (СМР), мс., критической частоте слияния световых мельканий (КЧСМ), Гц, PWC170, (кгм/мин/кг), САН (самочувствие, активность, настроение), в баллах, корректурной пробе, количестве ошибок несовпадений, %. Результаты. Цветочная пыльца и порошок Билар оказали положительное воздействие на длительное сохранение работоспособности и ускорение восстановительных процессов военнослужащих моряков. Так, в период после похода показатель ошибок несовпадений снизился в опытной группе на 38 %, что свидетельствует о снижении утомляемости персонала, повышении точности двигательных действий военнослужащий. Выводы. Военнослужащие остро нуждаются в адаптивном питании из натуральных высоко биологически активных источников. Особенно высока его эффективность в после походном восстановительном периоде, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
Статья посвящена анализу авторской позиции (stance) как ключевого риторического инструмента в научных статьях, с акцентом на ее проявления в разделах «Введение» и «Обсуждение результатов» на примере исследований в области сельского хозяйства и пищевых технологий. Подчеркивается необходимость выражения авторской позиции для обоснования выбора источников, демонстрации их релевантности и усиления убедительности научного текста. Проиллюстрирована типология авторских позиций, включающая эпистемический, оценочный, аффективный и интерактивный типы, с подробным описанием их риторических приемов. На основе модели создания исследовательского пространства (CARS) для введения и риторической структуры обсуждения результатов анализируются проявления авторской позиции на каждом этапе: установление исследовательской территории, выделение ниши, захват ниши (введение), а также интерпретация результатов, сравнение с предыдущими исследованиями, указание на ограничения и формулировка рекомендаций (обсуждение). Примеры из текстов статей по проблематике сельского хозяйства и пищевых технологий иллюстрируют, как авторская позиция усиливает связь научных выводов с глобальными реалиями.
Статистика статьи
Статистика просмотров за 2025 год.
Издательство
- Издательство
- РОСБИОТЕХ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
- Юр. адрес
- 125080, г Москва, р-н Сокол, Волоколамское шоссе, д 11
- ФИО
- Солдатов Александр Анатольевич (ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ РЕКТОРА)
- E-mail адрес
- mgupp@mgupp.ru
- Контактный телефон
- +7 (499) 1587201