Статья: ВЛИЯНИЕ ЯГОДНЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ХРАНЕНИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ДРОБЛЕНЫХ ЯГОД БЕЗ САХАРА (2025)

Читать онлайн

Введение. Среди фруктовых консервов только дробленые фрукты могут не подвергать увариванию, минимизируя термическую обработку, что способствует сохранению их антиоксидантных свойств. Ягоды клюквы в изготовлении дробленых ягод без сахара возможно использовать в комбинации с ягодами с более высоким содержанием сахаров. Цель работы - изучить возможность использования ягод клюквы в ягодных композициях с черникой или голубикой для изготовления многокомпонентных дробленых ягод без сахара и их влияние на антиоксидантные свойства при изготовлении и хранении. Материалы и методы. Для изготовления многокомпонентных дробленых ягод использовали дикорастущие ягоды клюквы, черники и голубики, которые термически обрабатывали 5 минут, разливали в стерильные банки и хранили в течение года в холодильных условиях. Контролем служили дробленые ягоды клюквы без сахара. В ягодах определяли содержание сахаров и тируемую кислотность, до и после изготовления дробленых ягод и в процессе хранения каждые 3 месяца - содержание флавоноидов, антоцианов, гидрооксикоричных кислот, витамин С и антиоксидантную активность методом FRAP. Результаты. Многокомпонентные дробленые ягоды без сахара включали следующие композиции: клюква/черника (2:3) и клюква/голубика (1:1), что было определено на основании органолептической оценки и сахарокислотного индекса ягод. Изготовление консервов из дробленых ягод привело к потерям антиоксидантов на 25,9-40,5 %. Композиции дробленых ягод клюква/черника и клюква/голубика по сравнению с дробленой клюквой содержали больше флавоноидов на 14,1 и 15,9 %, антоцианов - на 37,9 и 30,1 %, гидрооксикоричных кислот - на 10,4 и 12,7 %, антиоксидантную активность - 10,4 и 6,2 %, соответственно. Холодильное хранение в течение года приводило к дальнейшей деградации антиоксидантов во всех видах дробленых ягод, составляя 16,9-31,0 % для фенольных антиоксидантов и до 50 % для витамина С. Основные потери произошли в первые 3 месяца хранения, а затем скорость их деградации стабилизировалась. В конце хранения антиоксидантные свойства многокомпонентных дробленых ягод превышали антиоксидантные свойства дробленых ягод клюквы. Выводы. Для изготовления многокомпонентных дробленых ягод без сахара можно использовать ягоды клюквы в сочетании с черникой (2:3) или голубикой (1:1), что формирует их кисло-сладкий вкус и антиоксидантные свойства.

Ключевые фразы: КОНСЕРВЫ, дробленые ягоды, клюква, черника, голубика, композиции ягод, биоактивные соединения, антиоксидантная активность, хранение
Автор (ы): Нилова Людмила Павловна
Журнал: HEALTH, FOOD & BIOTECHNOLOGY

Предпросмотр статьи

Идентификаторы и классификаторы

УДК
664.85. Консервирование плодов (фруктов и ягод). Конфитюры
Для цитирования:
НИЛОВА Л. П. ВЛИЯНИЕ ЯГОДНЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ И ХРАНЕНИИ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ДРОБЛЕНЫХ ЯГОД БЕЗ САХАРА // HEALTH, FOOD & BIOTECHNOLOGY. 2025. № 1, ТОМ 7
Текстовый фрагмент статьи