Актуальность исследования обусловлена значением выставочно-ярмарочной деятельности как эффективной платформы для налаживания деловых контактов, продвижения брендов и анализа конкурентной среды в условиях глобального рынка. В статье рассматриваются виды и этапы организации международных выставочно-ярмарочных мероприятий. Цель исследования - теоретическое обобщение классификаций и этапов организации международных выставок и ярмарок, а также изучение их роли в оптимизации бизнес-стратегий и внедрении инноваций. В рамках исследования были выделены основные классификации выставок и ярмарок по тематической принадлежности, доступности и другим признакам, а также описаны этапы организации мероприятий: предвыставочный, выставочный и послевыставочный, каждый из которых включает детализированные задачи. Также акцент сделан на комплексном подходе к организации, сочетающем очное и виртуальное участие, что позволяет расширить целевую аудиторию.
Идентификаторы и классификаторы
Актуальность. В современном мире выставки и ярмарки – это платформа глобального масштаба для взаимодействия [15; 16]. Они помогают наладить контакты и расширить объем бизнеса, повысить узнаваемость бренда для целевой и потенциальной аудитории, а также быть способом эффективного продвижения.
Список литературы
1. Андреева И.В. Технологии выставочной деятельности.Челябинск: ЧГИК, 2018. 205 с. URL: https://www.musrzn.ru/uploads/images/files/Аndreeva_vi_tehnologii_vyustavochnoi_deyatelnosti_2018+++.pdf.
2. Большая советская энциклопедия. М.: Большая рос. энцикл., 2003. - 3 электрон. опт. диска (CD-ROM): цв.
3. Виды выставок // Экспоцентр: [сайт].URL: https://www.expocentr.ru/ru/articles-of-exhibitions/vidy-vystavok/ Виды выставок (дата обращения: 16.01.2025).
4. Гусев Э.Б. Выставочная деятельность в России и за рубежом / Под ред.академика РАН Н.П. Лаверова. М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2004. URL: https://libking.ru/books/busines-/management/265320-e-gusev-vystavochnaya-deyatelnost-v-rossii-i-za-rubezhom.html#read (дата обращения: 16.01.2025). EDN: QTMENF
5. Гусев Э.Б., Прокудин В.А., Салащенко А.Г.Выставочная деятельность в России и за рубежом. М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2012. 364c. URL: https://htbiblio.yolasite.com/resources/Гусев_Выставочная_деятельность.pdf.
6. Кочергина Т.Е., Климова Е.С. Развитие выставочного дела как форма продвижения товаров на внешний рынок // Молодой ученый. 2020. № 30 (320). С. 141-143. EDN: HATTVA
7. Курумчина А. Э. Социокультурные коммуникации. Проекты социальных трансформаций и всемирные выставки. М.: Издательство Юрайт, 2024. 119 с.
8. Межгосударственный стандарт ГОСТ 32608-2024 “Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения” (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 февраля 2024 г. N 242-ст). URL: https://docs.cntd.ru/document/1305118365(дата обращения: 16.01.2025).
9. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56765-2023 “Деятельность выставочно-ярмарочная. Основные положения” (введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2023 г. N 1740-ст). URL: https://gostassistent.ru/doc/3fa54aba-187b-467b-90da-56b2bba4c80e(дата обращения: 16.01.2025).
10. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 70135-2022 “Деятельность ярмарочная. Общие технические требования” (введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2022 г. № 422-ст). URL: https://gostassistent.ru/doc/d39098ea-99d2-4a6c-a740-50cbc7d2b01d.
11. Основы выставочно-ярмарочной деятельности: учеб. пособие для вузов / Л.Е. Стровский, Е.Д. Фролова, Д.Л. Стровский [и др.]; под ред. Л.Е. Стровского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. 288 с. URL: https://znanium.com/catalog/product/1039981(дата обращения: 16.01.2025).
12. Синеокая А.А. Понятие, классификация и значение ярмарок и выставок // Научный журнал. 2022. №2 (64). с. 88-91. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-klassifikatsiya-i-znachenie-yarmarok-i-vystavok (дата обращения: 16.01.2025).
13. Синеокая А.А. Порядок организации и проведения выставочных мероприятий // Научный журнал. 2023. №1 (66). с. 67-70. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poryadok-organizatsii-i-provedeniya-vystavochnyh-meropriyatiy (дата обращения: 16.01.2025).
14. Сологубова Г. С. Технология выставочной деятельности: учебник для среднего профессионального образования. М.: Издательство Юрайт, 2024. 248 с. URL: https://urait.ru/bcode/544790(дата обращения: 16.01.2025).
15. Стремоусова Е.Г., Фальченко О.Д. Анализ и роль выставочно-ярмарочной деятельности в России и за рубежом // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 9-2. С. 303-311. EDN: EVUJOA
16. Сысоева Т. Л. Международные выставки в маркетинговой деятельности организации на рынке B2B // Деловой вестник предпринимателя. 2023. № 3(13). С. 59-62. EDN: WPXTCK
17. Фальченко О.Д., Горынина М.А. Особенности организации и проведения международных выставочно-ярмарочных мероприятий // Столыпинский вестник. 2024. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-organizatsii-i-provedeniya-mezhdunarodnyh-vystavochno-yarmarochnyh-meropriyatiy(дата обращения: 16.01.2025). EDN: GAFKCA
Выпуск
Другие статьи выпуска
Настоящая статья посвящена банкиру Григорию Иосифовичу Бененсону, который играл значительную, а в некоторых событиях и судьбоносную роль в истории Северского металлургического завода (в период 1911-1918; 1925-1930гг.), входившего в этот исторический период в состав Сысертского горного округа. В статье рассмотрены отдельные страницы жизни Григория Иосифовича Бененсона, связанные в основном с его бизнесом в России, а также дана короткая информация о его детях. Мировую известность среди детей Г. И. Бененсона получили: дочь Флора Бененсон (1895-1984), создательница первой в Великобритании социальной службы в коммерческой компании и ее сын Питер Джеймс Генри Соломон (Бененсон) (1921-2005), основатель всемирно известной правозащитной организации «Международная амнистия».
В статье обозначены актуальные вопросы отнесения материалов к непригодным и порядок их списания в коммерческих организациях. Автор выявляет проблемы и способы их решения при организации учета списания материалов, а также предложена методика обесценения материалов предприятия и рекомендованы пути совершенствования учёта их списания.
ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ
Предложенное исследование посвящено понятию «экологические поселения» и их философскому содержанию, что выражено в практической деятельности альтернативных сообществ. Особое внимание в статье уделено модели «циркулярной экономики», приведены примеры ее функционирования в мире, в том числе и в российском опыте. Изучена философия пермакультуры, как уникальный опыт, возникший еще в период Античности. Проанализирована основа социальных взаимоотношений в системе экологических населенных пунктов - теория социократии, призванная создавать чувство коллективного единства. Исследовано мировоззрение философии упрощения, а также подход к потреблению в устоявшихся экосообществах, характеризующихся сознательным минимумом и отказом от всего лишнего.
Настоящая статья посвящена развитию международного сотрудничества Уральского государственного горного университета с дружественными зарубежными партнерами, которые направляют на обучение своих выпускников школ, колледжей и институтов. Автор отмечает, что показатели международной деятельности университета в целом, и число иностранных обучающихся в частности, являются важными критериями эффективности работы вуза, источником внебюджетных средств и инструментом создания положительного имиджа университета. Рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества.
В статье определены основные достижения цифровизации избирательного процесса в России, дана их краткая характеристика. Обозначены основные аспекты функционирования института выборов в России, что позволило выделить проблемы и рассмотреть их решение посредством цифровизации. Это в свою очередь позволило составить перечень актуальных и перспективных проблем применения цифровых технологий в современном избирательном процессе.
В статье рассматриваются наиболее эффективные методы оценки конкурентоспособности организации. Проведенные исследования показали, что многообразие существующих на сегодняшний день методов оценки конкурентоспособности дает уникальную возможность подобрать каждому предприятию (организации) наиболее эффективный, а также простой метод оценивания, в зависимости от субъекта и поставленной цели исследования. А на базе полученных результатов собственных оценок конкурентоспособности руководители предприятий (организаций) могут выбирать действенные меры по улучшению работы по отдельным направлениям общей деятельности предприятия (организации).
В статье рассмотрены проблемы и перспективы использования криптовалют и цифровых финансовых активов в качестве расчетных средств в России. Рассматриваются правовые, экономические и технологические аспекты, связанные с внедрением криптовалюты в финансовую систему страны. Обсуждаются как основные препятствия для использования криптовалют в расчетах за импортные и экспортные операции, в том числе отсутствие четкого правового регулирования и высокая волатильность криптовалютных активов, так и перспективы сотрудничества со странами, преуспевшими в использовании ЦФА в расчётах в сфере ВЭД.
В статье обосновывается необходимость перехода на дистанционное образование и применения электронных технологий в обучении, описываются применяемые форматы взаимодействия на площадках с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, используемые методы электронного обучения при проведении лекционных и практических занятий с обучающимися. При этом авторы выделяют как преимущества, так и недостатки описываемого способа обучения, особо отмечая то, что дистанционное образование более эффективно в сфере дополнительного образования или повышения квалификации.
Издательство
- Издательство
- УРАЛ НИИ ЭБ РСТ
- Регион
- Россия, Екатеринбург
- Почтовый адрес
- 620137, Свердловская область, г Екатеринбург, ул Вилонова, стр. 45е, офис 503
- Юр. адрес
- 620137, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г.О. ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ, Г ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ ВИЛОНОВА, СТР. 45Е, ОФИС 503
- ФИО
- Иванов Валерий Витальевич (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР)
- Контактный телефон
- +7 (___) _______